Тесты цифровой техники

     
 

Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК: «Рынок «облачных» вычислений пока еще не сформирован».

Одним из наиболее модных трендов последнего времени в сфере ИТ стали так называемые «облачные» вычисления. Однако, как это очень часто бывает, использование слова «облако» в названии той или иной услуги или сервиса еще не гарантирует действительно инновационного подхода к их оказанию. О том, что представляют собой «облачные» вычисления, как развивается этот рынок в России и каковы перспективы и проблемы развития этого направления, корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказывает Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК.

– Руслан, расскажите, пожалуйста, о том, что же такое «облачные» вычисления. Откуда возникло такое понятие?

В области информационных технологий всё так быстро меняется, что, можно сказать, понятие «облачные вычисления» возникло уже давно и не на пустом месте. Всем известна технология виртуализации – когда множество задач выполняются на одном сервере. Все знают, что такое технология GRID-вычислений – когда, наоборот, одна задача распределяется по множествам вычислительных машин. И все давно мечтали сделать так, чтобы вычислительные ресурсы можно было использовать по требованию, как электричество из розетки. Потребляем – платим, не потребляем – не платим. Облачные вычисления – это, собственно, симбиоз этих трёх технологий: виртуализации, GRID–вычислений и потребления по требованию – utility. Это эффективный инструмент, который позволяет, с одной стороны, получать максимально гибкие вычислительные ресурсы, а с другой – оптимизировать затраты на них.  

– На каком уровне сейчас находится российский рынок «облачных» вычислений? Оцените основные тренды, динамику спроса и предложения.

Это провокационный вопрос. Как только понятие «облачные вычисления» стало популярно, многие компании стали говорить, что на самом деле ничего нового в технологии нет и они уже давно этим занимаются. В основном подобные заявления делали компании, которые занимаются интернет-хостингом. Действительно, сходства есть. Однако проблема заключается в том, что у хостинг-провайдеров существует множество технических ограничений, которые не позволяют назвать их услуги полноценным «облаком». Прежде всего, ограничения касаются виртуализационной платформы. Зачастую она не позволяет потребителю работать в полностью изолированной среде и запускать на выделенном ему вычислительном поле произвольное программное обеспечение. Поэтому, если рассматривать «настоящие» облачные вычисления, то российский рынок только зарождается. И мне приятно отметить, что из российских компаний именно КРОК стал первым «облачным» провайдером, создав собственную «облачную» платформу на базе своего дата-центра.

Если говорить о трендах, то по нашему опыту могу сказать, что из трёх «слоев» облачных вычислений – IaaS, PaaS и SaaS – наиболее востребован первый. Постепенно спрос будет расти и на остальные направления, но пока инфраструктура как услуга ближе потенциальному заказчику. В том числе, потому что IaaS предполагает использование технологии виртуализации, которая обеспечивает определенные гарантии разграничения инфраструктуры между различными заказчиками облака. Более того, можно сделать выделенную инфраструктуру как услугу с гарантиями существования физической границы между инфраструктурой различных заказчиков. Особенно, если речь идет о больших заказчиках, для которых это оправдано с экономической точки зрения. А вот использование ПО как услуги в таком режиме пока сильно затруднено.

– Каков на данный момент уровень конкуренции в данном сегменте? Спрогнозируйте динамику конкуренции.

Рынок молодой, а значит, конкуренция будет только усиливаться. А что касается нынешнего уровня конкуренции: его сложно оценить, потому рынок еще не сформирован. Пока проекты из области IaaS эксклюзивны. Если компания хочет получить инфраструктуру как услугу – с определенными измерениями, управляемую, с возможностью отказываться от ненужных услуг, быстро приобретать новые услуги, наращивать или сворачивать мощность – то на корпоративном рынке альтернативы нет.

– Как давно компания КРОК начала работать с облачными вычислениями? Каковы основные результаты в развитии этого направления?

Мы начали работать в этом сегменте с августа прошлого года. Если говорить про основные результаты, то, прежде всего, это наше собственное «облако» и 7 пилотных проектов в компаниях, которые хотят уже сейчас использовать облачные вычисления.

– Какова потенциальная аудитория пользователей «облачных» вычислений?

Прежде всего, это компании, которым необходимо где-то размещать задачи, которые они не готовы или уже физически не могут держать у себя. Скажем, сегодня технология интересна компаниям с устоявшейся IT-инфраструктурой, которые с помощью «облака» могут более эффективно решать текущие задачи. По мере оживления экономики будет появляться все больше «стартапов» – все они также потенциальные потребители облачных вычислений. 

Первый пласт задач – размещение тестовых сред и сред разработки бизнес–приложений. Любые среды разработки и тестирования, которые необходимы для ввода в эксплуатацию бизнес–приложений, меняющихся от версии к версии, уместно воссоздать в «облаке». Во-первых, это не потребует своих собственных ресурсов. Во-вторых, можно по требованию расширять или сворачивать среды, а не закупать для этого свои собственные серверы и системы хранения. В-третьих, при таком подходе практически не возникает вопросов, связанных с информационной безопасностью – тестовые среды редко когда работают с «боевыми» данными. И, наконец, это инструмент быстрого старта. Теперь, решив внедрить новую систему, компания избавлена от необходимости на этапе тестирования системы, закупать под нее оборудование – вдруг не пойдет.

Второй крупный пласт задач – множество старого ПО, унаследованного с прежних времен. Многие компании вынуждены его поддерживать. Мы же предлагаем перенести это ПО к нам в «облако», а пользователям дать к нему доступ через специально разработанный интерфейс. В результате пользователи получают привычный продукт при существенной экономии ресурсов.  

Еще один пласт – поддержка сделок M&A. Если перед головной компанией стоит задача сделать приобретенные активы подконтрольными, то неизбежно придется централизовать IT-ресурсы. Традиционно эта задача решалась относительно легко путем физической консолидации всего парка IT-систем. Но для этого необходимы качественные каналы связи, лицензированное ПО, большие временные и финансовые затраты – все это означает, что компании еще долго будут существовать сами по себе. Если же головная компания создаст частное «облако», то, купив компанию сегодня, уже завтра её можно интегрировать в инфраструктуру.

– Назовите, пожалуйста, подводные камни, с которыми могут столкнуться компании при использовании «облачных» решений?

Прежде всего, нужно четко провести границу, о каких «облачных» решениях идет речь. Если мы говорим о потреблении ресурсов из внешнего «облака», то, конечно, первый и самый очевидный подводный камень – это возможность сменить провайдера. «Облако» с технической точки зрения может сильно привязать к себе. Учитывая это, мы создали наше «облако» совместимым с Amazon. Благодаря полной совместимости и управляемости, любая компания при желании или необходимости может перейти туда или обратно.

Еще один подводный камень – технические ограничения. Например, если компания работает с такими большими объемами данных, что на перекачку из «облака» тратится больше времени, чем на обработку в «облаке», то зачем нужны облачные вычисления? Неготовность наших сетей передавать из ЦОДов данные к конечному потребителю является сильным ограничивающим фактором.  

Можно столкнуться с подводным камнем в области информационной безопасности. Однако стоит отметить, что при разумном подходе «облако» может оказаться даже более безопасным, чем собственные IT-ресурсы. Просто потому, что в «облаке» все стандартизовано и разграничено. Конечно, вопросам информационной безопасности придется уделять особое внимание при использовании облачных вычислений. Но, однажды пройдя этот путь, станет легче, чем было без «облачных» вычислений.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: облачные вычисления, центр обработки данных, ЦОД, Крок

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга