rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Определена шестерка финалистов конкурса «Премия инноваций Сколково»

В полночь с 31 марта на 1 апреля были объявлены имена финалистов конкурса «Премия инноваций Сколково». В финал вышли изобретатели из Долгопрудного, Москвы, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Саранска.

Финлистми стали:

  • 28-летний уроженец Набережных Челнов, основатель компании Intervox, выпускник экономического факультета МГУ и Высшей школы бизнеса МГУ Роман Медведев. Он – автор идеи «Интеллектуальная облачная платформа поиска аудио- и видеоинформации в сети». Вот как Роман описывает свое изобретение: «На базе собственных технологий распознавания речи нами построена облачная платформа анализа аудио- и видеоинформации, размещенной в сети Интернет, на локальных компьютерах и других хранилищах. Интеллектуальная система позволяет мгновенно находить нужные знания в измеряемых миллиардами минут аудио- и видеоматериалах, которые сегодня поиску  не поддаются».
  •  25-летняя уроженка Саранска, аспирантка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Марта Егорова.   Имеет 15 публикаций в научных журналах и трудах конференций, три года назад стала призером организованного компанией Intel конкурса дипломных проектов  в области Visual computing. Ее краткий видеорассказ о самой себе размещен на странице http://www.youtube.com/watch?v=Xu0LEtWqeRY . На конкурс «Премия инноваций Сколково» Марта представила проект под названием «Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом». Вот как она объясняет свою идею: «Люди снимают тысячи фотографий, которые часто лежат мертвым грузом, так как отбор и форматирование изображений для  web-альбомов, фотокниг или слайд-шоу требует много времени. Предлагается интеллектуальная система по отбору фотографий из неструктурированных фотоколлекций и их форматирования в виде фотокниги/web-альбома. Система базируется на новейших machine-learning[1] алгоритмах, адаптивных к предпочтениям пользователя».
  • Еще один любопытный проект – «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков  человека "Око» на конкурс представила московская команда «Новилаб» в составе Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона. Свою идею они описали так: «На сегодня наиболее распространенным способом взаимодействия человека с компьютером является «мышка». Наша же  разработка дает возможность управлять компьютером на основе определения направления взгляда». 25-летний Дмитрий Михайлов – кандидат технических наук, доцент кафедры «Компьютерные системы и технологии» НИЯУ МИФИ, руководитель студенческого конструкторского бюро университета, автор 3 книг по техническим тематикам, в том числе на китайском языке, и более 40 публикаций в научных журналах. 22-летний Михаил Фроимсон – студент 5-го курса кафедры «Компьютерные системы и технологии» НИЯУ МИФИ. Считается одним из лучших студентов кафедры, в этом году стал победителем суперфинала конкурса У.М.Н.И.К.
  • Команда из подмосковного города Долгопрудный InViewLAB разработала «портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени» или, говоря проще, обладающий высокой чувствительностью прибор, позволяющий определять минимальные концентрации различных веществ. Это, в свою очередь, дает возможность производить в реальном времени анализ крови на содержание, например, наркотиков, раковой ткани,  взрывчатых и ядовитых веществ. Капитан команды 25-летний Дмитрий Гаврилов, закончив факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института (МФТИ), сейчас обучается там же в аспирантуре и работает на кафедре радиоэлектроники и прикладной информатики вместе с соавтором упомянутой выше идеи – 24-летним  выпускником факультета физической и квантовой электроники МФТИ Антоном Духовским. В состав команды также входит 25-летний программист, выпускник Санкт-Петербургского государственного  электротехнического университета  (СПбГТЭУ «ЛЭТИ») Александр Ивкин.
  • Команда из Петербурга «НТФ Спекл-Диагностика» представила на конкурс идею «Бесконтактная диагностика биопараметров человека», что, по замыслу изобретателей, можно осуществлять с помощью бесконтактных датчиков, контролирующих состояние сердечно-сосудистой системы человека по параметрам формы пульсовой волны и динамики микроциркуляции крови. Такие приборы упростят определение состояния человека, оказавшегося под завалом (жив или мертв), а для людей с обширным поражением кожного покрова их применение уменьшит болевой синдром. Возглавляет команду генеральный директор ООО «НТФ «Спекл-Диагностика», выпускница Санкт-Петербургского государственного политехнического  университета (СПбГПУ), кандидат технических наук,  автор 37 печатных работ 26-летняя Дарья Мокрова. Разработкой прототипа вышеупомянутого датчика занимается 22-летняя Галина Кафидова. Она заканчивает  магистратуру  СПбГПУ по специальности «Физика медицинских технологий», в прошлом году стала победителем Всероссийской олимпиады по интеллектуальной  собственности. Научный консультант проекта – доктор физико-математических наук, профессор СПбГПУ Евгений Аксенов. На его счету 182 печатных труда и 5 авторских свидетельств.
  • Еще одним финалистом конкурса «Премия инноваций Сколково» стал проект «Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир». Его автор – москвич Евгений Сметанин. Ему 50 лет, он учредитель и  генеральный директор ООО «АЙТЭМ Мультимедиа». Суть своей идеи он изложил так: «Игрушки нового поколения – это, по существу, маленькие роботы. Цель моего проекта – разработка стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизованных машинок, зверюшек и роботов в модульные игровые устройства». 

Финал конкурса состоится 16 мая в Москве. Все финалисты получат наставников, которые помогут им подготовиться к защите своих проектов. Как и на двух предыдущих этапах конкурса, каждая из идей будет оцениваться по следующим критериям: рыночный потенциал, оригинальность и креативность, соответствие условиям российского и мирового рынков, вероятность успешного применения. Победителей, будь то отдельные лица или команды, ждут три главных награды из призового фонда, выделенного компанией Cisco: первая премия - 3 миллиона рублей, вторая премия - 1,5 миллиона рублей и третья премия - 750 тысяч рублей. Эти премии лауреаты смогут использовать в качестве инвестиций для практической реализации своих идей.

Напомним: конкурс «Премия инноваций Сколково» призван содействовать развитию инноваций в России и был организован в соответствии с договоренностями, достигнутыми в июне 2010 года в ходе визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в штаб-квартиру Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния). Конкурс был объявлен 22 ноября и превзошел все ожидания: когда три месяца спустя истек срок приема заявок, оказалось, что в этом совместном проекте компании Cisco и Фонда «Сколково» захотели участвовать более 10 тысяч постоянно проживающих в РФ россиян, подавших 2318 идей, что вдвое превысило суммарное количество участников и идей в двух проведенных в 2008 и 2010 годах всемирных конкурсах инноваций Cisco I-PRIZE.

Об общественной значимости конкурса говорит и то обстоятельство, что его поддерживают в роли информационных партнеров 38 средств массовой информации из Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Петербурга, Самары, Челябинска.

[1] Машинное обучение – обширный подраздел искусственного интеллекта, изучающий методы построения алгоритмов, способных обучаться.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Сколково, Cisco

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга