Спрос на коммерческие ЦОД уходит в отрыв

Рынок коммерческих дата-центров (КЦОД) в России растет быстрее, чем ИТ-отрасль в целом. Согласно данным аналитического центра Headwork Analytics*, к 2015 году емкость рынка увеличится в 2,5-3 раза, а в сегменте крупных предприятий спрос на услуги дата-центров вырастет почти в пять раз. Однако уже в 2012 году можно столкнуться с дефицитом площадок.

Исследование рынка коммерческих ЦОД было проведено по заказу компании «Астерос». В рамках исследования были опрошены представители 203 российских компаний, годовая выручка которых превышает 1 млрд рублей, а центральный офис располагается в московском регионе. Также был изучен рынок коммерческих ЦОД московского региона.

Согласно отчету, в Москве и Подмосковье находится 60% российских коммерческих центров обработки данных. Речь идет о 98 площадках с 9331 стойкой. На долю Петербурга приходится 15% рынка и  25% – на остальные регионы. Причем, судя по всему, расстановка в ближайшее время не изменится.

«Переход региональных компаний в коммерческие ЦОД не будет массовым, - говорит руководитель дирекции аутсорсинга компании «Астерос» Вадим Стеценко. - Во-первых, подобные дата-центры есть не везде. А во-вторых, использовать их сервисы в первую очередь будут компании со штаб-квартирой в Москве, которые централизованно пропагандируют ИТ-аутсорсинг. В данном случае речь идет именно о локальных представительствах федеральных компаний. Вклад истинно региональных предприятий в рост рынка коммерческих дата-центров будет несущественным».

Отметим, что результаты, полученные Headwork Analytics, разнятся с аналогичными исследованиями, проведенными другими аналитиками ранее.  Для сравнения, в мае текущего года IKS-Consulting представил аналогичный отчет, согласно которому  в России насчитывается более 130 крупных и средних коммерческих дата-центров,  объем площадей вырос на 20%, а число стоек - на 21% и составило 9,7 тысяч.

В отчете Headwork Analytics прогнозируется, что спрос со стороны крупных предприятий на услуги дата-центров будет расти на 35-40% в год. Сейчас на их долю приходится 40% от общего рыночного спроса на услуги КЦОД.

Наиболее активными потребителями услуг КЦОД Headwork Analytics называет медиа-холдинги (42%), транспортные и логистические компании (35%) и банки (33%). Ритейл, оптовая торговля, энергетика и промышленность демонстрируют умеренный интерес. Нефтегазовые компании и негосударственные пенсионные фонды потребности в услугах коммерческих ЦОД пока не испытывают.

«В ближайшее время именно средние и крупные предприятия Центрального и Северо-Западного регионов будут источником спроса на услуги коммерческих дата-центров. Это вполне объяснимо – внедрение инноваций в нашей стране начинается со столицы. Потребность в услугах КЦОД обусловлена централизацией управления федеральных компаний»,  – полагает Вадим Стеценко.

«Рост спроса в этом сегменте продиктован двумя факторами, - прокомментировал технический директор дата-центра «ТрастИнфо» (ГК «Ай-Теко») Святослав Игнатьев.  -  Во-первых, рынок услуг хостинга становится более зрелым. Взросление рынка идет в первую очередь в сегменте крупных корпоративных заказчиков, которые и формируют ядро спроса на аутсорсинг ЦОД. Во-вторых, крупные компании стремятся избавиться от груза затрат на непрофильный бизнес и перевести САРЕХ в OPEX. Именно на этой волне были открыты первые коммерческие дата-центры на Западе. Этот же тренд ведет к росту числа ЦОД и в России».

Крупные заказчики проявляют интерес к сложным «облачным» сервисам. Однако от перехода в «облака» их удерживает неуверенность в надежности операторов ЦОД и слишком высокая, по мнению клиентов, стоимость аренды ПО. Пока ключевыми услугами российского рынка коммерческих ЦОД остаются размещение сервера (co-location) – этим сервисом воспользовались 80% текущих клиентов, и аренда оборудования (dedicated), востребованная среди 48% заказчиков. Модель SaaS используют менее 20% крупных клиентов российских дата-центров.

В сегменте малого и среднего бизнеса, согласно прогнозам Headwork Analytics, спрос будет расти лишь на 10-15% в год. Но и в этом сегменте заказчики все реже ограничиваются потреблением простых услуг, таких как хостинг почтовой системы, и постепенно расширяют спектр востребованных сервисов.

По словам Вадима Стеценко, средние и крупные предприятия будут расширять свое присутствие во внешних коммерческих дата-центрах по ряду причин. Здесь играет роль в частности необходимость для российских компаний отвечать западным стандартам бизнеса. Малый бизнес широко использует коммерческие дата-центры, так как у него нет альтернативы. Средние и крупные компании уже обзавелись собственными площадками и для них переход во внешние ЦОД – это настоящий переворот в мировоззрении. Это означает смену парадигмы, переход в сервисную модель, которая предполагает большую гибкость. Второй существенный драйвер – укрупнение бизнеса. К использованию КЦОД крупные предприятия подталкивали и подталкивают процессы объединения в холдинги, укрупнение бизнеса. А для компаний с географически распределенной структурой вопрос консолидации вычислительной мощности на крупных площадках очень актуален. И, наконец, сегодня крупный и средний бизнес покупает те же услуги, что и малый – аренда стоек, хостинг почтовых программ. Но крупный бизнес потребляет услуги в ином масштабе. Крупные клиенты уже сейчас показывают свою заинтересованность в более сложных услугах – аренде не только вычислительных мощностей, но и ПО (по модели SaaS).

 «Говорить за других не можем, состоятельность своих амбиций они должны доказать делом, а прогнозировать рост в сегменте low-end ЦОДов не стоит, корпоративный заказчик туда не пойдет», - прокомментировал заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК Руслан Заединов.

Отметим, что опрос в рамках исследования проводился в то время, когда разговоров о «второй волне» кризиса еще не шло. Поэтому, по словам Вадима Стеценко, прогноз строился на основе вероятных параметров развития экономики России в 2011-2015 годах, по которым  темпы роста экономики нашей страны будут составлять около 4% в год. Опрошенные эксперты высказали мнение, что с переходом кризиса в более острую фазу спрос на услуги коммерческих ЦОД будет расти.

«В случае кризиса спрос на эти услуги только возрастет, так как желание компаний снизить затраты станет катализатором развития услуг хостинга. Число площадок и размещенных на них стоек продолжит расти, учитывая востребованность услуг этого сегмента, - отмечает Святослав Игнатьев. 

«Вторая волна кризиса приведет к расслоению рынка, окончательно разделив по цене и качеству предложения для  корпоративных клиентов и для  остальных заказчиков», - считает Руслан Заединов.

В отчете была отмечена еще одна тенденция. Рост спроса может привести к тому, что уже к 2012 году на рынке будет наблюдаться дефицит площадок, а к 2015 году разрыв между спросом и предложением может составить от 22 до 35%.

«Несмотря на то, что рынок коммерческих ЦОД в России существует давно, качественных предложений для крупных предприятий  крайне мало, - отмечает Руслан Заединов. - Уже сейчас мы наблюдаем дефицит в данном направлении, который будет только расти, а спрос увеличиваться. Безусловно, «облака» смогут частично сгладить обстановку на рынке, но насколько – зависит от зрелости ИТ-процессов у заказчика и его готовности перейти к новой модели работы».

Опрошенные игроки рынка подтвердили, что планируют запускать новые дата-центры. Так, в планы «Ай-Теко» входит реализация среднесрочной стратегии по созданию сети распределенных дата-центров.  На 2012 год запланирован запуск еще двух-трех ЦОД с различными мощностями (от 300 до 1000 стоек). Компания КРОК в ближайшее время запускает новый аутсорсинговый ЦОД, проект которого сертифицирован по TIER III.

* При подготовке исследования были использованы данные исследовательской компании «Современные Телекоммуникации».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, система управления, облачные вычисления, управление бизнес процессами, оптимизация бизнес процессов, центр обработки данных, ЦОД, системы хранения данных, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, хранение данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, услуга хранения данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения