Тесты цифровой техники

     
 

RIGF 2011: Запреты - это путь в прошлое

12 мая 2011 года в рамках выставки «Связь Экспокомм-2011» прошел второй российский форум по управлению Интернетом (RIGF 2011). Одна из ключевых особенностей Интернета заключается в том, что он принципиально ускоряет оборот идей и информации, что требует новых навыков и нового качества реакции на изменяющуюся информационную картину мира. Вопрос о том, насколько возможно управлять этой бурно развивающейся средой обсуждался на RIGF 2011.

Директор Diplo Foundation Йован Курбалия подчеркнул, что «управление Интернетом – непростая проблема, к решению которой нельзя применять цифровую логику. Многочисленные тонкости и оттенки значений и представлений в рамках этой проблемы вызывают необходимость использования аналогового подхода, допускающего целый спектр вариантов и компромиссов».

Профессор Дипломатической академии МИД России Мадина Касенова считает, что без четкого юридического определения – что такое «управление Интернетом» строить такое управление проблематично. А в обсуждении этих вопросов должны принимать участие государство, гражданское общество и сами граждане, так как это три составляющие такого явления, как современный Интернет.

Председатель правления ICANN Питер Денгейт ТрашМежду тем управление все же имеет место. В частности, этим занимается ICANN (The Internet Corporation Names and Numbers) – некоммерческая общественная корпорация, зарегистрированная по законам штата Калифорния, США, в 1998 году по соглашению с Министерством торговли США. Председатель правления ICANN Питер Денгейт Траш рассказал, что корпорация работает по следующим направлениям: Она координирует назначение технических параметров Интернет, необходимых для поддержания глобальной связности Интернет, координирует и контролирует IP-адресное пространство, и систему доменных имен. Последнее включает разработку правил и определение условий, по которым новые домены верхнего уровня могут быть добавлены к корневой системе DNS. Корпорация ICANN также осуществляет надсмотр за операционированием авторизованной системы корневых серверов Интернет. Однако ICANN не занимается такими вопросами, как регулирование контента, защита авторских прав, борьба со спамом, выявление фактов мошенничества и некоторыми другими.

«Чтобы бороться с интернет-угрозами, необходимо  международное сотрудничество» – подчеркнула Наталья Касперская, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского», генеральный директор InfoWatch. Кроме того нужно разрабатывать методики и стандарты защиты информации, проводить массовое обучение населения компьютерной грамотности, совершенствовать технологии и программное обеспечение, пристальное внимание уделять законодательному регулированию.

Наталья Касперская привела такие данные: в 2010 году ущерб от утечек инфоррмации составил более $250 млн, за прошедший год появилось четыре миллиона новых вирусов, 90% которых направлено на мошенничество и воровство. Из-за отставания средств защиты обнаружить и обезвредить все вирусы не представляется возможным. Около 5% остается необнаруженными, а это ни много ни мало – 200 тысяч вирусов.

Наталья Касперская также отметила, что в последнее время в сети Интернет наблюдается массовое воровство информации, как коммерческой, так и персональной. Отчасти это провоцируется тем, что люди добровольно многое сообщают о себе на различных интернет-ресурсах. Такое происходит от недостатка интернет-культуры, которую нужно начать воспитывать со школьной скамьи, и даже еще раньше. Наталья Касперская считает, что со стороны государства контроль контента, размещаемого в Интернет, все же необходим. Хотя увеличение контроля уменьшает открытость глобальной сети, что является одновременно и ее преимуществом, и ее же недостатком.

В России периодически возникают разговоры о введении цензуры в интернет-среде. Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности заверил, что цензура вводиться не будет, так как это запрещено статьей 29 (глава 2) Конституции РФ. «А конституцию для этого никто менять не собирается», - подчеркнул Михаил Гришанков. Он также считает, что в России необходимо формировать киберкультуру, потому что каждый пользователь заинтересован в том, чтобы у него был «чистый и безопасный Интернет». Путь запрещения, это путь в прошлое.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь ЩеголевМинистр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев также заверил, что, не смотря на дискуссии последнего времени, государство не собирается вводить жесткого полицейского контроля над Интернетом. Государство вмешивается только в случае возникновения конфликтных ситуаций. Игорь Щеголев также сказал, что сейчас важной задачей является обеспечение участия России в международных организациях по управлению Интернетом. Представлять Россию в ICANN, возможно, будет Марина Никерова, председатель Совета Координационного центра национального домена сети Интернет.

Что касается мирового развития Интернет, по словам Маркуса Куммера, вице-президента ISOC, сейчас основной прирост пользователей происходит не из англоговорящих стран. Например, в Латинской Америке за 2010 год наблюдался 300% рост аудитории Twitter. В этих странах существует проблема – многие не могут пользоваться Интернетом из-за того, что там отсутствует программное обеспечение на родном языке. Международная профессиональная организация ISOC (Internet Society), занимающаяся развитием и обеспечением доступности сети Интернет, поддерживает идею открытой архитектуры глобальной сети. Маркус Куммер считает, что Интернет будущего будет многоязычным.

Возможно, в ближайшем будущем Интернет станет таким. По прогнозу главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса, в 2020 году в Интернете будет работать больше устройств, чем людей, появится первый коммерческий квантовый компьютер. Каждый житель нашей планеты будет в среднем хранить 130 терабайт персональных данных (сегодня – 128 гигабайт). Скорость передачи данных в домашних сетях увеличится в 20 раз. Каждое электронное устройство будет иметь универсальное приложение для перевода с других языков, а уже к 2015 году любая поверхность сможет выполнять функции дисплея. А к 2050 году, если к этому времени население планеты Земля составит 9 млрд, мощность вычислительного устройства стоимостью одну тысячу долларов будет равна вычислительной мощности всего человечества.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: интернет, интернет сайт, web интерфейс, web сайт, веб страницы, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга