rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Нужно использовать данные на сто процентов

14 сентября 2011 года в Москве прошла конференция «InterSystems Симпозиум-2011». На мероприятии были представлены технологии и решения, анонсированные на международной конференции InterSystems Global Summit 2011, а также ряд решений для различных отраслей хозяйства.

Вице-президент по стратегическому планированию InterSystems Пол Грабшайд (Paul Grabscheid) рассказал, что компания в текущем году развивается успешно, и руководство надеется, что по завершении года будет зафиксирован 15% рост. В настоящее время в компании работает порядка 1,2 тысяч сотрудников по всему миру, значительная часть которых пришла в InterSystems в этом году.

Основной продукт InterSystems – высокопроизводительная объектная система управления базами данных Cache. Это постреляционная объектная СУБД, предоставляющая практически неограниченные возможности для разработки Web-решений и клиент-серверных приложений. СУБД Cache предназначена для обработки транзакций в системах со сверхбольшими базами данных и практически неограниченным количеством одновременно работающих пользователей. В структуре продаж InterSystems СУБД Cache занимает сегодня 75%. В прошедшем финансовом году рост продаж этой СУБД составил 18%. Рост продаж новых продуктов – Ensemble, EhealthShare Snapshot, TrakCare Snapshot  был выше 100%.

Пол Грабшайд отметил, что сегодня требования к хранению и обработке информации сильно отличаются от того, что было лет десять назад. В те времена компании стремились автоматизировать рутинные операции, было много разрозненных систем. Со временем встала задача их интеграции. Теперь же приходится решать задачу извлечения и использования всех данных, накопленных во всех системах. Необходимо обеспечить работу с неструктурированными данными, в том числе генерируемыми машинами (датчики в энергетике). В Европе интеллектуальные датчики генерируют информацию каждые 15 минут – это огромные объемы данных, которые подлежат обработке. Столь сложную задачу способны осилить решения на базе Cache.

Следующее требование – массовая персонификация. Доступ к информации должен быть обеспечен с любого устройства. Очевидно, что существует мода на мобильные устройства, учитывая это, разработчики должны создавать системы и решения, которые достаточно просто перенести с одного устройства на другой («мягкая сцепка»).

Кроме того, стоит задача тотальной доступности информации, чтобы ей могли пользоваться много людей. Здесь полезно использовать встроенные аналитические средства BI, которые работают в режиме реального времени.

Пол Грабшайд подчеркнул, что сегодня важно создать единую платформу, на которой могут работать самые различные приложения. «Нужна целостная среда, а не набор стеков», - сказал Пол Грабшайд. Он представил технологию iKnow, которая сегодня анализирует текст и ищет связывающую концепцию, основополагающее значение текста. На базе этой технологии можно создавать различные решения, например, для медицины. С ее помощью можно структурировать текст, надиктованный врачом, чтобы информация имела компактный вид и удобную для восприятия форму. В рекрутинговых компаниях технологию iKnow можно применять для получения короткой «выжимки» из пространных резюме. Важно, что iKnow не зависит от конкретного языка, и с ее помощью можно создать любой словарь, потому что будет использоваться математический, а не лингвистический метод.

Среди проектов, представленных на конференции – «Специализированная территориально-распределенная автоматизированная система Госавтоинспекции реального времени» (СТРАС ГИБДД РВ). Реализацией проекта занимается компания «Росби Информ Ко», которая стала победителем тендера на разработку.

Николай Кречетов, глава InterSystems в России и СНГ

Николай Кречетов, глава InterSystems в России и СНГ

Николай Кречетов, глава InterSystems в России и СНГ рассказал, что СУБД Cache была использована ранее в типовой региональной информационной системе ГИБДД в 2005 году. Система потребовала модернизации, и после того, как компанией «Росби Информ Ко» был выигран конкурс, была разработана система СТРАС ГИБДД РВ. Инсталляция важнейших приложений Cache прошла в более чем 50 регионах страны. Сейчас в ней работает несколько тысяч пользователей.

Генеральный директор «Росби Информ Ко» Николай Зязин рассказал, что компания является единственной в России, которая занималась автоматизацией деятельности ГАИ еще с советских времен. Накопленный за это время опыт и позволил «Росби Информ Ко» победить в объявленном конкурсе.

Новая система – четырехуровневая. Наибольший объем работ оказался связан с региональным уровнем. Из-за проблем с финансированием было невозможно внедрять ее в регионах в приказном порядке. Недавно были приняты новые требования к регистрации транспортных средств, прохождению техосмотра, новые нормативные документы, появились более совершенные  каналы связи. В связи с этим планируется на региональном уровне системы глобальное обновление программного обеспечения. На этот проект выделено 6900 млн рублей. Предстоит создать единое информационное пространство, что сделает более удобным принятие решений. Для обеспечения доступа к информационным ресурсам были заключены соглашения с сотовыми операторами. Сейчас организован GPRS-доступ для того, чтобы можно было использовать для этого любое мобильное устройство.

Генеральный директор «Росби Информ Ко» Николай Зязин

Генеральный директор «Росби Информ Ко» Николай Зязин

В тестовом режиме работает часть системы, которая создана для быстрого поиска и получения полной информации о транспортном средстве, включая фотографию его владельца, данные о нарушениях ПДД, наложенных и оплаченных штрафах. По словам Николая Зязина, персональные данные этой БД хорошо защищены, однако всегда остается слабое звено – это люди, которые и вводят информацию в базу. Однако предусмотрена возможность отследить, кто и когда делал запрос в систему. Имеется контроль движения информации с уровня на уровень, контроль перекрестных ссылок. То есть имеются перекрестные проверки по всем уровням системы.

 После модернизации ПО утечки будут минимизированы. Эта часть системы предназначена для сотрудников ГИБДД, однако небольшая часть информации будет доступна гражданам через портал «госуслуги», с которым организовано взаимодействие. Эта информационная часть системы будет введена в промышленную эксплуатацию через два года.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программы автоматизации, автоматизация, система управления, системы автоматизации, оптимизация бизнес процессов, интеграция, бизнес решение, информационные системы, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, управление хранением данных, СУБД, система управления базами данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга