Александр Стулов, директор по продажам компании Riverbed в России и СНГ: «Внедрение по-настоящему территориально-независимых вычислений требует наличия платформы производительности приложений»

В последнее время все больше компаний переходят на территориально-независимые вычисления – и сегодня о том, как наиболее эффективно и экономически выгодно осуществить этот переход, корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказывает директор по продажам компании Riverbed в России и СНГ Александр Стулов.

— Как вы определяете термин «территориально-независимые вычисления»? Какие возможности и сложности возникают при переходе к подобной организации процесса с точки зрения ИТ-инфраструктуры?

Бизнес в современном мире становится менее зависим от географического местонахождения офиса: компании открывают филиалы по всему миру, принимают сотрудников на удаленную основу, позволяют работать со своих устройств. Приложения, пользователи и информация, таким образом, сегодня могут находиться в самых разных точках мира. Вместе с увеличением мобильности сотрудников и глобальной распределенности информации, увеличивается и объем задач, которые стоят перед ИТ-директорами и ИТ-командами. Сегодня факторы расстояния и расположения становятся барьером на пути к построению гибкой, мобильной и прозрачной ИТ-инфраструктуры, необходимой для поддержания эффективности всего бизнеса. Подобный барьер стоит и на пути внедрения новых концепций, например программно-определяемых центров обработки данных, ограничивая их функциональность, гибкость и производительность.  

В этом контексте наиболее актуальной становится концепция эффективной доставки приложений и информации из частных центров обработки данных или облаков, независимо от того, откуда конкретно осуществляется доставка данных и где конкретно находится пользователь, который запрашивает к ним доступ. Эта концепция и получила название «территориально-независимые вычисления». На пути перехода к ней организации сталкиваются с многочисленными сложностями, которые должны быть учтены ИТ-командой.

Сегодня пользователи работают с большим и постоянно возрастающим количеством приложений на самых разных устройствах (планшетах, смартфонах) и ожидают их круглосуточную и бесперебойную доступность. Любая задержка в работе приложений приводит, таким образом, к потере клиентов и к финансовым затратам компании. Это значит, что организации должны обеспечивать прозрачность работы приложений для их централизованного контроля.

Современная динамичная ИТ-инфраструктура имеет стратегическое значение для территориально-распределенной организации. Информационные технологии в бизнесе сегодня должны функционировать без ошибок и перебоев, быть просты в управлении для того, чтобы поддерживать эффективность и продуктивность работы сотрудников.

 

— Насколько тренд территориально-независимых вычислений распространен в России? Какую специфику он имеет в российской действительности?

Мы считаем Россию приоритетным рынком, и результаты Riverbed говорят о востребованности решений для эффективных территориально-независимых вычислений в нашей стране — на данный момент у нас более сотни заказчиков, среди них есть как российские компании, так и международные корпорации, открывающие здесь свои филиалы. Среди наших клиентов есть большие и маленькие компании, компании государственного сектора и банки — любые организации, имеющие хотя бы один филиал и нуждающиеся в централизованном управлении ИТ-инфраструктурой.

Особенность России в контексте тренда территориально-независимых вычислений заключается в ее географии. Большая территория, широкие границы и 11 часовых поясов делают территориальную распределенность организаций практически обязательным шагом развития бизнеса, следовательно, следования тенденции территориально-независимых вычислений.

— Как преодолеть трудности, возникающие в территориально-распределенных организациях?

Внедрение по-настоящему территориально-независимых вычислений требует наличия платформы производительности приложений, поддерживающей видимость деятельности вне зависимости от того, где приложения расположены или когда к ним требуется доступ.

Мы предлагаем ряд решений, объединенных в одну платформу производительности приложений для территориально-независимых вычислений. Она обеспечивает стабильную работу приложений, постоянный доступ к необходимым данным, обнаружение и устранение проблем с производительностью до того, как их заметит конечный пользователь. Платформа состоит из нескольких решений. Наиболее популярная у заказчиков и одновременно первая появившаяся линейка продуктов — Riverbed SteelHead. Это лидирующее решение на рынке WAN-оптимизации, которое гарантирует высокую производительность приложений.

Второе решение — Riverbed SteelFusion — помогает в вопросах консолидации систем хранения данных на уровне филиалов, обеспечивает производительность локального уровня при централизации данных и мгновенном послеаварийном восстановлении.

Продуктовая линейка Riverbed SteelCentral — это единственный комплексный пакет производительности, который сочетает в себе инструменты управления производительностью приложений и сети.

— Как вы можете охарактеризовать прошедший год для компании Riverbed в России?

Прошедший год можно назвать удачным. В 2014 году мы уделяли много внимания работе с нашими партнерами в России, выстраиванию новых отношений и поддержанию уже существующих контактов. В частности, мы провели партнерское мероприятие в Москве Riverbed Partner Connect, на котором рассказали об изменениях в партнерской программе. Мы тщательно проработали программу: она описывает различные уровни партнеров, различные области партнерства (например, WAN-оптимизация или доставка приложений), образовательные курсы и систему поощрений за плодотворное сотрудничество.

Многие компании чувствовали себя неуверенно на российском рынке в 2014 году из-за санкций и слабого рубля. В этом контексте мы ощущали и продолжаем ощущать себя достаточно уверенно, так как находимся на рынке с низкой конкурентоспособностью — наши решения уникальны на российском рынке.

— Оцените, пожалуйста, российский рынок через призму ваших решений. Какие из них уже заняли свою нишу, какие – еще нет?

Показатели по России не сильно отличаются от общих показателей по миру, в том числе и степень востребованности наших продуктов на рынке. Наиболее популярное решение — оптимизация трафика SteelHead, что говорит о готовности компаний решать проблемы производительности путем оптимизации WAN-сетей, а не с помощью увеличения пропускной способности канала.

В последнее время мы видим также увеличивающийся интерес в России к решению SteelFusion, в рамках которого мы реализуем конвергентную инфраструктуру на уровне филиала, обеспечивая производительность локального уровня при централизации данных, снижении совокупной стоимости владения и мгновенном восстановлении после аварий.

— Какое из ваших решений наиболее актуально для российского рынка, по вашему мнению? Почему?

Мы считаем Россию очень перспективным рынком для компании Riverbed. Еще десять лет назад российские компании были весьма локализованы в одном месте с точки зрения ИТ-составляющей. Но сегодня ситуация изменилась и продолжает изменяться: бизнес открывает новые филиалы, выходит в регионы, увеличивает штат сотрудников и нуждается централизованных информационных систем. Все это требует создания налаженной системы связи филиалов и сотрудников. В подобном контексте наша платформа производительности приложений приобретает особую актуальность.

Наиболее востребованное решение в России — SteelHead. Мы также считаем его самым релевантным продуктом для российского рынка, охватывающего большую географическую территорию.

— Какие планы у компании Riverbed в России на 2015 год?

В 2015 году компания планирует продолжить инвестировать в российский рынок — основное внимание будет уделено человеческим ресурсам, увеличению количества работников, совершенствованию взаимодействия с партнерами, поиску новых партнеров, большому количество партнерских проектов.

Наши решения помогают клиентам снизить операционные расходы, и благодаря этому мы прогнозируем рост компании в России в 2015 году, несмотря на ожидаемый экономически сложный период. 

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ИТ инфраструктура, информационные технологии

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 Блокчейн – не волшебная палочка

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

25.05.2018 В поисках серебряных пуль. Почему «нетрадиционный телеком» пока не вышел на проектные мощности

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 На пути к Индустрии X.0: или умрем, или изменимся

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

25.05.2018 В поисках серебряных пуль. Почему «нетрадиционный телеком» пока не вышел на проектные мощности

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 Блокчейн – не волшебная палочка

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

25.05.2018 В поисках серебряных пуль. Почему «нетрадиционный телеком» пока не вышел на проектные мощности