Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://mskit.ru/news20/no156666/


     
 

ERP - вчера, сегодня, завтра

18.12.2013 08:51
Автоматизировать максимальное количество процессов на своем предприятии с помощью недорогой и удобной системы управления — мечта многих российских руководителей. Беда в том, что, если на западе развитие программных продуктов, применяемых для автоматизации бизнеса, шло поступательно и уже в конце 1980-х годов систему MRP (Material Requirement Planning — планирование потребности в материалах) использовали большинство фирм США и каждое третье производственное предприятие в Великобритании, то в нашей стране об этом заговорили только в начале двухтысячных. Ничего удивительного, что к нам хлынул широкий поток стандартов, систем, решений, программ и тому подобного, накопленного за все эти годы.

Одно только количество англоязычных аббревиатур, связанных с системами управления на предприятии, может надолго отбить охоту что-либо предпринимать в этой сфере даже у самого любознательного российского бизнесмена. А между тем, процесс развития данных технологий от разрозненных узкоспециальных настольных приложений до сложнейших бизнес-комплексов, объединяющих многие концепции и использующих новейшие интернет-возможности, еще далеко не завершен, а следовательно, нет установившейся единой классификации и разобраться во всем многообразии, выбрать наиболее оптимальное решение именно для своего предприятия — дело не из легких.
 
Справедливости ради, конечно, нельзя не упомянуть и отечественные разработки в области автоматизации управления производством, которые начали активно внедряться в СССР уже в начале 60-х годов прошлого века. Это, так называемые АСУ (автоматизированные системы управления) — комплекс аппаратных средств, предназначенный для управления, учета и планирования технологических процессов. Под руководством основоположника научной школы стратегического планирования, доктора экономических наук, профессора Николая Ивановича Ведуты (1913—1998 гг.) такие системы были разработаны и внедрены на предприятиях машиностроения, а также в других областях промышленности, в энергетике (АСУ УО — управление уличным освещением), на транспорте (АСУ ДД — управление дорожным движением) и др. Однако известен тот факт, что являясь директором Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ) и членом коллегии Министерства приборостроения СССР Н.И. Ведута активно выступал против внедрения на производстве ЭВМ, что не могло не отразиться на дальнейшем развитии систем управления в нашей стране. Появление первых серийных ЕС ЭВМ 1020 — 1060 в 70-80-х годах сделало возможным создание в рамках АСУП систем оперативно-календарного планирования, план-графиков работы оборудования, расчета заработной платы или оценки финансовых перспектив исполнения пятилетнего плана на большинстве ведущих производств страны. Однако данные программные средства разрабатывались каждым предприятием самостоятельно. Это и привело в конечном счете к сегодняшней ситуации, когда за неимением своих, мы вынуждены пользоваться западными разработками в области программных продуктов автоматизации управления и планирования.
 
Одной из наиболее распространенных систем управления внутренними и внешними ресурсами предприятия является ERP (Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия) — единая в рамках предприятия, интегрированная информационная система, позволяющая учитывать, планировать и управлять всеми процессами в хозяйственных подразделениях, участвующих в изготовлении, обработке, закупке, осуществлении продаж в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг. ERP-системы состоят из модулей, которые на основе единой базы данных всего предприятия автоматизируют узкоспециализированную деятельность каждого подразделения, будь то отдел кадров, финотдел или, например, склад. Такой интегрированный подход обеспечивает оптимизацию занесения информации в базу данных и обмена данными между персоналом разных подразделений. В итоге, повышается оперативность при выполнении своих функций, КПД каждого сотрудника, скорость обработки информации, отслеживания и выполнения заказов, что приносит немалую прибыль предприятию. Как правило, ERP-системы могут устанавливаться модулями в зависимости от потребностей организации.
 
Термин ERP был введен независимой консультационной компанией Gartner Group в начале 90-х годов. Ему предшествовал класс систем планирования потребностей в материалах MRP - Material Requirements Planning, появившийся в Америке уже в 60-е. Он представлял собой взаимодействие производственной программы MPS- Master Production Schedule (содержала информацию о времени, виде и количестве готовых изделий) и спецификации готового изделия BOM - Bill Of Materials (содержала информацию о составляющих готовое изделие компонентах). В результате этого взаимодействия вычислялась информация о потребностях в материалах для изготовления заданного количества товаров, которая преобразовывалась в заказы на закупку и производство с учетом остатков сырья и материалов на складах. Благодаря использованию этого ресурса многократно повышалась эффективность производственного цикла, сокращались издержки и сроки выполнения заказов. Однако система не учитывала такой важный показатель как производственные мощности предприятия.
 
Для расширения функциональности MRP, ее дополнили модулем планирования потребностей в мощностях CRP - Capacity Requirements Planning, так появились системы планирования потребностей в материалах замкнутого цикла Closed Loop MRP, помимо прочего рассчитывавшие необходимые для изготовления определенного количества товаров мощности. Возникла задача автоматизировать процессы планирования всех ресурсов предприятия, включая финансовые и кадровые. Так в конце 80-х годов появился новый класс систем - системы планирования производственных ресурсов предприятия Manufacturing Resource Planning или MRPII. А через 10 лет дальнейшее расширение функциональности и усовершенствование привело к появлению класса систем ERP. Но и на этом эволюция не остановилась.
 
В дальнейшем отдельными модулями в ERP стали интегрироваться необходимые для более детального планирования APS (Advanced Planning & Scheduling Systems) или SCM (Supply Chain Managementи) системы, обеспечивающие управление цепями поставок, для оптимизации снабжения предприятия и контроля над всем товародвижением на нем. А также MES (Manufacturing Execution Systems) - системы оперативного (цехового) управления производством/ремонтами, позволяющие оперативно корректировать ERP или APS-планы с учетом производственных ситуаций непосредственно в данном подразделении (цехе, участке) предприятия.
 
Параллельно развивались и другие управленческие системы: EAM (Enterprise Asset Management) — системы управления основными фондами предприятия, WMS (Warehouse Management System) — системы управления складами, CRM (Customer Relationship Management System) — системы управления взаимоотношениями с клиентами, CMMS (Computerized Maintenance Management System) — компьютеризированные системы управления техническим обслуживанием, HRM (Human Resource Management) — система управления персоналом (кадрами), ECM (Enterprise content management) — системы управления информационными ресурсами предприятия, SSTD (Single system of decision tasks) — единая система решения корпоративных задач и другие. Существуя как отдельные программные продукты, они все чаще объединяются производителями в одну мощную интегрированную полнофункциональную систему, выходящую далеко за пределы возможностей одной только ERP. Поэтому в последнее время этот термин, ранее обозначавший любую интегрированную систему управления, уступает место новым: мы все чаще слышим формулировку «комплекс бизнес-приложений» (business suite) или «корпоративная информационная система» (КИС).
 
В 1999 г. компания Gartner Group заявила о том, что эпоха ERP-систем завершилась и выдвинула новую концепцию управления — обработка внешних и внутренних данных предприятия Enterprise Resource and Relationship Processing, или ERPII. При этом традиционные функции управления ERP-системы стали называть приложениями back-office (или внутренней системой), а расширения, направленные "наружу" (CRM, SCM) — приложениями front-office. На основе слияния информационных систем и систем управления базами данных, экспертных, аналитических программ и автоматизированных систем управления появились новые мощнейшие управленческие ресурсы, такие как, например, система поддержки принятия решений (СППР) (Decision Support System, DSS). Благодаря более чем 40-летнему процессу развития они стали максимально эффективным инструментом для решения задач повседневной управленческой деятельности.
 
Новая эра в развитии  ERP-систем наступила в 2009 году, когда компания Compiere объявила о предоставлении доступа к версии своей системы Compiere Cloud Edition ERP посредством веб-сервиса Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2). По оценкам специалистов компании, стоимость развертывания «облачного» ERP за счет отсутствия первоначальных капитальных затрат на аппаратное и программное обеспечение и расходов на поддержку инфраструктуры была снижена для пользователей на 80%. На сегодняшний день практически у любого серьезного поставщика ПО, будь то Microsoft, Oracle, SAP существуют свои решения для управления предприятием, реализованные с помощью облачных технологий. Как за рубежом, так и в нашей стране активно развивается рынок SaaS-услуг, предлагающих широкий спектр онлайн-систем учета для автоматизации бизнес-процессов.
 
Внедрение ERP и более сложных интегрированных систем в реальный действующий бизнес — сложный, длительный и, нередко, дорогостоящий процесс. В России он отягощается еще и рядом специфических факторов, среди которых — ориентированность отечественных программ на бухгалтерские процедуры в ущерб планированию, несоответствие зарубежных продуктов требованиям российского законодательства, особенно в кадровой и учетной сферах. И тем не менее, уже с средины 90-х годов в России успешно внедряются ERP-системы, как отечественного, так и западного производства, и с каждым годом интерес к ним со стороны наших предпринимателей только увеличивается.

Автор: Маргарита Павлюченко

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web