Ответ Яндекса на сообщение МегаФона по поводу "технического сбоя" на сайте оператора

Еще раз можем подтвердить, что страницы с SMS с сайта МегаФона были публично доступны всем поисковым системам. Такое могло произойти из-за возможной ошибки администратора раздела отправки SMS (www.sendsms.megafon.ru), который по какой-то причине не запретил его индексацию в специальном файле robots.txt. В понедельник, во второй половине дня, специалисты МегаФона установили файл www.sendsms.megafon.ru/robots.txt в разделе отправки SMS своего сайта и закрыли его для индексации. В максимально быстрые сроки все страницы этого раздела стали недоступны в результатах поиска Яндекса.

Обращаем особое внимание на то, что URL-ы страниц раздела отправки SMS с сайта www.sendsms.megafon.ru были доступны также в других поисковиках.

Яндекс индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, Яндекс не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в интернете.

Стандарт, регламентирующий работу поисковых систем в интернете, включающий в себя описание файла robots.txt, был принят еще в 1994 году. Исходя из этих правил работают все поисковые системы, они также хорошо известны администраторам большинства интернет-ресурсов. Вся информация, не запрещенная к индексации администратором сайта в файле robots.txt, доступна роботам поисковых систем. Никакой поисковый робот не может оценить соответствие содержания страниц законодательным нормам. И ответственность за размещение информации в открытом доступе лежит на том, кто её разместил или не защитил должным образом.

Особо хотим отметить, что никакие сервисы Яндекса не виноваты в утечке данных с сайта МегаФона. Ни Яндекс.Бар, ни Яндекс.Метрика не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе.

За сегодняшний день специалисты МегаФона не обращались в Яндекс за дополнительной информацией. Мы открыты к сотрудничеству и готовы присоединиться к внутреннему расследованию МегаФона по факту «технического сбоя» на сайте оператора.

Рекомендуем администраторам сайта МегаФона и веб-мастерам других сайтов изучить информацию о файле robots.txt http://help.yandex.ru/webmaster/?id=996567 и его корректном использовании.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Web

Ключевые слова: МегаФон, Yandex, Яндекс, sms

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга