rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Передний край управленческой науки для ФПК

«Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») модернизирует систему управления. Разработку концепции новой системы управления ФПК выполнили консультанты компании Software AG & IDS Scheer. На первом этапе была проведена диагностика действующей системы управления, на втором – разработаны концепции процессной и организационной моделей ФПК.

Напомним, что ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) является дочерним обществом ОАО «РЖД» и было создано в соответствии с программой структурных реформ на железнодорожном транспорте и концепцией реформирования пассажирского комплекса дальнего следования. Свою деятельность ФПК начала 1 апреля 2010 года. В компанию входит 16 региональных дирекций по обслуживанию пассажиров, 43 пассажирских вагонных депо, 29 вагонных участков, 15 железнодорожных агентств и 2 дирекции по обслуживанию пассажиров. Вагонный парк, принадлежащий компании, насчитывает более 24,6 тысяч вагонов. Численность персонала – порядка 100 тысяч человек.

В свою очередь, компания IDS Scheer (часть группы Software AG) является одним из ведущих провайдеров ПО, решений и услуг по управлению бизнес-процессами (BPM) для компаний и государственных организаций. Платформа ARIS для совершенствования бизнес-процессов, разработанная IDS Scheer, представляет собой интегрированный, комплексный портфель решений для стратегического планирования проектирования, внедрения и контроля бизнес-процессов.

Целью проводимого реформирования РЖД является повышение эффективности основных направлений бизнеса железнодорожной монополии и создание прозрачных рыночных механизмов управления холдингом. Для фокусирования усилий в сфере перевозки пассажиров это направление бизнеса было выделено в отдельную структуру. Менеджменту ФПК поставлена задача добиться повышения качества услуг, снижения непроизводительных издержек, создания прозрачных и экономически обоснованных отношений с органами государственной власти.

Для решения этих задач потребовалась система управления, которая бы обеспечивала клиентоориентированность и инновационное развитие ФПК, повысила прозрачность управления. Кроме того, возникла необходимость в стандартизации управления территориальными подразделениями компании, оптимизации численности персонала и его загрузки. Разработку концепции новой системы управления ФПК выполнили консультанты компании Software AG & IDS Scheer. На первом этапе была проведена диагностика действующей системы управления, на втором – разработаны концепции процессной и организационной моделей ФПК. При этом учитывался опыт международных проектов IDS Scheer Consulting в транспортной отрасли, в том числе в железнодорожных компаниях.

В соответствии с мировой практикой руководству ФПК была предложена концепция системы управления, в которой сделан акцент на процессную модель. Все предложенные организационные решения должны поддерживать сквозные бизнес-процессы транспортной компании «от потребности пассажира в перевозке и сопутствующих услугах до ее удовлетворения».

«Предложенная консультантами концепция системы управления – это передний край управленческой науки и практики. По таким схемам происходит реформирование крупнейших международных холдингов и корпораций. Часть этих решений – организационное выделение направлений по видам деятельности (пассажирские перевозки, грузоперевозки, туристический и коммерческий бизнес), организация корпоративного центра и проектного офиса – должна быть реализована в текущем году», – говорит заместитель генерального директора ФПК Вадим Мишанин.

«Корпоративный центр в разработанной для ФПК концепции системы управления – это мозг компании, определяющий ее стратегию, конкретные цели и показатели для бизнес-направлений. Проектный офис – инкубатор для культивирования и выращивания идей по развитию бизнеса ФПК. Операционный блок пассажирских перевозок – это ядро компании, поставляющее на рынок разработанные и апробированные совместно с проектным офисом услуги на основе унифицированных регламентированных технологий. С такой системой управления деятельность ФПК будет ориентирована на потребности клиентов», – поясняет директор департамента управленческого и финансового консалтинга Software AG & IDS Scheer Виктория Коняхина.

Отметим, что в структурах, входящих в ОАО «РЖД» в целом достаточно активно ведутся процессы по внедрению различных информационных систем и ИКТ-решений. Из недавних примеров можно вспомнить проект по организации системы мониторинга данных с метеостанций РЖД в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Проект был реализован МТС и ООО НПЦ «ГЕОТЕХНОЛОГИИ» Данный проект помогает РЖД получать информацию с оборудования, установленного в труднодоступных районах, и проводить анализ данных, что в свою очередь позволяет предотвращать аварийные ситуации на железной дороге.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, интеграция, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга