|
|
|
|
Умные дома обретают очертания
(Частный источник)
Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Сегодня стало известно, что Safeclass объявил о расширении производственных возможностей для запуска линии полного цикла по сборке различных образцов продукции в сегменте «умный дом» и «интеллектуальное здание». В сфере интересов компании находится производство как небольших систем с возможностью самостоятельной установки, так и комплексных решений, которые включают в себя контроль состояния объекта и инструменты оптимизации и управления сложной системой жизнеобеспечения.
|
В настоящее время разработана технологическая основа для массового производства аппаратов обработки данных по учету расхода воды, газа, энергопотребления. Следующий шаг – масштабное производство на территории России профессиональных комплексных решений, позволяющих интегрировать современные системы безопасности, мониторинга и учета в единый автоматизированный комплекс управления зданием. Электронные устройства класса «интеллектуальное здание» дают возможность полностью автоматизировать процессы управления самыми сложными и разнообразными системами: освещением, отоплением, кондиционированием, охранной и пожарной сигнализацией, электросетями, аварийным оборудованием, домашним кинотеатром и мультимедийными системами. Использование современных ИТ-технологий позволяет в режиме on-line «общаться» с домом и офисом, оптимизировать временной фактор в алгоритме поддержки принятия решений, при нежелательных обстоятельствах мгновенно привлекать на помощь специальные службы реагирования. Традиционно принято делить понятия «умный дом» и «интеллектуальное здание»: первое относится к частным пользователям, а второе – к корпоративному рынку. Таким образом, очевидно, что при настоящем уровне развития покупательной способности россиян и уровня информатизации и интернетизации общества более востребованными оказываются корпоративные решения. Хотя речь о «автоматизации» жилого дома или квартиры идет уже много лет: еще в начале 2000-х годов появились проекты по соединению в систему «умного дома» разных устройств в обычной квартире. «Жертвами» таких проектов стали не только компьютеры и медиаустройства, но и стиральные машины с кухонными плитами и холодильниками: именно к тому периоду относится анекдот про холодильник, выходящий в интернет.
Однако по большей части, несмотря на старания компании Intel, которая в свое время активно продвигал в России идею умного дома, эти проекты так и остались проектами. Хотя в некоторых элитных жилых домах и реализована часть функционала «умного дома», говорить о массовом внедрении этого понятия в жизнь россиян пока рано. Другое дело – внедрения «интеллектуальных зданий», которые появляются в бизнес-центрах и офисах отдельных компаний не только в Москве и Петербурге. Оно и понятно: возможность экономии электроэнергии, обеспечения безопасности и мониторинг для многих компаний если не критичны, то крайне важны.
Автор: Стешка
Рубрики: Интеграция
|
|
|
|
|