rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Представители кластера ГЛОНАСС приняли участие в работе VI Среднерусского экономического форума

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Темой мероприятия стала современная экономика в цифровом пространстве, курс на которую обозначил президент в конце прошлого года. Форум в Курске собрал более 2000 человек из 22 регионов России и 39 зарубежных стран.

Электронные технологии, которые сейчас активно внедряются государством для помощи бизнесу, обсуждались на панельной дискуссии, состоявшейся при поддержке Минэкономразвития РФ. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Максима Паршина, вскоре для создания и регистрации своего бизнеса желающему хватит одного клика на компьютере или смартфоне.

Помимо этого, активно обсуждались меры поддержки компаний-разработчиков цифровых технологий. Это особенно актуальный вопрос для Центрального федерального округа, поскольку половина российских технопарков находится именно здесь.

Как отметил полпред Президента в ЦФО Александр Беглов, в связи с таким положением дел у центральной России есть преимущества и по другим важным направлениям развития цифровой экономики: имеется база для создания опорной инфраструктуры, в том числе безопасных линий связи и передачи данных, ведется подготовка специалистов в сфере цифровой экономики. «Здесь сосредоточено около 80% научного потенциала страны, в том числе около 40% всех высших учебных заведений», — подчеркнул Беглов.

Эту мысль развил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, напомнивший собравшимся, что главная ценность цифровой экономики — люди, для которых нужно создавать привлекательные условия труда и жизни. Это позволит остановить «утечку мозгов» за рубеж и привлечь в нашу страну перспективных специалистов. Именно поэтому, с 2014 года госзаказ на IT-специалистов неуклонно растет. Насущную потребность в высококлассных специалистах этой отрасли объяснять не надо: возросший уровень кибер-угроз в секторе телекоммуникаций, масштабы компьютерной преступности, особенно в кредитно-финансовой сфере, сам глобальный характер цифровой экономики и связанные с этим риски внешнего воздействия – все это побудило Минкомсвязь подготовить предложение по увеличению числа приема студентов в технические вузы. В итоге, контрольные цифры приёма на 2018/2019 учебный год по специальностям и направлениям подготовки ИКТ-специалистов увеличены более чем на 12%.

Следует отметить, что кластер ГЛОНАСС активно взаимодействует в сфере подготовки кадров с Орловским государственным университетом имени И.С.Тургенева и Орловским государственным аграрным университетом. Так, в ОГУ планируется создать базовую кафедру интеллектуальных транспортных систем, а учебную технику ОГАУ оснастить оборудованием одного из резидентов кластера ГЛОНАСС, что позволит студентам предметно знакомиться с новыми технологиями.
 

Автор: Кластер ГЛОНАСС

Рубрики: Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга