rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Россия движется в сторону активных RFID-меток

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В связи с тем, что микроэлектроника дешевеет и становится более компактной, а источники питания - более эффективными и также менее дорогими, себестоимость активных меток снижается, делая их более привлекательным способом идентификации.

3 декабря состоялась традиционная конференция Dresdner RFID-Symposium, организованная Silicon Saxony E. V. В этом году она прошла в онлайн-формате и была посвящена применению радиочастотной идентификации в логистике и производстве. На одной из сессий рассматривался вопрос развития RFID-технологий в России; а именно – с докладом на эту тему выступила Анастасия Григорьева, приглашенный учёный по программе фонда им. А. Гумбольдта. В своем исследовании автор опирается на мнение российских экспертов в области радиочастотной идентификации.
 
В частности, в докладе говорится, что «за последние 5 лет рынок вырос вдвое, и текущий объем рынка RFID-решений в России оценивается примерно в 250–300 млн долл. США, что составляет порядка 2,5% от мирового рынка». По данным А. Григорьевой, в настоящее время около 60% используемых в России меток относятся к UHF диапазону, 25% - к HF и 15% - к LF, около 98% применяемых тегов пассивны.
 
Комментарий Максима Селиванова, директора Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк»:
 
«Пассивные RFID-метки стали такой классической концепцией, понятной потребителям и воспринимается ими как стандартное решение в области идентификации. Этот рынок набирает обороты и имеет резерв для развития. Активные радиометки пока еще новинка, которую рынку только предстоит как следует распробовать. В связи с тем, что микроэлектроника дешевеет и становится более компактной, а источники питания - более эффективными и также менее дорогими, себестоимость активных меток снижается, делая их более привлекательным способом идентификации. Поэтому доля активных RFID-меток будет расти. Их применение особенно актуально для проектов по отслеживанию дорогостоящих активов, когда важно измерять несколько показателей и оперативно отправлять их параметры в базу данных. Подстегивает прогресс этого направления распространение технологий IoT (интернета вещей), которые расширяют возможности разработчиков, позволяют создавать новые комплексные продукты с функционалом, выходящим за рамки идентификации. И эта тенденция будет нарастать».

Автор: Диана Ростовцева

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга