В «Сколково» разработают микроспутники

В «Сколково» создают инновационный центр по разработке и созданию микроспутников – космических аппаратов массой 10-50 кг. Мировой рынок аппаратов с подобным функционалом оценивается в $2 млрд. Оператор сети станций приема и обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) ИТЦ «СКАНЭКС» для реализации проекта создал дочернюю компанию «СПУТНИКС». В иннограде подразумевается создание своего специализированного центра, где будет создаваться технологическая база для отечественных микроспутников. Затем в специальных помещениях будет моделироваться их поведение на низкой околоземной орбите, с учетом магнитных и радиационных нагрузок.

Микроспутники предполагается использовать для наблюдения за поверхностью Земли и для организации связи. 

— Сейчас проект на ранней стадии реализации. 23 ноября компания «СПУТНИКС» была внесена в реестр участников фонда «Сколково». Сейчас рассматриваем варианты взаимовыгодного сотрудничества с западными малыми инвестиционными компаниями. Речь идет о технологическом трансфере, например, об участии ведущих экспертов европейских институтов. Соинвестором проекта выступает компания «СканЭкс». Кроме того, планируем подать заявку на получение гранта от фонда «Сколково». Тогда можно будет говорить именно о частно-государственном партнерстве. Финансирование на первом этапе проекта не должно превысить 50 млн рублей. При этом мы активно ищем венчурных инвесторов. – сказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «СПУТНИКС». — Первый этап проекта будет длиться порядка трех лет. Планируем разрабатывать комплектующие и создавать собственную технологическую платформу. Затем мы уже сможем представить конкретные миссии. Выводить аппараты предполагается в качестве дополнительной нагрузки на ракетах-носителях легкого класса типа «Днепр». Рассматривается также возможность запуска аппаратов с борта МКС. К сожалению, пока мы не выработали стратегию взаимодействия с Роскосмосом, но диалог продолжается и в этом диалоге мы рассчитываем на помощь фонда «Сколково» и новых институтов развития. 

Эксперты в ракетно-космической отрасли считают, идею “СПУТНИКС” перспективной, но отмечают сложности в реализации проекта. 

– Деятельность компании еще нужно лицензировать согласно закону о космической деятельности, -говорит научный руководитель института космической политики Иван Моисеев. - В России реалии таковы, что этот процесс крайне забюрократизирован. По идее даже использование системы GPS в телефоне нужно лицензировать в качестве космической деятельности, что говорить, когда речь идет о инновационной космической программе. 

Руководитель космического кластера «Сколково» Сергей Жуков считает, что проблем с созданием производственных площадей на территории России не должно возникнуть, но вопрос с изготовлением комплектующих стоит довольно остро. 

– Вопросы комплектующих и приборов которые нужно будет поставить в спутник, чаще всего лежат вне нашей компетенции. – сказал Жуков – В лучшем случае получится купить лицензии у западных разработчиков, но не стоит стыдиться и покупке готовых приборов, ведь собрать из них конкурентоспособный аппарат гораздо актуальнее. 

По мнению Жукова, также у нового предприятия не должно возникнуть проблем с квалифицированными специалистами по проектированию и сборке конечного продукта.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Сколково, оборудование, телекоммуникационное оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга