rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Бургер Кинг переводит бизнес-аналитику на Agile

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Компания Qlever Solutions, поставщик услуг по созданию систем бизнес-аналитики (BI) на платформе Qlik, объявляет о завершении перехода на гибкую методологию разработки (Agile) при выполнении проектов для сети ресторанов Burger King.

Начиная с 21 июня 2018 г. управление всеми задачами по развитию системы бизнес-аналитики сети ресторанов Burger King осуществляется по методологии Agile. 20 июня 2018 г. завершился последний из проектов для Burger King, который выполнялся по традиционной модели разработки Waterfall («водопад»).
 
Переход на гибкую методологию разработки стартовал в мае 2016 года и происходил постепенно. Работа по тем задачам, которые уже были запущены или запланированы раньше, велась в соответствии с традиционной методологией управления проектами, которую обычно называют Waterfall («водопад»). Эта методология опирается на точное понимание результата проекта, а сам проект разбивают на стадии или этапы, последовательное выполнение которых приводит к запланированному результату.
 
Напомним, сотрудничество между Qlever Solutions и сетью ресторанов началось в июле 2015 г. Первым проектом Qlever Solutions для Burger King стало создание новой архитектуры BI-системы. Новая архитектура, с одной стороны, позволяла резко сократить время формирования аналитической отчетности, с другой, обладала широкими возможностями для масштабирования и развития. Сегодня в Burger King используется 46 приложений бизнес-аналитики на платформе QlikView, все они были разработаны и поддерживаются Qlever Solutions.
 
Так, например, в 2015 г. в России работало около 300 ресторанов Burger King и соответственно, около 1500 касс. Созданному Qlever Solutions BI-приложению требовалось 5 минут для того, чтобы выгрузить все данные из базы R-Keeper (в R-Keeper поступают данные из касс), 25 минут для агрегации данных и 30 минут для того, чтобы объединить данные, поученные из R-Keeper с данными из Axapta (в Axapta хранится информация о состоянии склада, о кадрах, финансовые планы). После этого пользователь BI-приложения мог мгновенно получить любой отчет.
 
Главным итогом первого этапа перехода к гибкой методологии управления BI-проектом, стартовавшим в 2016 г., стало то, что менеджеры ресторанов получили доступ к объективным и наглядным данным о своей работе. В результате выросла их вовлеченность в процессы управления. На формирование аналитической отчетности по всей сети теперь уходило несколько минут. Это позволило рассылать отчеты за прошедший день перед каждой из телеконференций, которые проводятся ежедневно и в них участвуют руководители Burger King, региональные управляющие и директора ресторанов.
 
«Люди видят, что происходит в их ресторане, что в соседнем. Появляется новый стимул, новая мотивация работать лучше, — говорит Максим Шарапов, директор по развитию информационных систем компании Burger King, который занимался внедрением BI-решения со стороны Burger King, — это позволяет нам делегировать полномочия вниз. Управлять сверху большой сетью трудно, потому что в бизнесе ресторанных сетей самые большие проблемы на местах».
 
Второй этап перехода к гибкому управлению BI-проектом (Agile) начался в мае 2017 г. Ключевой задачей второго этапа стало сокращение промежутка времени, которое проходит от появления новой идеи использования данных до реализации этой идеи в виде готового отчета или BI-приложения.
 
«Сеть быстро растет, сегодня в России у нас 580 ресторанов, каждую неделю открывается два новых, — говорит Максим Шарапов,— например, я точно могу сказать, сколько стоил нам лист салата в гамбургере, проданном вчера рестораном во Новосибирске. Но уже завтра понадобятся какие-то другие показатели. Причем сразу после того, как поняли их пользу. Не через год и не через квартал».
 
На втором этапе число пользователей BI-системы в Burger King выросло до 100 человек, а аналитические отчеты рассылались примерно 500 сотрудникам Burger King. Также выросло количество доступных менеджерам BI-приложений и отчетов, к системе были подключены новые источники данных. На стороне Burger King появилось много людей, которые уже получили опыт работы с данными и понимали принципы работы BI-системы. Они могли самостоятельно формировать свои требования по развитию BI-системы - требовать новые отчеты, предлагать новые показатели.
 
Раньше для того, чтобы получить новый отчет или ввести новый показатель, менеджеру Burger King требовалось согласовать объем и стоимость разработки с ИТ-подразделением. Новая методология управления BI-проектом позволила менеджерам Burger King самостоятельно вносить задачи в очередь для реализации. Хотя приоритет каждой новой задачи назначался в соответствии с потребностью бизнеса Burger King, при этом также учитывалась и текущая работа по другим направлениям.
 
Так как планы разработки стали формироваться иначе, потребовалось изменить и модель покупки услуг Qlever Solutions по развитию BI-системы. Раньше вся работа Qlever Solutions разбивалась на проекты, для каждого проекта формировалось техническое задание со своими этапами и стоимостью. Теперь компания Burger King стала покупать услуги по принципу time&material («время и материалы»).
 
«Получение услуг по модели time&material позволило нам начать экономить, — говорит Максим Шарапов,— мы понимаем, как строится работа внутри проектной команды на стороне Qlever Solutions, видим квалификацию её участников. Мы можем точно определить стоимость каждого шага заранее. Сегодня задачи по новым возможностям BI-приложений и отчетам ставят наши функциональные менеджеры - им уже на старте понятен ожидаемый результат, они получают его быстро и сразу начинают использовать. Наши менеджеры каждый день принимают решения, основанные на данных бизнес-аналитики. Однако, ни одного BI-специалиста у нас в штате нет, а у наших ИТ-специалистов сегодня вообще нет задач, связанных с бизнес-аналитикой - всем занимается Qlever Solutions».

«Платформа Qlik, на которой построена система бизнес-аналитики Burger King, отлично подходит для гибкой разработки, — говорит Дмитрий Саввин, архитектор решений Qlever Solutions, — все этапы работы с данными - такие, как извлечение, трансформация и визуализация, происходят внутри единого продукта. Это позволяет разрабатывать приложения по шагам, после каждого из которых можно сразу посмотреть на результат».
 
Таким образом, переход на гибкую методологию управления разработкой (Agile) привел к росту вовлеченности и мотивации сотрудников Burger King, к увеличению скорости выпуска новых BI-приложений и отчетов, а также к сокращению расходов Burger King на бизнес-аналитику. Сегодня 40 управленцев разного уровня Burger King ставят перед проектной командой Qlever Solutions от 15 до 20 задач ежемесячно. В настоящий момент приоритетным направлением развития бизнес-аналитики в Burger King является более широкое применение предиктивной аналитики, то есть использование математических моделей для прогнозирования выручки, спроса и других бизнес-показателей. Кроме того, сегодня Burger King начинает тестировать возможности анализа аудио- и видео- данных из ресторанов для того, чтобы оценить качество работы своих сотрудников и уровень удовлетворенности гостей.

Автор: Дмитрий Попович

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга