rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Остановить хакера: российская операционная система со встроенными средствами защиты

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
31 мая 2021 г., Москва

Хакерские атаки на субъекты российской критический информационной инфраструктуры (КИИ), включая федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), становятся все более агрессивными, мощными и частыми. К такому выводу пришли эксперты Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Они поделились с порталом CNews собранной ими статистикой, которая свидетельствует: в 2020 году число атак на субъекты (КИИ) выросло на 40% по сравнению с показателями 2019 года. Специалисты центра противодействия кибератакам Solar JSOC («Ростелеком-Солар», дочерняя структура «Ростелекома») в комментариях к публикации CNews отметили, что почти половина всех атак на сети ФОИВов (более 45%) начинается со взлома приложений. Хакеры предпочитают именно этот путь, потому что в большинстве федеральных российских организаций (почти в 70%) веб-ресурсы содержат различные уязвимости.
 
«При этом уровень злоумышленника, которому приходится противостоять владельцам государственных информационных систем – иностранные спецслужбы. Их целью является, как правило, компрометация ИТ-инфраструктуры и кража конфиденциальных данных госорганов и учреждений, а мотивом – действия в интересах иностранных государств», – сообщил CNews заместитель директора НКЦКИ Николай Мурашов.
 
Выводы НКЦКИ и Solar JSOC полностью совпадают с мнением экспертов компании ИВК. По просьбам ряда субъектов КИИ – крупных компаний нефтегазового и энергетического секторов они провели анализ софтверной части цифровой инфраструктуры заказчиков. Выяснилось, что в технологическом контуре атомных электростанций, нефтепроводов и других критически важных объектов используются компьютеры с устаревшими уязвимыми версиями ОС Windows.
 
«На этом фоне попытки сдвинуть сроки перевода субъектов КИИ на российскую программно-аппаратную платформу выглядят просто преступными, – отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – Необходимо как можно быстрее разработать программы перехода на отечественные программно-аппаратные платформы, и приступить к их выполнению. Мы готовы помочь ФОИВам, компаниям ТЭК, металлургической, химической, ракетно-космической промышленности, транспорта, связи, банковско-финансовой сферы, учреждениям здравоохранения и другим построить такой фундамент цифровой инфраструктуры, который будет неприступным для большинства хакеров. Ядром этого фундамента должна быть российская операционная система, которая развивается на основе отечественного технологически независимого репозитория «Сизиф» и процессоры «Эльбрус», архитектуру которых разработали российские инженеры. Только такой подход способен обеспечить подлинную технологическую независимость цифровых ресурсов органов власти, предприятий, организаций - всех, от чьей деятельности напрямую зависит благосостояние и безопасность государства и каждого гражданина».

Автор: Анна

Рубрики: ПО, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга