rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На заседании Комитета Госдумы РФ по информационной политике обсудили вопросы управления интернетом

13 мая 2011 года состоялось расширенное заседание Комитета Государственной думы РФ по информационной политике, в котором помимо депутатов Госдумы - членов Комитета приняли участие представители Координационного центра национального домена сети Интернет и представители ICANN.

На заседании обсуждались вопросы глобального регулирования сети Интернет и пути их решения. О том, как в мировом и российском масштабе найти баланс между существующей сегодня сетевой свободой и необходимостью борьбы с противоправными действиями в интернете, говорили все участники заседания.

Председатель Комитета по информационной политике Сергей Железняк говорил о важности встреч представителей разных государств, разных общественных организаций, разных сфер деятельности: «Только слушая друг друга, можно найти компромисс. Ведь большинство проблем в интернете имеет не локальный, а глобальный характер, и, значит, нужно суметь найти такое же глобальное, всеобъемлющее решение, которое устроит все стороны».

Директор Координационного центра Андрей Колесников отметил, что в обсуждении тем, связанных с регулированием интернета, должны принимать участие все заинтересованные стороны. Среди наиболее актуальных сегодня тем он отметил законодательное регулирование интернета, защиту от криминала в сети и предоставление налоговых льгот интернет-бизнесу. Важно, что эти темы будут обсуждаться на 37-м саммите «большой восьмерки» в конце мая во французском Довиле.

Председатель Правления ICANN Питер Денгейт Траш обратил внимание участников заседания на то, что хотя формально ICANN вопросы интернет-управления не касаются и организация занимается управлением доменным пространством, сегодня ICANN уделяет очень большое внимание вопросам интернет-регулирования, так как имеет большой практический опыт в этой области. «Мы стараемся учитывать интересы разных сторон, когда речь идет о регулировании интернета», - подчеркнул П. Траш. На сегодняшний день ICANN, пользующаяся в мировом интернет-сообществе большим авторитетом, может претендовать на то, чтобы стать одной из основных движущих сил в вопросах интернет-регулирования.

Член Комитета по информационной политике Ольга Носкова говорила о том, что существующее сегодня российское законодательство не успевает за бурным развитием интернета. «И так происходит не только у нас, но и за рубежом. А ведь даже свобода в интернете должна иметь какую-то законодательную основу», - сказала она. П. Траш согласился с тем, что еще ни одной стране мира не удалось быстро отреагировать на изменения, которые происходят в интернете ежедневно: «Но разные страны продвигаются в отдельных областях: например, в Южной Корее на сегодняшний день самая лучшая в мире система защиты от спама. Связано это с тем, что в Южной Корее очень хорошо развит интернет-бизнес и такая защита является насущной потребностью для коммерсантов».

Очень точное определение современному состоянию законодательной базы для интернета дал член Правления ICANN Джордж Садовски: «Законодательство в интернете – это бегущий олень, и бегает он очень быстро. Пройдет еще очень много времени, прежде чем нам удастся привязать интернет к какой-либо законодательной платформе: слишком уж он не похож на все остальные, уже ставшие привычными для нас технологии», - отметил Дж. Садовски.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга