rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Зачем правительству  свой Google?

Минкомсвязи РФ выступило с инновационной идеей: создать единую государственную систему дистанционной работы с документами, перекрывающую функционал Google Docs. Это начинание — целиком в русле все более популярных в последнее время сервисов категории «Программное обеспечение как услуга». 

Комментирует Дмитрий Слиньков, член совета директоров «КОРУС Консалтинг»: 

Какой эффект может получить государство от дистанционной работы с документами?

Многие компании и частные пользователи находят весьма удобным получать через интернет доступ к полноценному ПО. И хотя ваши данные при этом находятся «где-то» на удаленных серверах, на самом деле они всегда при вас: вы можете получить к ним доступ с абсолютно любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к интернету. Все это — за скромную абонентскую плату, которая на поверку оказывается гораздо ниже стоимости владения и содержания такого же ПО и железа «у себя». Хотя бы потому, что пользователю такого сервиса не нужно держать у себя ИТ-специалистов, поддерживающих его программы. 

Возвращаясь к инициативе государства — тема «ПО как услуга» обросла сегодня в том числе такими красивыми словосочетаниями, как «облачные вычисления». Но это не значит, что правительство России решило «повитать в облаках». 

Создание единого внутригосударственного сервиса, предоставляющего доступ всем желающим госучреждениям к жизненно необходимому программному обеспечению – колоссальная идея. Очевидные позитивные эффекты от ее реализации видны сразу. Например, экономия на рабочих местах - теперь каждому госучреждению не нужно будет содержать собственный штат системных администраторов, качество работы которых ввиду ограниченности бюджетных средств — квалифицированные кадры просто не идут на эти места — все равно оставляет желать лучшего. 

Другой эффект от внедрения «правительственного Google» — стандартизация документов, что само по себе ведет к сокращениям затрат в любых отраслях. Ни для кого не секрет, что российский государственный документооборот до крайности низкоэффективен, в частности в силу отсутствия межведомственных стандартов хранения и работы с документами. 

Есть в инициативе Минкомсвязи и на первый взгляд незаметный, но по сути оглушительный эффект удара по коррупции. В случае внедрения общегосударственной системы не станет почвы для существования множества «родственных», «прикормленных» и всячески аффилированных с местной властью ИТ-компаний на местах. Всем ИТ-компаниям на местных рынках придется работать в условиях честной конкурентной борьбы — исчезнут преференции для отдельных игроков рынка.Соответственно, повысится качество работы ИТ-компаний.Это радует. Пугает другое: на пути ударов такого сокрушительного масштаба, который задумало правительство, зачастую вырастают какие-то неожиданные бюрократические препоны. Есть надежда на то, что федеральный центр в России, даже в области информатизации и связи, окажется сильнее самых «сильных регионов». Иначе будет дискредитирована очередная хорошая идея.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , googl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга