Autodesk Форум 2011. С прицелом на PLM

21 сентября в Москве стартовало ежегодное крупнейшее мероприятие в области САПР - Autodesk Форум 2011, посвященное технологиям проектирования. Autodesk, несмотря на широкий спектр решений, продолжает развиваться в новых для себя направлениях, включая облачные технологии, мобильность. Кроме того, компания присматривается к рынку PLM.

Autodesk Форум – площадка для встречи профессионалов в области проектирования, анализа, дизайна и визуализации, разработчиков программных продуктов Autodesk и приложений к ним, а так же компаний, занимающихся продажами и внедрением САПР.  Форум будет работать в течение двух дней. Программа мероприятия включает в себя 17 специализированных секций и около 200 выступлений. В рамках форума также развернута выставка технологий, представляющая такие направления как «облачная» печать, 3D, рендеринг и так далее.  В первый день работы форума состоялась основная сессия под общим названием «Autodesk вчера, сегодня, завтра», на которой выступили топ-менеджеры российского офиса Autodesk. Кроме того, было проведено несколько тематических круглых столов.

Объективно, с начала кризиса 2008 года активность Autodesk в России была снижена. Как выразился Алексей Рыжов, региональный директор Autodesk в России и СНГ, в момент кризиса внимание «большого» Autodesk к России спало. Как и многие другие компании Autodesk пришлось пройти через сокращение штата сотрудников. Данные по бизнесу Autodesk в России появятся до конца года, однако пока компания на докризисный уровень не вышла, хотя глубокое падение пройдено и по всем направлениям наблюдается рост. Сегодня задача российского представительства компании Autodesk состоит в том, чтобы корпоративное руководство «большого» Autodesk снова увидело потенциал российского рынка. Хотя инвестиции в России по-прежнему на высоком уровне.

Такие популярные в последнее время темы как «облака» и мобильность стали одним из направлений  начавшего работу форума. Autodesk, как и многие другие компании, работает в этом направлении. Сегодня Autodesk пропагандирует подход, согласно которому «облако» необходимо для того, чтобы обеспечить пользователям мощные вычислительные возможности, в отличие от того, чтобы предоставить пользователю через «облако» всю инфраструктуру. В линейке Autodesk представлены такие решения. В частности, это сервисы облачной визуализации Neon и  Photofly, позволяющие создавать 3D-модели из фотографий в режиме онлайн . В качестве примера мобильности был приведен инструмент, позволяющий вносить исправления в 3D-модель на планшете или смартфоне и передавать их в проект.

Отметим, что программа форума немного поменялась с учетом того, что Autodesk все больше интересует рынок PLM. В частности, в рамках мероприятия прошел круглый стол по тематике PLM. Релизы и анонсы в данной области еще только предстоят, кроме того вендору придется побороться с более сильными и опытными игроками, действующими в этом  сегменте рынка и уже давно и активно работающими с «облаками». Пока сложно однозначно сказать, какую роль для себя отводит Autodesk на рынке PLM-решений, и о какой специализации идет речь. Представители компании говорят, что им интересен массовый пользователь, а с учетом линейки программных продуктов компания Autodesk может работать на всех стадиях производства: от проекта внешнего вида изделия и разработки документации, до изготовления пресс-форм. Что касается секторов экономики, в которых было бы интересно работать Autodesk, то решения вендора опять-таки позволяют работать на широком поле, но с учетом рисков и серьезной конкуренции, если, например, говорить про авиастроительную отрасль.

Если в целом говорить о мероприятиях, проводимых Autodesk в нашей стране, то основным конечно является стартовавший ежегодный Autodesk Форум. Однако, это не единственное мероприятие под эгидой компании Autodesk. В этой связи можно вспомнить, что весной текущего года стартовал проект «САПРяжение». «САПРяжение» это общее название серии региональных встреч c экспертами по программным продуктам Autodesk, организатором которых выступает русскоязычное сообщество пользователей Autodesk  (Autodesk Community). Подобное мероприятие проводится в этом году впервые. В ходе этого своеобразного «роуд-шоу», которое стартовало весной текущего года и планируется к проведению до осени, мероприятия под общим названием «САПРяжение» проводятся в общей сложности более чем в 10 городах на территории России и стран СНГ.

В частности, одной из точек на «дорожной карте» «САПРяжения» летом текущего года стал Петербург, где для приглашенных участников из уст экспертов Сообщества, представителей самой компании Autodesk, а также представителей различных компаний, использующих в работе продукты и решения Autodesk, прозвучали доклады, посвященные возможностям и особенностям решений Autodesk, а также опыту использования отраслевых САПР.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: autodesk, мобильные платформы, лицензионное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение пк, разработки , soft, программы soft, plm, plm системы, сапр, виртуализация

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга