Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Тесты цифровой техники
|
|
|
Риск – это одна из сторон любого решения
01.10.2010 04:21
версия для печати
Телекоммуникационные компании в России и странах СНГ в последние годы концентрировали свои усилия, в первую очередь, на увеличении абонентской базы. Для этого они расширяли спектр предоставляемых услуг, стремясь увеличить свою долю рынка, выигрывая в конкурентной борьбе. Однако следствием этого – увеличения количества предоставляемых услуг и источников доходов, значительно усложнился процесс их учета. Несмотря на то, что телекоммуникационные компании стараются контролировать собственные бизнес-процессы, они не всегда отслеживают всю цепочку прохождения услуги – от момента предоставления до момента учета доходов. Для такого контроля, зачастую не хватает ресурсов компании. Между тем, из-за потери качества предоставляемой услуги компании несут убытки. Потери доходов могут происходить на различных этапах обработки потоков данных, и зачастую эти потери довольно-таки значительны. В среднем, они могут достигать до 5% от общих доходов, но потенциально потери могут достигать 11%.
Основные причины потерь доходов телекоммуникационных операторов связаны с операционными рисками таких бизнес-процессов, как конфигурация и учет ресурсов сетевого оборудования, сбор и обработка данных о трафике по услугам, тарификация, биллинг. Потери от недостаточного учета и обработки трафика, в среднем, составляют 36,1%, от выставления счетов – 34,7%. При подключении или активации услуг потери могут составлять 18,8%, продажи и другие процессы способны повлечь 10,4% потерь. Виктор Рудь также пояснил, что подчеркнул, что деятельность в области Revenue Assurance только тогда достигает своих целей, когда исполняется комплексно в трех областях. Первая, Revenue responsible organization означает создание в компании культуры, направленной на недопущение утечки доходов. Вторая область – Day-to-day processes – внедрение функций контроля за полнотой учета доходов в ежедневные бизнес-процессы всей компании. Третья область – Essential automated tools – автоматизация трудоемких контрольных процедур. «Заинтересованность всей компании в полноте учета доходов является ключевым фактором успеха Revenue Assurance», - подчеркнул Виктор Рудь.
Жизнь показывает, что практика несколько отличается от теоретических рассуждений. «Мир вокруг не идеален, он влечет постоянное внесение изменений в бизнес-процессы компаний», - подчеркнул Роман Капля. Да и влияние «человеческого фактора» всеобъемлюще. Это постоянный источник возникновения проблем и потерь. По словам Романа Капли, инициатива появления RA может происходить, как снизу (инициатива сотрудников), так и сверху (по распоряжению руководства). Такие подразделения в компаниях ожидает целый ряд «ловушек». Одна из них заключается в перетягивании на себя операционной деятельности других подразделений. Другая – увлечение инструментальным контролем. Имеет место и такой момент, как неправильная расстановка приоритетов. Важно главным показателем считать «предотвращенные потери» или «экономический эффект». Еще две ловушки – отказ от участия в процессах по реализации изменений; концентрация на наиболее результативных областях в ущерб тем, которые относятся к не ключевым областям бизнеса.
В случае обнаружения случаев воровства, бесконтрольного потребления услуг связи, утечки доходов и т.д., компания встает перед выбором: решить возникшие трудности с помощью административных ресурсов; исправить ошибки или купить новую OSS/BSS систему, либо купить и внедрить СПМ (систему противодействия мошенничеству); либо воспользоваться «миксом» из всех этих возможностей. Роман Хохлов рассказал о некоторых из решений СПМ, как западных, так и отечественных компаний, предлагаемых сегодня на рынке. Коммерческий директор компании «Консалтинговые технологии» Игорь Собянин в своем докладе обозначил путь от устранения потерь до максимизации выручки. Он подчеркнул, что Revenue Assurance эволюционирует от ориентации на угрозы (Revenue Management), к ориентации на абонентов (Revenue Maximization - RM). Критерием максимизации является удовлетворенность абонентов. Здесь важно понимать, что качество услуги оператор и абонент воспринимают по-разному. Оператор оценивает «технологическое качество», а абонент – «абсолютное качество», хотя его критерии субъективны. По словам Игоря Собянина, функции RM влияют на прямое увеличение прибыли компании, так как идентифицирует и устраняет потери из ряда недополученной прибыли. Также RM упрощает услуги и скорость их вывода на рынок, увеличивает оптимизацию сети, позволяет разработать методики увеличения прибыли, помогает руководству управлять прибылью. На конференции также рассматривались вопросы реализации функций FMRA для операторов фиксированной, транзитной и мобильной связи, опыт телекоммуникационной компании «Глобус-Телеком», практика аудирования рисков потери доходов операторов и другие вопросы. Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru) Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы Ключевые слова: выручка, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?