rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Видеозапись с MPEG-сжатием вне закона

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
МВД РФ запретило использование потоковых кодеков в государственных системах безопасности.

Уникальный случай! Прелюбопытнейший документик появился в требованиях, предъявляемых к участникам тендеров по оборудованию государственных объектов средствами безопасности и видеонаблюдения. Ознакомившись с ним на очередном тендере по «Безопасному городу», мы были слегка удивлены.
 
Наша компания вот уже 14 лет проповедует здоровый образ жизни, призывая к высокому качеству видеозаписи в проектах, выполненных за народные деньги. После целой серии провалов многомиллиардных инсталляций, призванных сделать наши города безопасней, наш пресс-центр даже выпустил эмоциональное коммюнике с перечнем конкретных технических характеристик, которые должны называться преступными при использовании в общественной безопасности. Вот эта статья.
 
И вот мы держим в руках приказ по МВД РФ:
 
Требования
к оперативно-техническим характеристикам
оборудования подсистемы видеонаблюдения,
обработки и хранения видеоинформации
аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
в части обеспечения фиксации видеоизображений
для последующего проведения
идентификационных исследований.

 
И в нем почти все наши постулаты прописаны. Особенно порадовал пункт:
Пункт 4.2. Видеоинформация должна быть представлена в виде последовательных статических картинок с параметрами не хуже приведенных в настоящих Требованиях. Применение алгоритмов цифровой обработки (компрессии видеоинформации) с межкадровым сжатием не допускается.
Не иначе как революция в сознании руководства МВД. Потоковые кодеки запретили!
Также даны минимальные характеристики для систем видеозаписи:
Пункт 3.6. ПВН с цифровым видеонакопителем должна аппаратно обеспечивать получение на выходе системы кадра с разрешением не ниже 720х576 пикселов.
Мы рекомендовали писать видеоизображение разрешением не менее чем 640x480 пикселей. Тут вообще прогресс, что же будут делать сегодняшние приближенные инсталляторы? Неужели вложат деньги в разработки?
 
Пункт 3.7. В   ПВН   с   цифровым   видеонакопителем   должна   применяться прогрессивная строчная развертка, применение чересстрочной кадровой развертки не допускается.
Честно говоря, мы не поняли, о чем идет речь, кто должен выдавать прогрессивную развертку, камера или оцифровщик? Аналоговые камеры пока еще используют законы CCTV. Надеемся, имеется в виду наш постулат:  преступно с аналоговых камер писать движущиеся объекты без применения деинтерлейсинга, а также с некачественным деинтерлейсингом, который не устраняет смещение четных-нечетных полос.
 
Пункт 3.5. Режим записи должен быть 25 кадров/сек по каждому каналу.
Тут тоже немного переборщили, не готова еще российская кровеносная система прокачивать такие объемы, у нас было несколько практичнее: иметь скорость записи не менее, чем возможно записать хотя бы два кадра быстро пробегающего через обзор камеры человека.  Но мы не в обиде.
 
В Пункте 2.2 в определении АРМ оператора появилось требование "по диагностике всех компонентов ПВН". Правда, без конкретики. Мы писали:
- иметь алгоритм оповещения пропадания видеосигнала;
- иметь алгоритм оповещения перекрытия обзора камеры или ее расфокусировки;
- иметь алгоритм оповещения отключения оконечного объектового устройства.
 
В общем, можно допустить, что кто-то читает наши статьи, но скорее всего данное явление лишь совпадение. Видимо, в руководстве МВД здравомыслящим людям дали шанс проявить себя. Постоянные грабли в качестве городского видеонаблюдения ценой в несколько миллиардов долларов и нескольких тысяч жизней привели к логическому заключению.
Однако, то ли отсутствие технического опыта, то ли желание оставить лазейки «для тех и для этих» все-таки не привели к максимально полезному содержанию.  Например, тот же потоковый кодек, который использует большинство раскрученных систем, можно перекодировать в покадровый, затратив еще пару миллионов долларов на оборудование, тем самым формально выполнив данные требования, хотя и еще больше ухудшив качество видеоизображения. Это все равно, что переписывать заезженную видеокассету. Хотя в Приказе и присутствует требование «При этом подключение оборудования должно осуществляться через блоки и устройства сопряжения без потери качества исходной информации», качество десятой копии никак не определено и ничем не измеряется. Все-таки в нашей редакции содержится более конкретная формулировка: не производить преобразования, направленные на получение покадрового сжатия из потокового.
Вообще, воды очень много, кто-то сильно пыхтел, составляя документ, призванный положить конец некачественному оборудованию по безопасности в нашей стране. Очень много ничего не значащих  требований типа:
Пункт 3.11. ПВН должна обеспечивать возможность долгосрочного хранения записанной видеоинформации.
Хотя это фирменный стиль научных правительственных кругов. Долгосрочность, качество и другие параметры должны определяться личным мнением начальника.
 
Также странны некоторые положения по амортизации оборудования:
Пункт 5.5 … Минимальное время наработки на отказ в необслуживаемом режиме - не менее 10000 ч.
То есть через 416 дней (год и 2 месяца) всю систему уже можно обновлять. Хорошее место для вложений, однако.
 

По перечню сертификатов и ГОСТов, которым посвящена аж четверть документа, хорошо просматривается хорошо известная коммерческая компания, часто присутствующая на выставках в составе стенда МВД. Надо отдать должное, это одна из лучших компаний в сфере производства «железа», которое в последнее время стало поддерживать и покадровые кодеки, пусть и частично. Понятно, что все российское производство электронного оборудования – это наполовину китайский ремейк, но на таком высоком потребительском уровне все еще мало, кто делает. Им бы еще Программное Обеспечение посерьезнее, можно было бы нам на пенсию идти.
Во всех случаях мы можем лишь поздравить наше МВД с выбором такого фаворита, ибо такие сдвиги в техническом прогрессе просто революционные. На долгие времена мы запомним внутренний документ МВД РФ, разосланный по управлениям внутренних дел всей страны в следующей формулировке:
"В соответствии с пунктом 9.4. Плана основных организационных мероприятий МВД России на 2010 год от 24.12.2009 № 1/10438, а также в целях соблюдения единой технической политики, подразделения МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации направляю в ДТ МВД России на рассмотрение и согласование техническую часть проектной документации на электронном и бумажном носителях.
Настоящие Требования предназначены для реализации МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, ОВДРО и УВДТ МВД России единой технической политики при заказе и установке оборудования подсистемы видеонаблюдения, обработки и хранения видеоинформации (ПВН) аппаратно-программных комплексов правоохранительного сегмента системы обеспечения общественной безопасности городов Российской Федерации".
Ниже мы приводим полное содержание. Приносим извинения за помарки сканера, т.к. к нам документ поступил в бумажном виде.
Хочется отметить один интересный пункт. Видимо, автор искренне старался для пользы дела. В требования попали почти невыполнимые желания.
Пункт 5.1.5. Для подсистем, предназначенных для фиксации видеоизображения, в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 минимально допустимый размер объекта в кадре должен составлять не менее 240 пикселей по горизонтали. Расстояние до объекта и параметры объектива видеокамеры должны удовлетворять указанному условию.
Такое еще как-то возможно обеспечить в помещениях, но в уличных условиях это определение значит, что камера должна захватывать человека в 1/3 кадра, то бишь на каждые полтора квадратных метра площади нужно ставить по камере. Пока такого нет даже в центре Лондона. Но вот, что характерно, система автонаведения «След» действительно удовлетворяет этому требованию даже в городских условиях.
 
Неужели все-таки Приказ писали под нас? Нет, вряд ли, наверное мы не сможем установить ТАК камеру:
Пункт 5.1.4. Видеокамеры необходимо устанавливать, по возможности, максимально близко к горизонтальной визирной линии по отношению к месту нахождения предполагаемого фиксируемого объекта наблюдения (отклонение ПВН от горизонтальной визирной линии должно составлять ±15 град).
Слава Богу! Для нас есть лазейка, присутствует фраза «по возможности». Значит, теперь все государственные системы уличного видеоконтроля формально можно делать только с применением средств автоматического обнаружения и сопровождения целей или на мегапиксельных камерах. Наши технологии стали востребованы! Видимо, автор действительно проявил заботу о нуждах страны, подспудно человек понимал, что другой тип записи, где и самого человека не видно, вряд ли даст информацию о его лице. Вот только не все это оценят, такими технологиями пока располагают немногие. Только те, кто разрабатывает системы автослежения и еще те, кто делает мегапиксельные камеры. Фирма, которая просматривается в постулатах этого документа, как раз занимается производством мегапиксельных камер. Похоже, нас ждет полный IP, потому как мы все-таки можем не пройти по одному из требований, вот он заветный разрешительно-запретительный пунктик:
Пункт 6.2 Технические средства, используемые при создании ПВН, должны быть сертифицированы в СССТ МВД РФ.
Уважаемые господа! Разрешите представить, около МВД появился еще один великий «Перечень» всех времен и народов. По аналогии со знаменитым Перечнем рекомендованной техники для Вневедомственной охраны. Ну, правильно, развился новый рынок – видеонаблюдение, соответственно, нужен и новый Перечень, иначе кто будет распределять денежные средства? В общем, все, как всегда.
 
Остальные положения вы можете оценить сами.
 
http://ekspert-bezopasnosty.ru/news/vip-mpeg_outlaw.html
                
И все-таки в этот раз проявлена забота о качестве технологий. Теперь даже с большими деньгами в Перечень сможет попасть не всякая компания. Это несомненный прогресс. К тому же именно в данном документе заложена революционная составляющая – де-юре запрещены потоковые кодеки. Хотя и не исключены обходные пути. Но это уже была бы слишком большая революция, таких потрясений нам не надо. Иначе основные инсталляторы, кто выигрывает большинство гостендеров за счет госресурса, начнут вкладывать деньги в разработки. Хотя нет, это конечно  фантастика. Вот, если они будут первыми по продажам в Китае – вот это не фантастика.

Автор: SpecLab

Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга