rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Интернет вещей: всерьез и надолго

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Россия, 17 июня 2015 г. – Интернет вещей – уже не отдаленное будущее, а реальность, с которой приходится считаться, корректируя бизнес-стратегии в соответствии с новыми условиями. К такому выводу пришли участники прошедшего в Москве круглого стола «Интернет вещей (IoT) – новая концепция генерации бизнес-ценности и стратегия победы в конкурентной борьбе». Мероприятие собрало ведущих экспертов в области Интернета вещей и топ-менеджеров предприятий, на практике использующих технологии IoT. Круглый стол прошел при поддержке компании PTC Inc., глобального поставщика технологических платформ и корпоративных приложений для интеллектуальных сетевых изделий, и журнала «HBR – Россия».

Эксперты считают, что мир сейчас стоит на пороге очередной ИТ-перестройки: программное обеспечение будет разрабатываться одновременно с изделием, на этапе его проектирования и производства, что кардинально изменит  жизнь, и обычных людей, и бизнес. Как именно концепция IoT повлияет на предприятия, пока для многих остается открытым вопросом, но в том, что эти изменения будут  весьма существенными, уже никто не сомневается.

«Интернет вещей является не новой революцией, которая изменит все сразу до самого основания, а естественным продолжением самой индустрии, – прокомментировал Андрей Шолохов, генеральный директор PTC Россия. – Интернет вещей – это как концепция, так и набор сопутствующих технологий, ориентированных на совершенствование разработки и эксплуатации характеристик изделий и систем с помощью присоединения этих изделий к различным сетям для обмена информацией. С помощью таких технологий мы можем организовать послепродажное обслуживание вещей и систем и автоматизированную систему управления. Компания PTC видит в концепции Интернета вещей ведущий драйвер развития промышленности как в настоящее время, так и в будущем. Именно поэтому мы расширили нашу линейку за счет решений ThingWorx, Neuron и Axeda, благодаря которым работать в мире Интернета вещей и пользоваться всеми его преимуществами предприятиям станет намного проще».

В рамках бизнес-завтрака состоялась экспертная дискуссия, в которой приняли участие представители ведущих предприятий России, среди которых ОАО «РКК «Энергия», ОАО «РОСНАНО», ОАО «Ростелеком», НПО «Сатурн», а также эксперты Accenture, Фонда Развития Интернет Инициатив, Центра стратегических разработок и другие. Как показало обсуждение, наиболее передовые предприятия уже не воспринимают Интернет вещей как тренд будущего: для них IoT – стратегия, которая уже меняет их бизнес.

«Мы считаем, что уже сегодня живем в Интернете вещей, может быть, не в общепризнанном понимании этого термина, но элементы этих технологий уже присутствуют в нашей компании. И будущее предприятия зависит от того, сможем ли мы дальше идти в ногу со временем и развивать те начальные IoT-технологии, которые внедрены на данный момент», – отметил Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн».

«Поставленная перед Корпорацией задача по повышению эффективности разработки и производства сложных изделий ракетно-космической техники требует применения новых методов и средств поддержки перехода предприятия к экономике реального времени. Трудно представить себе эффективное управление ресурсами без понимания их текущего состояния и без непрерывно обновляемого по событиям плана использования ресурсов. В новой экономике реального времени именно от самого момента времени принятия решения часто зависит качество и эффективность продукции или услуг для потребителя. Любая задержка влечет за собой простой или дефицит производственных мощностей.

Перспективы применение IoT-технологий мы видим в организации «умного» управления проектами и производством», – прокомментировал Петр Скобелев, вице-президент по информационным технологиям ОАО «РКК «Энергия».
Участники дискуссии отметили, что Интернет вещей открывает перспективы не только для корпораций и крупного бизнеса, но и для стартапов и небольших компаний, которые смогут заработать на создании приложений на программных платформах, создаваемых компаниями enterprise-сегмента. Корпорации, в свою очередь, поддерживая подобные платформы и сотрудничая с представителями SMB, увеличат привлекательность своих продуктов для конечных пользователей, повысят их конкурентоспособность и расширят функционал.

«Интернет вещей – это не волшебная палочка, он сам по себе не приносит дополнительной ценности, – резюмировал Андрей Шолохов. – Если у производителя есть сервисная стратегия, IoT как дополнительный рычаг может принести больше денег. Если производитель умеет делать умные вещи, то эта вещь, благодаря Интернету вещей может стать еще «умнее» за счет дополнительной связанности и работы в автоматических системах управления. Чем «умнее» вещь, чем больше информации она генерирует – о внутреннем ли состоянии, о внешних ли воздействиях, работает ли с надсистемой, – тем больше шансов у производителя заработать на такой вещи в Интернете вещей. Однако сделать «умную» вещь гораздо сложнее, чем  «неумную», и в этом направлении надо вести работу и развиваться».  

Автор: Пономарева Анастасия

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интернет вещей

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга