Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Мобильный Интернет: Модемы ускоряют рост проникновения в регионах

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) огласил результаты, полученные в ходе исследования «Мобильный интернет в России». Исследование проводилось ФОМ в июле - августе 2011 года. В основе исследования лежит репрезентативный опрос населения России от 12 лет и старше. Объем выборки составил 6462 человека. По данным исследования ФОМ, доступом в сеть Интернет с мобильного телефона или устройства пользуются около 21 млн человек (17% среди россиян 12 лет и старше). Этот показатель является стабильным, за полгода он практически не изменился. В целом же в России пользуются интернетом около 60 млн (48% населения страны), а рост доли интернет-пользователей за полгода составил около 5%.

Согласно данным исследования, проведенного ФОМ, практически каждый пятый житель России в возрасте от 12 лет и старше заявил, что пользовался доступом в сеть Интернет с мобильного телефона хотя бы раз за последний месяц. Таким образом, по данным на июль-август 2011 года, Интернетом с мобильного телефона или устройства пользуются около 21,2 млн человек (17% россиян). Этот показатель за полгода практически не изменился, в ноябре-декабре 2010 года ежемесячная аудитория пользователей мобильного Интернета составляла 18%. Отметим, кстати, что недельная и суточная аудитория пользователей мобильного Интернета по данным ФОМ за полгода в целом не изменилась совсем и составляет 13% (16,4 млн) и 8% (10,6 млн) соответственно

Вместе с тем, в исследовании отмечается, что среди пользователей мобильного Интернета весьма существенна доля так называемого «хвоста», то есть редких пользователей, не входящих в обозначенные 17% аудитории. Они составляют 5% населения, или примерно четверть (22%) тех, кто вообще имел опыт пользования мобильным Интернетом.

Проведенное ФОМ исследование зафиксировало еще один важный момент. За последние полгода доля абонентов, пользующихся Интернетом дома, выросла примерно на 10%. При этом распространенность проводного ШПД практически не изменилась (им пользуются 25% населения, или 32 млн человек). Основной рост домашних подключений происходит за счет модемов беспроводной связи. За полгода доля людей, использующих этот способ доступа, увеличилась на 44% и составила примерно 13% населения (около 16 млн человек). По данным ФОМ на начало года (ноябрь-декабрь 2010 года) доля этой группы интернет-пользователей составляла 9%. При этом около половины пользователей беспроводных модемов (7% населения) не относят себя к мобильной интернет-аудитории. Таким образом, мобильная интернет-аудитория, если рассматривать ее с точки зрения технологии передачи данных, может быть увеличена примерно до 24% (порядка 30 млн человек).

Модемы беспроводной связи стали доминирующим способом доступа в Сеть из дома в городах с населением менее 50 тысяч человек, поселках городского типа и селах. Этот тип подключения является главным драйвером роста Интернета в регионах. В частности, по данным исследования ФОМ в городах с населением менее 50 тысяч человек и поселках городского типа при помощи модемов беспроводной связи выходят в Интернет порядка 44% из числа абонентов, пользующихся Интернетом дома, в то время как доля интернет-пользователей, подключенных к сети Интернет по  выделенным линиям в этих населенных пунктах составляет порядка 17%. В селах показатель еще выше – 48% из числа абонентов, пользующихся Интернетом дома, выходят в сеть при помощи модемов беспроводной связи, в то время как услуги ШПД по выделенной линии получают 10%.  

Что касается уровня проникновения  услуг мобильного Интернета в разделении по возрастным группам, то ФОМ приводит следующие данные: среди молодежи (12–24 лет) мобильным Интернетом пользуется около половины этой возрастной группы (51%). Отметим, что в целом распространение Интернета в этой возрастной группе составляет 86%. В более старших возрастных группах снижаются как общие показатели количества интернет-пользователей, так и количества пользователей мобильным Интернетом, причем показатель использования мобильного Интернета снижается более существенно. Так, в возрастной группе 18-24 года общее количество интернет-пользователей составляет 84%, а пользователей мобильного Интернета – 45%. В возрасте 25-34 года доля интернет-пользователей в целом снижается уже до 72%, а мобильным Интернетом пользуются 26% из этой возрастной группы. Самые низкие показатели в возрастной группе от 55 лет и старше: 10% интернет-пользователей в целом и 1% пользователей мобильного Интернета.      

Что касается поведения интернет-пользователей, выходящих в сеть Интернет через мобильные устройства, то по данным исследования ФОМ, за прошедшие полгода наблюдался рост популярности такого вида деятельности как общение в социальных сетях. Этот вид  мобильных интернет-практик, прибавив за полгода 10 процентных пунктов (36% от месячной мобильной интернет-аудитории было в ноябре-декабре 2010 года), вышел на первое место в «топ-6» и занимает по состоянию на июль-август 2011 года 46% от месячной мобильной интернет-аудитории.

Отметим также снижение доли действий, входящих в категорию «поиск информации», с 44% полгода назад, до 41% по состоянию на июль-август 2011 года. Примечательно также, что у аудитории пользователей, выходящих в сеть Интернет через мобильные устройства, за полгода на 3 процентных пункта выросло число тех, кто занимается просмотром фото в Сети (с 24% до 27%). Доля же тех, кто занимается перепиской по e-mail, используя мобильный Интернет, за полгода снизилась с 25% до 22%.  

Среди факторов, которые могут способствовать распространению услуг мобильного Интернета, можно также отметить постепенное обновление парка мобильных телефонов. В исследовании ФОМ в частности говорится о том, что за полгода популярность простых мобильных телефонов с небольшим экраном снизилась на 4 пункта (хотя и составляет 58%), уступив позиции более технологичным устройствам. Усложнение функционала устройств вероятно будет способствовать распространению сервисов, связанных с использованием Интернета. Еще одним фактором роста мобильного Интернета является доступность тарифов с опцией безлимитного доступа в Сеть. По данным исследования, пока только треть пользователей мобильного Интернета (31%) используют для этого безлимитный тариф своего мобильного оператора. Примерно каждый десятый использует услуги Wi-Fi или WiMAX.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, интернет провайдеры, через интернет, интернет, мобильный интернет, скачать интернет, сотовый интернет, мобильная связь, безлимитный интернет, мобильные операторы, операторы мобильной связи, беспроводной доступ, беспроводной интернет, доступ в интернет, 3G, широкополосный доступ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

ITSZ.RU: последние новости Петербурга