rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

«Иннопром-2011»: Инновации в России рассмотрели со всех сторон

В конце минувшей недели в Екатеринбурге состоялась ежегодная Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром-2011». Форум «Иннопром-2011» был посвящен выработке плана действий по развитию инновационной экономики в России. В ходе форума эксперты, принимавшие участие в работе тематических рабочих групп, стремились выявить ключевые проблемы во взаимодействии субъектов спроса и предложения на рынке инноваций и возможные пути решения этих проблем.

Форум «Иннопром-2011» проходил в конце минувшей недели (14 и 15 июля 2011 года) в Екатеринбурге. Основной целью этого двухдневного мероприятия было обсуждение основных барьеров развития инноваций в российской промышленности и выработка рекомендаций по их преодолению. Согласно концепции форума «Иннопром-2011», в течение двух дней был проведен ряд круглых столов, посвященных темам развития инноваций в России.

Первый день форума был обозначен как «День спроса» и в этот день прошла работа ряда тематических групп, нацеленная на выработку мер, призванных обеспечить рост спроса на инновации в экономике России. Круглые столы второго дня («День предложения») были посвящены работе над факторами, способствующими повышению количества и качества инновационного предложения в отечественной экономике. Завершилась основная программа форума итоговым пленарным заседанием, на котором модераторы и лидеры групп представили результаты двухдневной работы и обсудили подходы к формированию плана действий по развитию инновационного сектора российской экономики через работу с основными факторами спроса и предложения.

В рамках одной из тематических групп  рассматривалась деятельность крупного частного бизнеса как генератора спроса на инновации. В обсуждении приняли участие представители крупного российского и иностранного бизнеса, органов власти, а также представители различных институтов развития и науки.

Как было отмечено в итоговом выступлении модератора данной группы партнера московского офиса McKinsey & Company Руслана Алиханова, бизнес-сообщество признает, что модель экономического развития, основанная на сырьевом базисе российской экономики, исчерпала себя. Бизнес на сегодняшний день осознает, что инвестиции в НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские работы) являются необходимым условием для дальнейшего развития. Достаточно большое количество российских компаний уже создают собственные центры исследований и разработок (R&D), что, по словам Руслана Алиханова является «значительным шагом вперед». «Однако, если посмотреть на зарубежный опыт, то там собственные R&D-центры у компаний – это пройденный этап. На сегодняшний день за рубежом наиболее конкурентоспособные центры НИОКР это центры, находящиеся не обязательно в прямую в рамках крупного бизнеса, но в тесной связи с ним. Таким образом, в ходе обсуждения возникла достаточно острая для российского бизнеса тема аутсорсинга R&D», - говорит Руслан Алиханов.

Докладчик отметил, что большинство российских предприятий сегодня не готовы выводить деятельность своих подразделений R&D на аутсорсинг. Российские компании в части аутсорсинга R&D видят две крупные проблемы: Представители крупного бизнеса говорят о том, что видят большое количество идей, но небольшое количество проектов. Второй болезненный для бизнеса фактор – в России на сегодняшний день существует большой пробел в сфере  защиты прав интеллектуальной собственности. Поэтому большая часть российских компаний все еще предпочитает полагаться на иностранные разработки в области НИОКР. Среди проблем также была отмечена нехватка квалифицированных кадров, в первую очередь специалистов с техническим образованием.          

Говоря о том, что необходимо делать в части развития сферы R&D в России, в рамках работы тематической группы были отмечены несколько моментов. Первым из них является необходимость создания стратегических партнерств между центрами развития и крупными компаниями. Кроме того, в рамках проходившей дискуссии было принято решение о создании «Клуба R&D-директоров», где специалисты соответствующей отрасли могли бы обмениваться опытом. В качестве решения проблемы нехватки кадров было названо развитие на базе российских вузов инженерных программ подготовки специалистов.

Еще одна группа в рамках форума «Иннопром-2011» обсуждала развитие информационного общества в России с точки зрения генерации инноваций. Подводя итоги работы группы, модератор соответствующего обсуждения, руководитель проекта «Gov2Project» Алена Попова остановилась на том, какие, по мнению экспертов работавших в группе, ключевые изменения произойдут в обществе под воздействием информационных технологий в ближайшие пять лет. «Хотела бы ответить группе, обсуждавшей вопросы инноваций с точки зрения крупного бизнеса. Мы считаем, что в ближайшие годы будет пересмотрена парадигма авторского права и будущее за «открытой лицензией», поскольку в информационном обществе человек является и субъектом и объектом авторского права. Также мы считаем, что аутсорсинг как явление «отомрет» и будет развиваться краудсорсинг, то есть решение одной задачи неограниченной группой лиц, которые в основном не состоят в штате компании и решают задачу бесплатно, из научного интереса», - говорит Алена Попова.   

По словам выступавшего эксперта, еще одной темой, вызвавшей жаркое обсуждение в рамках тематического круглого стола, стал вопрос о процессе «старения Интернета». Речь идет о росте количества интернет-пользователей в возрастной категории старше 55 лет. Этот вопрос, по словам докладчика, необходимо решать, поскольку с этой темой связана в частности необходимость выпуска новых девайсов, удобных в использовании для старшего поколения, создание удобных интерфейсов для этой категории интернет-пользователей и так далее.

Рабочая группа, посвященная российским мегапроектам, в рамках форума обсуждала темы связанные с тем, являются ли мегапроекты драйверами спроса на инновации, и кто на сегодняшний день предоставляет инновационные продукты и решения для российских мегапроектов. Под «мегапроектами» в данном случае понимается ситуация, которая сложилась в России за последние несколько лет, при которой реализация государственных приоритетов осуществляется через последовательность мегапроектов комплексного развития территорий («Саммит АТЭС – 2012», «Всемирная летняя универсиада – 2013», «XXII Олимпийские зимние игры – 2014», «Чемпионат мира по футболу – 2018», инноград «Сколково», развитие курортов Северного Кавказа и так далее).

Модератор данной группы, управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, подводя итоги работы соответствующего круглого стола, среди прочего отметил: «В ходе обсуждения темы мы пришли к ряду выводов. Первый из них состоит в том, что когда мы говорим об инновациях в России, то мы живем в такой же среде, как это было в 90-х годах в контексте приватизации. Вся инновационная экономика с точки зрения ее потребления зачастую выведена в «серую» зону и невозможно внедрять новые технологии в широком смысле этого слова, не нарушая действующего законодательства. Вторя мысль, к которой мы пришли в ходе работы соответствующей группы – инновации как таковые противопоставляются консервативному подходу, который существует в России по большому количеству позиций. По сути, говоря о том, что необходимо стимулировать компании к использованию инновационных технологий ничего кроме устного стимулирования не происходит. С этим связана еще одна существующая проблема: российские мегапроекты де-факто формируют спрос на инновации, но проблема в том, кто формирует предложение на эти инновации. В подавляющем большинстве случаев при реализации мегапроектов на территории России применяются иностранные технологии, производимые иностранными держателями патентов, иностранными компаниями, которые в лучшем случае имеют на территории нашей страны какое-то «отверточное» производство. Де-факто, российские мегапроекты формируют спрос на иностранные инновации», - говорит Альберт Еганян.    

Помимо перечисленных, в рамках рабочих групп на форуме «Иннопром-2011» были проведены круглые столы, на которых отечественные и зарубежные эксперты обсуждали различные сферы деятельности в контексте их развития и влияния на инновационную деятельность в России. В частности, обсуждалась тема развития российских технопарков, темы образования в части подготовки кадров для инновационной экономики и научной деятельности. Также обсуждалась сфера государственных закупок как инструмента стимулирования инновационной деятельности, развитие оборонной промышленности как возможного драйвера развития инновационного рынка и ряд других тем.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Финансы, Web

Ключевые слова: технопарк, мероприятия, конференция, выставка, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

18.07.2011 20:42 | Александр

Не понимаю, почему зарубежные технологии противопоставляется отечественным. Одно государство не может конкурировать со всем миром. Ясно, что хочется отпилить себе кусочек какого-нибудь мегапроекта, но нужно стремиться работать на глобальном рынке (включая Россию).

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

19.04.2017 РАЭК посчитал цифровую экономику РФ

18.04.2017 Сетевое взаимодействие: поле для роста

13.04.2017 «МегаФон» ставит на SMS

12.04.2017 Рынок ПК: с претензией на рекорд

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга