Orange пускается в рискованное плавание

20 сентября 2011 года компания Orange Business Services представила первое облачное решение, разработанное в рамках глобального альянса Flexible 4 Business специально для российского рынка. Решение названо Flexible Computing Private. Напомним, что в альянс помимо Orange Business Services входят также компании Cisco, EMC и VMware.

По словам участников Flexible 4 Business, альянс стремится решить несколько задач, стоящих сегодня перед многими компаниям. Во-первых, обеспечить легкий переход к облачным вычислениям путем создания комплексного управляемого и надежного облачного решения, включающего сквозное соглашение об уровне качества на все его компоненты. Во-вторых, помочь заказчикам оценить преимущества модели «ИТ как услуга» без затрат на строительство и поддержку собственной облачной инфраструктуры. Далее, сократить расходы и сделать структуру затрат управляемой путем использования ценовой модели «оплата за реальное использование». И, наконец, оптимизировать деятельность компаний за счет использования самых передовых технологий четырех лидеров отрасли, составляющих основу комплексных решений и обещающих обеспечивать максимальную производительность бизнес-приложений.

Интегратором для всех проектов альянса и провайдером услуг будет компания Orange. Она же будет заниматься внедрением решение Flexible Computing Private, используя компоненты партнеров. Таким образом, Orange станет единой «точкой входа» для заказчиков по всем вопросам, касающимся поддержки решения и его компонентов.

Руководитель дирекции развития бизнеса Orange Business Services Юлия Майорова

Руководитель дирекции развития бизнеса Orange Business Services Юлия Майорова

Руководитель дирекции развития бизнеса, Orange Business Services, Юлия Майорова пояснила, что Flexible Computing Private – это IaaS-решение («инфраструктура как услуга»), сервис по созданию частного вычислительного облака. Сервис, как любой проект, включает в себя этап технической оценки готовности существующей ИТ-инфраструктуры заказчика к миграции в облако, этап проектирования виртуализованной инфраструктурной платформы для обеспечения возможности организации частного вычислительного облака. Далее – этап развертывания решения в центре обработки данных Orange или заказчика, и этап миграции приложений и данных заказчика в частное облако. Этот этап является опцией, которую заказчик может поручить реализовать не Orange, а, например, компании, оказывающей техническую поддержку эксплуатируемых приложений.

Если облако разворачивается на базе ЦОД Orange, то для заказчика это оборачивается дополнительным преимуществом – минимизацией инвестиций в создание и дальнейшее наращивание ИТ-инфраструктуры, а также оптимизацией текущих затрат на ее обслуживание. Заказчик избавляется от затрат на аренду и ремонт серверного помещения, покупку оборудования и создание инженерной инфраструктуры – систем кондиционирования, пожаротушения и так далее.

Если же заказчик предпочтет развернуть облачное решение на базе собственного ЦОДа, скорее всего, он не сможет использовать оборудование других вендоров, так как Flexible Computing Private представляет собой единое, сбалансированное решение, в преимуществах которого менеджеры Orange постараются его убедить.

Архитектура решения Flexible Computing Private строится на основе компонентов партнеров по альянсу. Основой решения является вычислительная платформа vBlock на базе серверов Cisco UCS (Unified Computing System) и линейки систем хранения данных EMC VNX, объединенных высокопроизводительными коммутаторами Cisco Nexus. В качестве гипервизора виртуальных машин используется VMware ESXi, система управления платформой виртуализации – Vmware vCenter и VMware vCloud Director. Информационная безопасность решения обеспечивается с помощью продуктов Cisco ASA, VMware vShield и специализированными решениями подразделения RSA компании EMC. Юлия Майорова заверила, что Orange может обеспечить твердые гарантии SLA на все компоненты решения (end-to-end SLA).

Генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ Кристоф Жоанбланк  отметил, что Flexible Computing Private – первое решение, выпущенное в рамках альянса в России. «В ближайшее время мы планируем предоставить рынку услугу публичного облака, ряд SaaS решений в области безопасности и унифицированных коммуникаций, а также услугу по резервному копированию и хранению данных в ЦОД оператора», - сказал Кристоф Жоанбланк.

Руководители Orange согласились с тем, что проект Flexible Computing Private имеет большие риски в России, так как в стране на подобные услуги спрос пока отсутствует. Тем не менее, Кристоф Жоанбланк подчеркнул, что альянс уже опробовал свои силы в Европе, где его клиентами уже являются 250 компаний, среди которых медицинские организации, авиаперевозчики. На ближайший год Orange планирует заключить контракты с пятью российскими клиентами.

Мощность глобальной сети Orange такова: оборудование занимает площадь порядка 37 тысяч квадратных метров, где размещено 10 тысяч серверов, 31 тысяча виртуальных машин. Существующие ЦОДы сертифицированы по уровню Tier4. Ресурс хранения – 18 петабайт информации. К 2012 году компания планирует на 50% увеличить эти мощности. В Москве Orange имеет три ЦОДа, на базе которых планируется оказание сервиса Flexible Computing Private.

Заместитель генерального директора ООО «Сиско Системс» Михаил Кристев

Заместитель генерального директора ООО «Сиско Системс» Михаил Кристев

Заместитель генерального директора ООО «Сиско Системс» Михаил Кристев отметил: «Данный проект уникален для России тем, что вендоры, активно сотрудничающие в рамках собственного альянса, объединились с оператором связи для предоставления современных облачных услуг».

Игорь Корнетов, технический директор, EMC в России и СНГ

Игорь Корнетов, технический директор, EMC в России и СНГ

Игорь Корнетов, технический директор, EMC в России и СНГ пояснил, что при грамотном подходе и проектировании ИТ-инфраструктуры заказчики могут получать серьезные преимущества, комбинируя использование собственных частных облаков с облаками поставщиков услуг, и, таким образом, «получить беспрецедентные результаты по операционной эффективности, качеству услуг и гибкости бизнеса».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, автоматизация процессов, облачные вычисления, оптимизация бизнес процессов, интеграция, сервер, Cisco, информационные системы, оборудование, дата центр, программно аппаратный комплекс, orange, Orange Business Services, VMware

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ