rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Исследование качества сотовой связи и мобильного интернета в Московском метрополитене

Интернет-ресурс о мобильном интернете Джи-тудей провел исследование качества сотовой связи и мобильного интернета в Московском метрополитене. Исследование проводилось с 9 по 19 июня. Измерения проводились после 22:00 — когда нагрузка на сети операторов была минимальна. На каждой станции метро скорость измерялась дважды, с помощью мобильного телефона и модема.

Средняя скорость передачи данных в подземке у «МегаФона» составила 1,39 Мбит/с, у МТС - 0,75 Мбит/с, а у «Вымпелкома» — 0,46 Мбит/с. Наивысшая скорость у «МегаФона» была зафиксирована на станции «Менделеевская» (5,88 Мбит/с), у МТС - на «Таганской» Кольцевой линии (5,39 Мбит/с), а у «Вымпелкома» — на «Цветном бульваре» (3,81 Мбит/с).

Также исследованию подверглись сети «Скай Линка», «Скартела» и «Комстара». Сигнал перечисленных сетей присутствует только на открытых и «неглубоких» станциях метрополитена, таких, как, например, Кунцевская, Измайловская и тп. 

Голосовая связь у операторов «большой тройки» есть на всех станциях Московского метрополитена. Связь 3G или мобильный интернет — не у всех и не везде: сеть 3G «МегаФона» охватывает 46% станций Московского метрополитена (все ветки, включая легкое метро и монорельс), в том числе почти полностью Замоскворецкую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую ветки. Сети 3G МТС и «Вымпелкома» покрывают только 24-25% станций (см. ссылку на карту). По покрытию голосовой связи (2G) лидирует «МегаФон» — 98,9% станций. Аналогичная сеть МТС покрывает 96,2%, «Вымпелкома» — 93,6% станций.

Операторы «большой тройки» подтвердили эти данные. Однако, компания МТС не согласна с зафиксированной нами средней скоростью, утверждая, что она выше.

Все данные зафиксированные за время исследования нанесены на интерактивную карту метрополитена (доступна по адресу http://gtoday.ru/map/metro/moscow/).

Также достигнуто соглашение о дальнейшем обмене информацией между Джи-тудей и мобильными операторами: сотовые компании пообещали сообщать нам о запуске новых 2g/3g базовых станций на станциях метро, с целью поддержания актуальной информации на интерактивной карте.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, сотовые операторы Москвы, сотовые связи Москвы, связь Билайн, операторы мобильной связи, 3G, Скай Линк

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга