rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
для компаний сэд для фирм

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

Рынок СЭД: ставка на быстрые внедрения

На рынке электронного документооборота происходят структурные изменения. Они обусловлены, с одной стороны, последствиями кризиса для государственных и коммерческих структур. С другой, несмотря на секвестр бюджета, государство продолжает заниматься укреплением вертикальных и горизонтальных структур и реализацией политики применения электронных документов. Наблюдаемые тенденции, если и не позволяют пока еще делать однозначных прогнозов того, как будет развиваться рынок СЭД, то, по крайней мере, открывают перед игроками рынка широкий спектр новых возможностей. Об этом и многом другом говорили на завершившейся недавно партнерской конференции «Весенний документооборот-2009», проводимой компанией ЭОС, одним из крупных отечественных игроков рынка СЭД.
По мнению генерального директора компании ЭОС Владимира Баласаняна, процесс формирования в России единого цивилизованного документационного пространства находится в стадии активного развития. Рынок СЭД сильно сегментирован. К примеру, ЭОС работает на платформах Oracle и Microsoft. Другие компании работают на базе Lotus или на OpenSouce. И поэтому говорить о доминировании того или иного игрока без точной статистики достаточно сложно. Однако любой игрок должен стремиться к развитию рынка, в частности, одним из таких путей является развитие системы межведомственного  и межкорпоративного документооборота. «В течение ближайших лет можно ожидать, что взаимодействие между игроками рынка, различными продуктами будет обеспечено на базе единых стандартов и правил. Это станет возможно, поскольку в развитии, и соответственно, росте рынка межведомственного документооборота заинтересованы как крупные игроки, так и государство, которое выступает и как один из главных заказчиков, и как регулятор. Серьезным импульсом для региональных структур в плане широкого применения СЭД может стать новый «План мероприятий по реализации Концепции формирования в РФ электронного правительства до 2010 г.», - отмечает г-н Баласанян.
 
Генеральный директор компании ЭОС Владимир Баласанян
 
Генеральный директор компании ЭОС Владимир Баласанян

При этом на рынке СЭД в связи с кризисом, разумеется, зафиксировано изменение спроса, однако об однозначном снижении говорить не приходится. «У нас были контракты, от которых мы отказались, были переговоры, которые отложились, в частности с банковскими структурами, - прокомментировал Владимир Баласанян. - Но это, в общем, не повлияло на результаты деятельности компании. В значительной степени это связано с тем, что бюджет, принятый в прошлом году, не пересматривался. Также мы не пострадали благодаря тому, что сохранили поставки по рублевым ценам, в отличие от тех, кто перепродает западные продукты. При этом ЭОС работает и долларовыми ценами, поскольку занимается реализацией проектов на разных платформах, в том числе Oracle и SQL-сервере, но это играет небольшую роль в нашей деятельности». 

Экономический кризис внес серьезные коррективы в планы многих компаний, связанные с автоматизацией. Как считает генеральный директор компании «ЭОС-Софт» Виктор Шахвердов, с одной стороны, из-за экономических трудностей некоторые заказчики были вынуждены отказаться от внедрения дорогостоящих информационных систем. С другой, в коммерческом секторе стали широко автоматизироваться процессы, связанные с управлением. «Наблюдаются несколько тенденций – сокращение объемов производства и секвестр бюджетов любого уровня по идее должны сократить потребности в ИТ настолько, насколько сократится соответствующий бюджет. Вторая тенденция связана с тем, что в этот период действующему предприятию зачастую необходимо продолжить автоматизацию и за счет этого высвободить средства для иных вложений. 
 
Генеральный директор компании «ЭОС-Софт» Виктор Шахвердов
 
Генеральный директор компании «ЭОС-Софт» Виктор Шахвердов

Так, например, администрация Ковровского механического завода провела сокращение персонала, но не стала урезать ИТ-бюджет и приняла решение провести автоматизацию, закупив лицензии СЭД «Дело», - рассказывает Виктор Шахвердов. 

Неравномерно меняется ситуация на рыке и в зависимости от отрасли. Относительно, например, банковской сферы было отмечено, что в первом квартале 2009 года доля заказов от этой отрасли составила 20%. Возможно, с приобретением новых систем заказчики торопиться сейчас не готовы, поскольку это связано с издержками. Однако, несмотря на проблемы, два крупнейших банка – «Газпромбанк» и «Сбербанк» проводят конкурсы по системе электронного документооборота. 

«Однако прогнозировать какие-то результаты на текущий год пока еще рано, учитывая, что российский бюджет еще не принят, и заказчики еще не начали тратить деньги с учетом проведенного секвестирования», - предостерегает Владимир Баласанян. Впрочем, по его словам, благодаря огромной клиентской базе ЭОС рассчитывает, что, как бы ни сократились закупки у новых клиентов, старые уже работают, и будут поддерживать свои системы. «Кроме того у компании никогда не было «затратных» для заказчиков проектов, связанных с огромными и рискованными инвестициями, цели которых достигаются через несколько лет», - добавляет он, подтверждая известное мнение, что во время кризиса востребованными становятся оперативные и быстроокупаемые внедрения. В свою очередь, Виктор Шахвердов возлагает надежды на рублевые цены и госсектор: «Когда начинается кризис, компании-заказчики обращают свои взоры на отечественного производителя. Как один из таковых, мы сегодня хорошо представлены на всех уровнях рынка. Кроме того, на государственном уровне сейчас четко проявляется тенденция по переходу от обособленных систем документооборота к интеграции на уровне областей и регионов», - отмечает он.

Если говорить об антикризисных мерах, то в компании не считают необходимым внесение специальных изменений в свою деятельность. Поскольку наблюдается увеличение спроса со стороны среднего и малого бизнеса, то для таких компаний было принято решение снизить порог приобретения первой системы электронного документооборота за счет 50% скидки. Во-вторых, была введена система аналогичная лизингу. И, в-третьих, введена программа по осуществлению бесплатного перехода на систему «ДЕЛО» от ранее закупленных систем электронного документооборота других поставщиков. Напомним, что в рамках «Весеннего документооборота-2009» было объявлено о выпуске очередных версий программных продуктов, в том числе СЭД «ДЕЛО», а также новых продуктах, таких как «eDoclib», «EOS for SharePoint», «Карма» для работы с ЭЦП.

Автор: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: СЭД, система электронного документооборота, ЭОС, электронный документооборот

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.04.2017 Мобильность перестроит дорожное движение

19.04.2017 РАЭК посчитал цифровую экономику РФ

18.04.2017 Сетевое взаимодействие: поле для роста

13.04.2017 «МегаФон» ставит на SMS

12.04.2017 Рынок ПК: с претензией на рекорд

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга