rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Первый стартап, получивший грант Фонда посевного финансирования Microsoft, представил прототип своего решения

Pirate Pay представил прототип технологического решения по противодействию пиратству, который был разработан благодаря гранту*, полученному в марте этого года. Интерактивная дискуссия вокруг темы инновационного предпринимательства и перспективности российских проектов объединила ведущих экспертов и успешных игроков стартап-бизнеса.

В Москве состоялась интерактивная дискуссия на тему поддержки инновационных стартапов в России, организованная компанией Microsoft при участии признанных экспертов, гуру российской венчурной индустрии и начинающих предпринимателей. 

В ходе мероприятия был представлен готовый прототип решения Pirate Pay по защите лицензионного контента в интернете, который уже доступен для реализации точечных проектов на российском рынке. Pirate Pay в марте 2011 года стал первым стартапом в России, получившим от Фонда посевного финансирования Microsoft грант в размере 100 тысяч долларов США на развитие своего бизнеса. За 6 месяцев работы команда представила прототип сервиса, который уже сейчас позволяет не только существенно снизить уровень пиратства в крупнейшей файлообменной сети, но и дает правообладателям инструмент монетизации этого контента. 

«Грант, полученный весной этого года от Microsoft, дал импульс дальнейшему развитию нашего проекта и позволил осуществить подготовку первого прототипа решения за максимально короткие сроки. Мы благодарны компании за финансовую и экспертную поддержку. Разумеется, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем в скором времени представить на суд пользователей уже готовый продукт», – прокомментировал лидер проекта Андрей Клименко. 

Решение Pirate Pay является уникальным развитием идей лучших зарубежных автоматизированных решений по противодействию пиратству и лучших бизнес-моделей распространения цифрового контента в интернете. Для обеспечения регулярных массовых сервисов стартап Pirate Pay в ближайшее время планирует участие в новой программе инвестиций среди партнеров и основных игроков венчурного бизнеса России. В случае дальнейшего инвестирования в проект сервис будет доступен для широкого круга пользователей уже через 3 месяца. 

«Молодые инновационные компании – это основа будущего российской ИТ-отрасли. То, какой будет эта основа, сегодня во многом зависит от поддержки, оказываемой начинающим компаниям как со стороны государственных структур, так и со стороны крупных технологичных компаний, лидеров отрасли. Совместно с государством Microsoft в России давно работает в этом направлении. Сегодняшняя дискуссия в очередной раз показала правильность выбранного курса и необходимость дальнейшего объединения усилий всех игроков рынка», - отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. 

Microsoft традиционно поддерживает начинающие технологичные компании и предпринимателей, способствуя созданию необходимых экономических и инфраструктурных условий для развития российской ИТ-индустрии. С конца 2010 года действует Фонд посевного финансирования Microsoft, осуществляющий грантовую поддержку инновационных стартапов на безвозмездной основе. С начала работы фонда было получено более 150 заявок, удовлетворивших базовым критериям качества, из которых были отобраны 14 финалистов. На сегодняшний день фонд поддержал уже пять российских проектов на общую сумму в 360 тысяч долларов США. 

Впервые свою идею создания решения по противодействию пиратству команда проекта Pirate Pay из Перми представила в 2010 году на конференции Bizspark Camp, проводимой совместно компаниями Microsoft и StartUp Point в рамках программы BizSpark. В России эта программа действует с 2008 года, и за это время ее преимуществами успели воспользоваться более 2 500 компаний. BizSpark – это уникальные возможности, которые Microsoft предоставляет стартапам, начиная от бесплатного доступа к современным инструментам и технологиями и заканчивая финансированием и комплексной маркетинговой поддержкой, помогающей компаниям продвигать свои решения на рынке. Помимо этого, в арсенале Microsoft есть аналогичная программа для студентов – DreamSpark и web-студий – WebSpark. В рамках этих программ учащиеся российских вузов, будущие молодые специалисты и талантливые предприниматели получают в безвозмездное пользование широкий инструментарий для собственных разработок. 

В рамках мероприятия предприниматели Pirate Pay не только продемонстрировали результаты работы, но и поделились своей историей успеха, опытом и рекомендациями с другими начинающими компаниями. Развитие малого инновационного бизнеса, основные тренды рынка и существующие возможности для технологичных стартапов – вот лишь некоторые темы, которые были вынесены на повестку дня. 

В числе экспертов, принявших активное участие в мероприятии, – руководители и эксперты таких фондов и компаний, как РВК, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций г. Москвы, Фонд посевного финансирования Microsoft, Global TechInnovations и другие весомые игроки рынка. Модератором встречи выступила Алена Попова, известный медиа-консультант и ведущий эксперт в области венчурного бизнеса. Все эксперты единогласно отметили необходимость совместной работы всех заинтересованных сторон по созданию развитой экосистемы и оказанию поддержки инновационному предпринимательству. 

«Сегодня мы можем наблюдать количественный и одновременно качественный рост молодых инновационных компаний. Это свидетельствует о позитивных изменениях в российской технологическом бизнесе и позволяет говорить о новом витке развития стартап-бизнеса в России. Вместе с тем остаются актуальными вопросы поддержки начинающих предпринимателей и формирования благоприятных условий для стабильной работы малого инновационного бизнеса», - сказал Ян Рязанцев, РВК. 

Обсуждение в рамках мероприятия транслировалось в режиме реального времени на сайтах онлайн версии Российской газеты rg.ru, Unova.ru и ibusiness.ru. Благодаря онлайн-трансляции почти 700 человек смогли присоединиться к дискуссии, услышать мнение компетентных специалистов, а также узнать, с какими проблемами сталкиваются сегодня российские стартапы, как их преодолевают, и что помогает им добиваться успеха.

Техническим партнером мероприятия выступил ведущий российский системный интегратор – компания POLYMEDIA. 

Ознакомиться с видеозаписью и фотографиями в хорошем качестве с мероприятия можно в официальном блоге компании – ms4press.ru после 28 сентября. 

* Гранты предоставляются при административной и технической поддержке U.S. CIVILIAN RESEARCH AND DEVELOPMENT FOUNDATION (CRDF).

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, программное обеспечение компьютера, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, microsoft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга