rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

BSA: Обзор законодательной базы Евросоюза в сфере кибербезопасности выявил недостаточную подготовленность государств-членов ЕС к распространению виртуальных угроз

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Анализ законодательства и политик стран Евросоюза в области кибербезопасности выявил разобщенность нормативных сводов и недостаточную подготовленность государств-членов к распространению виртуальных угроз.

В рамках обзора, опубликованного сегодня Ассоциацией производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance, осуществляется комплексная оценка национальных законов, а также правил и политик в 28 странах-участницах Евросоюза по 25 критериям, которые считаются наиболее важными для обеспечения эффективной защиты от угроз кибербезопасности. Основной задачей обзора является предоставление государствам-участникам Евросоюза возможности для оценки подготовленности своих политик по ключевым метрикам и параметрам, а также обозначение ключевых элементов необходимых для укрепления юридической основы обеспечения национальной кибербезопасности.

«При внимательном изучении имеющихся в странах Европы механизмов защиты от киберугроз обнаруживается весьма неоднородная картина. Большинство стран-участниц Евросоюза отдают высокий приоритет проблемам кибербезопасности, однако несоответствия в их подходе к обеспечению безопасности оставляют единый рынок незащищенным от этих угроз, – отмечает Томас Буэ (Thomas Boué), директор ассоциации BSA по связям с госструктурами в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. – Директива Евросоюза по сетевой и информационной безопасности могла бы помочь обеспечить более высокий фундаментальный уровень кибербезопасности и повысить устойчивость к киберугрозам, если бы она была направлена на повышение подготовленности наиболее важных элементов инфраструктуры Евросоюза к подобным угрозам и предусматривала создание гармонизированных процессов ведения отчетности и публикации информации в масштабах всего единого рынка».

В числе основных результатов анализа:
• Большинство государств-членов Евросоюза признают вопрос обеспечения кибербезопасности одним из ключевых национальных приоритетов, особенно в отношении критически важной инфраструктуры.
• Наличие существенных расхождений в государственных политиках в области кибербезопасности, а также в юридических механизмах и операционных возможностях различных государств-членов Евросоюза обуславливают наличие значительных пробелов в общей системе обеспечения кибербезопасности в Европе.
• Почти во всех государствах-членах Евросоюза были созданы команды оперативного реагирования для разрешения инцидентов в области кибербезопасности, однако заявленная миссия и квалификации этих команд могут существенно отличаться от страны к стране.
• Вызывает беспокойство отсутствие систематического подхода к организации частно-государственного партнёрства и взаимодействия по вопросам обеспечения кибербезопасности между правительствами государств-членов Евросоюза и неправительственными организациями и международными партнёрами.
В докладе содержится призыв к государствам-членам Евросоюза сосредоточить свои усилия на четырёх ключевых аспектах для создания эффективной нормативно-правовой базы в области кибербезопасности:
• Создать и обеспечить функционирование комплексной нормативно-правовой платформы на базе национальной стратегии кибербезопасности, которая будет дополняться планами в области кибербезопасности по отдельным секторам.
• Учредить оперативные органы с четким распределением обязанностей, которые будут отвечать за обеспечение оперативной компьютерной безопасности, реагировать на чрезвычайные ситуации и иные инциденты.
• Способствовать формированию атмосферы доверия и организовывать сотрудничество с частным сектором, негосударственными организациями и международными партнёрами.
• Вести просветительскую работу и повышать уровень осведомлённости об угрозах для кибербезопасности и о первоочередных мерах для их устранения.

В то же время, результаты анализа предупреждают европейские правительства о необходимости избегать протекционистских режимов, которые подрывают основы кибербезопасности, а вовсе не способствуют её усилению. В частности, государствам-членам Евросоюза следует:
• Избегать ненужных или необоснованных требований, которые могут ограничивать выбор или увеличивать стоимость продукции, в том числе требований в отношении специфических сертификаций для отдельных стран или требований к проведению испытаний; избегать требований к уровню локализации; требований в отношении раскрытия конфиденциальной информации, в том числе исходных кодов или ключей шифрования, а также избегать введения ограничений в отношении принадлежности прав на интеллектуальную собственность иностранным компаниям.
• Воздержаться от манипулирования стандартами, и, наоборот, способствовать внедрению технических стандартов, признанных на международном уровне и разрабатываемых участниками отрасли.  
• Избегать правил в отношении локализации данных, обеспечивать свободное перемещение данных между рынками.
• Избегать преференций для локальных технологий, что может сдерживать развитие конкуренции с иностранными продуктами и препятствовать глобальным инновациям. 

Автор: Лилия Миллер

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга