rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Александр Фёдоров, основатель выставки Softool: «Мы помогали выйти на отечественный рынок российским разработчикам»

12-14 ноября 2014 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла 25-ая выставка Softool, на которой были продемонстрированы последние достижения в области информационных и коммуникационных технологий. О том, как изменилась за эти годы выставка и какие темы на ней обсуждались в год юбилея, корреспонденту портала MskIT.ru рассказал один из основателей выставки Softool Александр Фёдоров.

- В этом году национальная выставка Softool отметила своё 25-летие. Всю историю своего существования она пользовалась большой популярностью и была признана одной из наиболее влиятельных европейских IT-выставок. По происшествию четверти века, в чем Вы видите главный секрет Softool?

- Мы с самого начала ставили перед собой задачи выявления перспективных и передовых для своего времени программных продуктов и на каждой выставке старались представлять срез отрасли. При этом экспоненты не просто показывали оригинальные и инновационные продукты, мы помогали молодым предприятиям выйти на рынок, найти своего потребителя. Именно у нас в начале 90-х годов представляли свои разработки нынешние лидеры, а тогда молодые компании 1С и ABBYY, а также многие другие.

Дело еще и в том, что выставка выполняет сразу несколько функций. Главные из них, конечно, это возможность рассказать о своем продукте и получить обратную связь от потребителя. Но в 90-е и в «нулевые» годы очень важной была просветительская роль Softool. В то время в сети информации о развитии IT было очень мало. Люди приезжали со всех концов России иногда даже просто для того, чтобы узнать о новинках отрасли. Раньше почти в любом, даже небольшом городе были IT-клубы, где собирались представители разных организаций и обсуждали вопросы и проблемы сферы. Очень часто эти клубы засылали «делегата» на Softool, чтобы он собрал информацию и поведал потом всем о том, что происходит в мире.

Рекорд посещаемости Softool в 64 тысячи человек относится именно к этому времени. Помню, очереди на входе стояли почти километровой длины. К нам толпами шли и шли крупные и мелкие компании в поисках нового софта, программисты, студенты, которые писали по материалам выставки дипломы, и просто любопытствующие. Глаза горели у всех – и у участников, и у посетителей.

- Сейчас роль информационного источника выполняет Интернет. Как обстоят дела с другими важными функциями выставки, сохраняется ли их прежнее значение?

- Они, конечно же, по-прежнему очень важны. Значение обратной связи, даже еще в виде живого, непосредственного общения, переоценить невозможно. Компания выставляет свой товар на выставке (то есть на рынке), но рынок говорит: «нет, это мне не нужно, мне нужно вот это». Компания получает возможность с минимальными потерями времени и денег понять, будет ли продукт востребованным и что в нем нужно изменить.

На выставке компании могут представить не только новый продукт, но и модификации старого. Это тоже важно, потому что не все предприятия, пользующиеся вашим софтом, имеют возможность его полностью обновлять. Кроме того, участники показывают прототипы тех сервисов и ПО, которыми планируют заняться в будущем. Обратная связь от потенциальных потребителей в этом случае также очень хорошо помогает определиться с тем, куда двигаться дальше. 

- Что интересного можно было увидеть и услышать на юбилейной выставке?

- В этом году в рамках деловой программы были подняты самые обсуждаемые сегодня вопросы, которые напрямую касаются будущего российской IT-индустрии: импортозамещение, планируемые преференции отечественному софту при госзакупках и проблемы IT-образования в России. Кстати, вопрос развития российского ПО обсуждался не только в теории. Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» представила каталог разработчиков из России. В нем каждый смог увидеть, что такие разработчики есть и их немало. Более того, наши российские компании занимают не последнее место в мире, а в некоторых отраслях лидирующее. Это ABBYY, «Лаборатория Касперского», некоторые интересные САПР-проекты, и многие другие. О своем опыте рассказали компании, уже внедрившие российский софт вместо зарубежного.

Еще одна особенность юбилейной выставки в том, что в этом году Softool прошла в необычном формате. Мы работали в партнерстве с RIW, и наши мероприятия проходили на одной площадке.

- Как вы оцениваете планы по импортозамещению ПО в стратегически важных областях? Нужно ли это, и как это повлияет на конкурентный уровень российского софта?

- Это очень сложный вопрос. Мое личное мнение таково: поголовная замена зарубежного на отечественное большой пользы не принесет. Госструктуры и прочие организации должны исходить из конкретной задачи и выбирать то программное обеспечение, которое наилучшим образом ее решает. Неважно, российское оно или иностранное. Именно такой подход будет способствовать развитию конкурентных качеств отечественного софта. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга