rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Европейские эксперты в сфере образования и представители власти и бизнеса обсудили в Москве вопросы модернизации школ и влияние информационных технологий на учебный процесс

Сегодня в рамках 8-го Европейского Форума «Партнёрство в образовании» состоялось аналитическое пресс-мероприятие, посвящённое вопросам модернизации школьного образования и роли информационных технологий в учебном процессе.

В дискуссии принимали участие мировые эксперты в области образования, учителя школ из различных стран Европы, а также представители бизнеса и власти: 

- Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования;

- Алексей Семёнов, ректор Московского института открытого образования;

- Дэн Бакли, директор исследовательского департамента Кембриджского университета;

- Энико Беречки, учитель школы в Будапеште, Венгрия, член жюри Европейского Форума «Партнёрство в образовании» 2011;

- Дана Типеи, учитель школы в Лугоже, Румыния;

- Елена Шимутина, учитель, заместитель директора Центра образования «Царицыно», Москва;

- Лорен Вудмэн, директор международной программы Microsoft «Партнёрство в образовании»;

- Мэри Куллинейн, старший директор по инновациям Microsoft. 

Ведущей мероприятия выступила Тина Канделаки, известная телеведущая и член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, особое внимание в своей деятельности уделяющая вопросам информатизации и модернизации школ. 

В ходе обсуждения участники затронули вопросы проникновения информационных технологий в образовательный процесс, важность использования современных технологий для формирования у учащихся необходимых в XXI веке навыков и знаний, а также обучения студентов и преподавателей эффективной работе с ИКТ. Отдельное внимание было уделено вопросам сотрудничества образовательных учреждений из разных стран и сближению сферы образования, бизнеса и власти. 

«За последние 10 лет в мире произошла новая технологическая революция, и Россия - не исключение. Объемы потребляемой информации возросли в десятки раз, и эти процессы зачастую происходят стихийно. Дети теперь знают и видят все то же, что и взрослые, поскольку интернет у нас один на всех. Спросите любого ребенка, где он проводит большую часть свободного времени. Разумеется, в социальных сетях. Бессмысленно ограничивать школьников в доступе к технологиям, легче научить их выделять полезные данные из общего потока, отделять зерна от плевел. В этом смысле я считаю форум Microsoft очень важным и нужным событием, ведь современные педагоги должны хорошо ориентироваться в сфере hi-tech, иначе им не удастся выстроить с собственными учениками конструктивный взрослый диалог», – отметила ведущая мероприятия Тина Канделаки. 

Дискуссия проходила в интерактивном формате, и все присутствовавшие гости, среди которых были и представители ведущих российских СМИ, могли задать участникам интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. 

«Microsoft стремится создать такие условия для образовательного сообщества, в которых бы все возможные границы между его участниками перестали существовать. Учителя и ученики, родители и директора школ, законодатели и работодатели в области образования должны стать ближе друг к другу и должны научиться понимать потребности друг друга. Технологии, на наш взгляд, сегодня являются важнейшим инструментом в учебном процессе, так как именно они позволяют учащимся получить те навыки, которые необходимы для жизни и работы в XXI веке, – говорит Лорен Вудмэн (Lauren Woodman), директор международной программы Microsoft «Партнёрство в образовании». – За годы своего существования инициатива «Партнёрство в образовании» дала возможность пройти обучение свыше 8 млн. педагогов и охватила более 191 млн. учеников из 114 стран. Мы помогаем учителям повысить свою квалификацию и поделиться профессиональными знаниями с коллегами, внести вклад в развитие кадрового потенциала Европы. Таким образом, мы способствуем региональному развитию». 

Напомним, что мероприятие проводилось в рамках 8-го Европейского Форума «Партнёрство в образовании», который проходит в Москве в эти дни. Это крупнейшее событие в области школьного образования собрало более 250 педагогов и экспертов из 40 с лишним стран Европы. Впервые в своей истории Форум проводится в России.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга