rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

Ярослав Бартон, региональный директор по продажам HID Global в Центральной, Восточной Европе, России и Турции: «В ближайшие несколько лет станут повсеместно распространены решения с использованием мобильных устройств для идентификации и контроля доступа»

Рынок идентификации и систем контроля доступа сегодня активно развивается. Технологии становятся все более инновационными и обеспечивают большую безопасность, эффективность и удобство для пользователя. О последних достижениях в сфере безопасной идентификации, ситуации на рынке систем управления доступом на Западе и в России, а также о технологиях будущего корреспонденту ИД «РПР-Группа» рассказывает региональный директор по продажам HID Global в Центральной, Восточной Европе, России и Турции Ярослав Бартон.

Давайте поговорим о последних достижениях в области систем контроля доступа. Появились ли на рынке за последние несколько лет принципиально новые технологии, на которые стоит обратить внимание?

На сегодняшний день в сфере безопасной идентификации можно выделить несколько ключевых трендов и достижений. В первую очередь, нужно отметить, что понятие безопасности и контроля доступа уже не относится только к открытию дверей и предоставлению доступа в помещение. За последние несколько лет произошел прорыв в технологиях безопасной идентификации, и сегодня наиболее важным трендом является комбинирование доступа в здание и в информационные системы компании. То есть одной из принципиально новых технологий становится совмещение (конвергенция) физического и логического доступа, чтобы с помощью единой карты сотрудник имел возможность входить и в компьютерную систему, и на территорию организации.

Вторым направлением в разработках является обеспечение высокой безопасности идентификации, что становится ключевым моментом в развитии технологий СКУД. Дело в том, что современный цифровой мир меняется очень быстро, и разработчики систем безопасности должны быть готовы к изменениям технологий и повышению их защищенности, поскольку системы контроля доступа, работавшие, например, 20 лет назад, уже не являются эффективными сегодня. Современные системы идентификации создаются таким образом, чтобы быть на шаг впереди появляющихся угроз и мошеннических атак и соответствовать требованиям безопасности сегодня и в будущем. Это достигается за счет возможностей гибкого обновления системы. Подобный функционал заложен и в новой разработке HID Global - платформе управления доступом iCLASS SE: при возникновении новых угроз достаточно произвести апгрейд считывателей без замены самих карт, чтобы повысить уровень безопасности. Такой подход применяется и в ИТ-технологиях, когда система защиты обновляется при появлении вредоносного ПО нового уровня. Кроме того, системы шифрования в картах и считывателях, используют те же стандарты шифрования, которые применяются в компьютерной технике, для безопасного доступа к интернет-сайтам, и безопасность этих технологий находится сегодня на очень высоком уровне.

Что вы можете сказать о развитии такого направления СКУД, как биометрия и о новинках в этой области?

Биометрия является довольно «модной» темой сегодня, поскольку многие компании занимаются разработкой биометрических систем доступа. Сама идея также, безусловно, интересна, так как теоретически для получения доступа пользователю не нужно иметь при себе никаких дополнительных устройств, достаточно лишь предъявить системе свой биометрический признак – отпечаток пальца или сетчатку глаза. С практической же точки зрения, все биометрические считыватели имеют свои ограничения, связанные, с одной стороны, со скоростью обработки информации, а с другой – с ошибками идентификации пользователя. То есть не всегда система может четко идентифицировать сотрудника и предоставить ему доступ, особенно если, например, поверхность его пальца повреждена или загрязнена. Поэтому пока биометрия используется как дополнительный элемент идентификации для обеспечения большей безопасности. Так, при прохождении процесса идентификации пользователь предъявляет системе карту, которую считыватель может стопроцентно распознать, и в качестве второго элемента используется какой-либо биометрический признак.

Насколько широко используются сейчас такие биометрические системы?

Сейчас биометрические системы применяются в основном в крупных компаниях для доступа в отдельные помещения, для которых требуется обеспечение повышенного уровня защиты. Например, серверные комнаты или помещения, где хранятся денежные средства. Использовать такие технологии для контроля доступа на входе в организацию не очень удобно, поскольку скорость считывания биометрических признаков несколько ниже, чем скорость считывания карт. И поэтому, если в компании большой поток сотрудников и посетителей, это может создавать некоторые сложности на входе в здание.

Не так давно HID Global приобрела компанию Lumidigm, выпускающую биометрические сканеры отпечатков пальцев. Как данное приобретение повлияет на бизнес HID Global в области биометрической идентификации?

Здесь стоит кратко сказать о самой компании Lumidigm и преимуществах ее решений. Lumidigm – это американская компания, известная по всему миру разработкой сенсоров для чтения отпечатков пальцев очень высокого уровня. Сенсоры Lumidigm используют мультиспектральную технологию, которая позволяет считывать не только поверхность пальца, но и информацию, хранящуюся внутри него, что обеспечивает более высокий уровень идентификации и безопасности. Если говорить о бизнесе HID Global, то приобретение этой компании даст нам возможность предлагать клиентам более совершенные технологии в области биометрии, обладающие высоким уровнем защиты и точности.

Насколько нам известно, последнее слово в системах контроля доступа – это технологии с использованием жестов. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом направлении? Каковы его перспективы?

В основном технологии жестов используются в NFC-смартфонах (Near Field Communication) в системах мобильного контроля доступа. Жесты можно использовать для запуска приложений, открытия и закрытия дверей в качестве альтернативы смарт-картам. В этом случае нет необходимости прикладывать смартфон к считывателю: можно управлять открытием двери на расстоянии с помощью таких технологий, как Bluetooth, то есть активировать считыватель издалека. Пользователь может поднести телефон к считывающему устройству, повернуть его, включая таким образом приложение, которое направляет считывателю сигнал об открытии двери.

Как бы Вы могли охарактеризовать рынок систем управления доступом на Западе и в России? Насколько велико отставание России в этой сфере (и есть ли оно), и как быстро в нашей стране внедряются новые технологии?

Различие в спросе на системы контроля доступа между западными странами и Россией, конечно, существует. В России многие компании продолжают использовать технологию Proximity 125 кГц, появившуюся еще 20 лет назад. Известно, что эта технология устарела и стала уязвимой, и на рынке существует уже более защищенные решения. Однако, несмотря на это, Proximity 125 кГц все еще пользуется спросом среди российских заказчиков. В этом плане, безусловно, существует некоторое отставание от Запада. Если в США для того, чтобы компания внедрила новую технологию, достаточно сказать о том, что это «новое слово» в системах контроля доступа, это передовое решение, сделанное в США, то в России такие аргументы не работают. Здесь для того чтобы клиенты захотели перейти на более современные технологии, нужно провести большую работу, объяснив клиенту, в чем преимущества, новизна решения, какими техническими особенностями оно обладает. Тем не менее, российский рынок довольно быстро воспринимает новые технологии, и если российским разработчикам удается разъяснить заказчику преимущества нового решения перед устаревшим, тогда процесс перехода осуществляется достаточно быстро.

Заглядывая в будущее, по какому пути будут развиваться СКУД? Какие тенденции развития Вы можете предположить?

Мы ожидаем, что скоро станут повсеместно распространены практические решения с использованием мобильных устройств для идентификации и контроля доступа. У HID Global уже имеется ряд пилотных проектов с компаниями, в которых уже несколько лет используется оборудование HID с мобильными ключами. Однако широкому распространению подобных технологий пока препятствует недостаточное развитие рынка мобильных сетей и мобильных операторов. Как только технические и организационные сложности будут решены, на рынке произойдет серьезный прорыв в использовании NFC-устройств для идентификации. Мы считаем, что это одно из самых перспективных направлений в системах контроля доступа, и мы в HID Global полностью готовы к предложению подобных решений российским заказчикам.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, сетевая безопасность, системы безопасности, защита персональных данных, персональные данные

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 В шаге от нового мира без рамок

12.09.2017 Роуминговые потери

11.09.2017 Лекарство против морщин. Мобильный канал в ритейле предпочитает молодежь

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга