rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ОТК в GOALcity: Проверка физической записи на диск

Самым проблемным элементом любой системы видеозаписи, будь то PC-based или DVR, продолжает оставаться жесткий диск. Если все остальное научились делать довольно надежно и долговечно, или проблемы выявляются уже на первых днях эксплуатации, то магнитный накопитель может отказать в любой самый неподходящий момент. Конечно, не нужно думать о какой-то глобальной повальной закономерности – совсем нет, но т.к. этот фактор является наиболее частым, пусть и не в такой уж и негативной статистике, поговорить о нем надо. А лучше и предупредить его.

Увы, сегодняшние жесткие диски более всего прочего в компьютере подвержены износу. И более всего они изнашиваются в условиях массированной (многопотоковой объемной) записи и постоянной перезаписи, которые сопровождают современные системы видеорегистрации данных. Появление BAD-кластеров, смена режима BIOS, отказ механики – вот наиболее распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться. К ним добавляются и менее летальные: слет файловой системы, потеря таблицы расположения файлов, накапливание временных файлов (в конце концов приводящих к невозможности записи), фрагментация (приводящая к потери скорости записи, что также ведет к потери данных, которые не успевают записаться на диск) и т.д.

Время выхода из строя зависит от массы факторов: качества технологии, качества сборки, времени эксплуатации, интенсивности записи, температурного режима эксплуатации, частоты перезапусков, влияния нештатных отключений по питанию, загрязненности окружающего пространства и т.д. – в общем, предугадать даже год выхода из строя практически невозможно. К сожалению (повторимся опять – хоть и не так часто), на рынок выбрасываются целые серии сбойных дисков, о проблемах которых пишутся лишь скромные заметки в Интернете и лишь по окончании их продаж. Нередки случаи и взаимного влияния сторонних программ. Например, антивирусы с легкостью могут перехватывать любые процессы записи. А ПО бесперебойников грешит совсем непонятными прерываниями.

Для большинства сфер применения компьютеров эта проблема не является критической, т.к. жесткий диск легко купить в любом компьютерном магазине, хотя, конечно, часто слышатся стенания пользователей по поводу безвозвратно потерянных данных. Но для последнего фактора давно придумали профилактику в виде резервного копирования и зеркалирования дисков. Ориентируясь на общую практику, многие разработчики систем безопасности также не занимаются этой проблемой.

СпецЛаб тоже длительное время не вникал в ее значимость. Предыдущие версии GOAL были разработаны по классическому принципу: дали команду операционной системе записать кадр – и забыли про него. Надо отметить и сложность какой-либо другой работы в этом направлении. Windows сохраняет данные на диск по своей внутренней, мало где описанной программе. Причем, может пройти несколько десятков секунд от команды записи до момента реального сохранения на магнитном накопителе. А может случиться и так, что запись вообще не произойдет в виду сбоев файловой структуры или электронных режимов работы диска. Но СпецЛаб на рынке уже 14 лет, естественно, что из сотен тысяч клиентов нашлось несколько десятков тех, у кого оказались фатальные проблемы отсутствия записи в опасные моменты жизни.

Все-таки мы имеем дело с безопасностью, и сама возможность, непредсказуемая возможность выхода из строя архивного накопителя, цена которого может оцениваться жизнями, заставляет задуматься разработчиков. И поэтому в GOALcity Pegal встроен целый модуль контроля технического состояния как самой программы, так и всей операционной системы в целом. Одной из функций его является система контроля физической записи на диск. GOALcity не только оцифровывает видео, посылает в Windows команду на запись, но и проверяет каждый кадр на его фактическое наличие на диске.
Достаточно произойти любому сбою, как GOALcity производит целый комплекс мероприятий, направленных на реанимацию диска. Если проблема не устраняется автоматически, она тут же высвечивается в окнах видеокамер, видео с которых записать не удалось.

Кроме того, язык SL++ позволяет отслеживать подобные состояния и производить всевозможные действия:

Оповестить звуком внутреннего динамика системного блока.
Произнести сообщение на внешних динамиках компьютера.
Запустить любую программу на компьютере, например, утилиты восстановления дисков.
Выполнить внутреннюю команду самой системы GOALcity.
Послать сообщение на E-mail или по SMS.
При наличии системы автодозвона позвонить по телефону технику или(и) хозяину.

Таким образом, СИТИ может исправить или сообщить о технической проблеме до того, как она станет криминальной. 
Логику SL++ можно настроить так, что она вас предупредит даже при первом появлении BAD-кластеров. И уж обязательно ее надо включать на само отсутствие записи по любым причинам, в которые могут входить даже организационные. Например, физическое отключение съемного (или даже несъемного) диска – это тоже распространенная причина отсутствия записи.

Собственно говоря, при этом можно даже отключить все другие стандартные проверки типа наличия видеосигнала, связи с сетевым устройством, качества контактов и прочего. Все равно окончательным мерилом прохождения данных является факт записи видеокадра. Именно его и следует использовать для оповещения. А остальные - лишь для идентификации проблемы.

Предупреждение: Данная функция проверки записи не работает в режиме Смуфбуфера (http://www.goal.ru/left/news_1246996800_1160.html). Это специализированная функция, больше предназначенная для студийной видеосъемки, где предъявляются повышенные требования к качеству видеопоследовательности. Если сдвиг в несколько сотых секунд одного кадра по отношению к другому в безопасности роли не играет, то на центральном телевидении такую запись уже могут не принять. В свое время SmoofBufer разрабатывался под совместный с ТНТ проект «Дом-2».
При активизации Смуфбуфера по какой-либо из камер видеокадры не сразу попадают на диск. Они сначала ровно распределяются по шкале времени, нивелируя пиковые перегрузки записи. В зависимости от мощности потоков, буфер может накапливать большие объемы в оперативной памяти, поэтому физическая запись на диск при этом не контролируется.

Для тех, кто использует «Смуфбуфер», обычно вопрос надежности не столь важен, как это требуется в сфере безопасности. Киноиндустрия может позволить себе многократное дублирование. Но если вам все-таки требуется и то, и другое, оставьте хотя бы одну камеру без данной функции, ее оповещения в большинстве случаев будет достаточно, чтобы узнать, что пришло время замены диска.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, ip видеонаблюдение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга