rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Исследование BSA показало, что экономический эффект от использования лицензионного ПО вдвое выше, чем от использования пиратских программ

Использование лицензионного ПО не только благоприятно сказывается на эффективности работы отдельного предприятия, но и значительно стимулирует рост макроэкономических показателей в стране

Согласно новому исследованию, проведенному Ассоциацией производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance и INSEAD, одной из ведущих бизнес-школ мира, рост рынка программного обеспечения, лицензированного надлежащим образом, оказало бы более высокий эффект для экономики России, чем при аналогичном увеличении объемов рынка пиратского ПО.

Рост рынка лицензионного ПО на 1% способствовал бы увеличению национального производства приблизительно на 1115 млн. долларов США по сравнению с 557 млн. долларов США при аналогичном увеличении объемов пиратского ПО. Таким образом, рост рынка лицензионного ПО на 1% обеспечило бы дополнительное экономическое преимущество в размере 557 млн. долларов США.

Исследование «Конкурентное преимущество: Экономический эффект от использования лицензионного программного обеспечения» представляет собой аналитический отчет, обобщающий данные из 95 стран, в котором демонстрируются преимущества использования лицензионного ПО для национальных экономик. Результаты исследования подтверждают, что увеличение объемов рынка лицензионных программных продуктов способно обеспечить значительный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) и что экономические стимулы при использовании надлежащим образом лицензированного ПО значительно выше, чем при использовании пиратского ПО.

«Использование лицензионного программного обеспечения снижает всевозможные риски и создает дополнительную операционную эффективность, что непосредственным образом сказывается на эффективности работы предприятий, – отмечает Алексей Черный, менеджер программы BSA | The Software Alliance в России. – Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что использование лицензионного ПО несет не только положительный эффект для предприятий, но также является драйвером экономического роста в стране. Правительству РФ совместно с правоохранительными органами и представителями ИТ-отрасли следует использовать данную возможность, чтобы увеличить размеры национального производства с помощью снижения уровня компьютерного пиратства и продвижения использования лицензионных продуктов.

Согласно исследованию, на каждый дополнительно вложенный доллар в лицензионное ПО приходится возврат инвестиций (ROI) примерно на сумму в 59 долларов США. Для сравнения, возврат от инвестиций в пиратские продукты составляет 17 долларов на каждый дополнительно вложенный доллар.

Среди других выводов исследования:

• Рост рынка лицензионного ПО на 1% на глобальном уровне привело бы к росту глобальной экономики на 73 млрд. долларов США. Для сравнения, увеличение доли пиратского ПО на 1% привело бы к росту глобальной экономики всего на 20 млрд. долларов США. Разница составляет 53 млрд. долларов США.

• Во всех странах, участвовавших в исследовании, отмечена более высокая экономическая отдача от использования лицензионного ПО, нежели от пиратского ПО.

• В долларовом выражении возврат инвестиций от использования лицензионного ПО выше всего в развивающихся странах: на каждый дополнительно вложенный доллар ВВП в среднем увеличивается на 437 долларов. Однако в выигрыше остаются все страны, независимо от уровня доходов: на каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное ПО, возврат инвестиций в странах с высоким уровнем дохода составляет 117 долларов США, а в странах со средним уровнем доходов – около 140 долларов США.

«Предыдущие исследования показали, что дополнительные услуги, оказываемые при использовании лицензионного ПО, позволяют компаниям сократить издержки и увеличить собственную продуктивность. Новый отчет идет еще дальше и демонстрирует экономический эффект от использования легального программного обеспечения на национальном уровне, – говорит Эдуардо Родригез-Монтемер (Eduardo Rodriguez-Montemayor), старший научный сотрудник в INSEAD eLab. – Результаты исследования свидетельствуют о том, что лицензионное ПО дает положительный эффект как для отдельных предприятий, так и для национальных экономик в целом, и что использование легального ПО обеспечивает больше преимуществ по сравнению с пиратским. Это справедливо для всех стран, которые участвовали в исследовании».

Правительствам и предприятиям, стремящимся воспользоваться экономическими преимуществами от использования лицензионного ПО, необходимо принять меры в следующих направлениях:

• Разработать современное, жесткое законодательство в сфере интеллектуальной собственности, которое бы позволяло защищать программное обеспечение и другие защищенные авторским правом материалы, находящиеся на ПК, мобильных устройствах и в облаке.

• Выделить дополнительные ресурсы для усиления защиты интеллектуальной собственности и для контроля за соблюдением законодательства.

• Повышать осведомленность общественности о рисках компьютерного пиратства.

• Подавать пример, используя только лицензионные программные продукты и реализуя инициативы по управлению программными активами. 

Информация о BSA

BSA | Ассоциация производителей программного обеспечения (www.bsa.org) является ведущей международной организацией, представляющей интересы индустрии программного обеспечения. В ассоциацию входят компании мирового уровня, которые ежегодно инвестируют миллиарды долларов в создание программных решений, стимулирующих развитие экономики и совершенствующих качество жизни. Через развитие отношений с государственными институтами по всему миру, защиту прав интеллектуальной собственности и образовательную деятельность, BSA расширяет горизонты цифрового мира и укрепляет доверие и уверенность в новых технологиях. 

Информация об INSEAD eLab

Будучи одной из ведущих и самых крупных бизнес-школ, INSEAD объединяет культуры, идеи и людей со всего мира и прилагает все усилия, чтобы изменить к лучшему жизнь как отдельных людей, так и целых организаций. Лаборатория eLab при бизнес-школе INSEAD представляет собой центр передового опыта в глобальной экономике, основанной на научных знаниях и инновациях. Одной из ключевых задач INSEAD eLab является укрепление связей и развитие взаимодействия между академическими кругами, бизнес-сообществом и разработчиками стратегий и политик за счет использования различных глобальных ресурсов для развития научных представлений, которые являются одновременно строгими с академической точки зрения и значимыми для лидеров государственного и частного секторов.

Автор: Галина Бельтюкоа

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга