rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Законопроект «О почтовой связи», перспективы телеграфной связи и работу в условиях ЧС обсудили на заседании Коллегии Минкомсвязи России

На заседании обсудили новую редакцию проекта Федерального закона «О почтовой связи», состояние и перспективы развития телеграфной связи в Российской Федерации, а также управление сетью связи общего пользования в чрезвычайных ситуациях.

Как сообщает официальный сайт Минкомсвязи, открывая заседание, глава Минкомсвязи России отметил, что с развитием инфокоммуникационных технологий услуги почтовой связи не уходят из современной жизни. На сегодняшний день главным условием развития рынка услуг почтовой связи является повышение скорости и надёжности, увеличение частоты доставки почтовых отправлений. На обеспечение этих параметров направлены положения новой редакции закона «О почтовой связи». По сравнению с действующим Федеральным законом «О почтовой связи», в законопроекте введены новые основные понятия, как «назначенный оператор почтовой связи», «отправления специальной связи», «универсальные услуги почтовой связи». В новой редакции Федерального закона «О почтовой связи» были исключены следующие нормы, дублирующие положения Федерального закона «О связи»: тайна связи (применяются нормы статьи 63 Федерального закона «О связи»); использование языков в деятельности организаций почтовой связи и учётно-отчётное время (применяются, соответственно, нормы статей 48 и 49 Федерального закона «О связи»). Законопроект носит межотраслевой характер и содержит положения, относящиеся к отраслям гражданского, административного права и законодательства о регулировании отдельных видов предпринимательской деятельности.

Говоря о состоянии телеграфной связи в России, Игорь Щёголев подчеркнул, что, появившись более 170 лет назад, она и сегодня остаётся значимым видом связи. В документообороте именно заверенная телеграмма является юридическим документом, а с учётом особенностей территории нашей страны телеграфная связь имеет ещё и стратегическое значение для государственного управления в условиях ЧС. Вместе с тем снижение спроса на услуги телеграфной связи и рост потребностей на другие современные услуги связи – общемировая тенденция. Для подготовки и осуществления модернизации телеграфной сети обсуждались новые требования к построению сетей телеграфной связи, призванные обеспечить конкурентоспособность услуг и нормативную поддержку сложившейся практики модернизации «сетей доступа».

В период действия режима чрезвычайной ситуации операторы сотовой связи впервые обеспечили роуминговые соединения во всех регионах ЧС, отметил Игорь Щёголев. Приказом Минкомсвязи РФ от 3 августа 2010 года №99 «О дополнительных мерах по повышению устойчивости функционирования сооружений и объектов сферы связи и массовых коммуникаций» было введено непосредственное управление Министерством сетью связи общего пользования на территориях, находящихся в режиме чрезвычайной ситуации: Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областей. Участники заседания проанализировали вопросы, связанные с работой в режиме чрезвычайной ситуации, в том числе взаимодействие с силовыми структурами и организациями связи, а также взаимодействие с администрациями местных органов исполнительной власти, вопросы создания актуального резерва материальных и финансовых средств, включая источники резервного электроснабжения и ряд других вопросов.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Игорь Щеголев, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга