Тесты цифровой техники

     
 

«Премия Рунета-2011». 35 наград нашли своих героев

В минувшую пятницу, 25 ноября 2011 года, в Москве состоялась торжественная церемония вручения «Премии Рунета - 2011». В этом году премия вручалась в восьмой раз. Организатором премии выступает Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Соорганизатором является Координационный центр национального домена сети Интернет. Награды получили победители в шести основных и трех специальных номинациях. Кроме того, был вручен ряд специальных призов. В общей сложности в различных номинациях было вручено 35 статуэток.

В 2011 году на соискание «Премии Рунета» было подано в общей сложности 1186 заявок-номинантов. В конкурсе приняли участие 156 организаций и 641 проект, в народном голосовании принимали участие 389 соискателей. Как уже говорилось, награды получили победители в шести основных и трех специальных номинациях. Кроме того, был вручен ряд специальных призов.

Первый этап оценки номинантов в рамках «Премии Рунета» заключался в предварительном рейтинговании организаций-номинантов и проектов-номинантов Экспертным Клубом. По каждой из номинаций были сформированы short-листы. В ходе второго этапа голосования, члены Экспертного совета «Премии Рунета» выбрали лучших по сформированным short-листам.  В каждой номинации были определены по три равноправных лауреата.

В открытии церемонии награждения «Премии Рунета-2011» традиционно принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, который обратился к участникам мероприятия. Он отметил среди прочего, что осенью Россия вышла на первое место в Европе по количеству интернет-пользователей. Рунет стремительно развивается, в частности, по словам министра объем интернет-рекламы в России поддерживает темпы роста на уровне 50-60% в текущем году и в третьем квартале впервые по объемам интернет-реклама опередила рекламу, размещаемую в печатных СМИ. Отметил Игорь Щеголев также и то, что менее чем за год количество доменов зарегистрированных  в зоне .РФ приблизилось к рубежу в 1 миллион.

«Интернет проник во все сферы жизни. Уже сейчас мы думаем над тем как возможно модернизировать систему управления Интернетом, думаем над тем, как решать вопросы, связанные с авторским правом в сети Интернет. Конечно, мы еще далеки от решения всех вопросов, но надеюсь, что взятый в этом году высокий темп сохранится», - резюмировал Игорь Щеголев.

Первыми в рамках «Премии Рунета» были названы лауреаты в номинации «Государство и Общество». Награду получили АНО «Модернизация» (проект i-Russia.ru), Банк ВТБ (проект «ВТБ-России» vtbrussia.ru), а также российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) (infosud.ru).

Специальная награда была также вручена компании «Ростелеком» за проект «Госуслуги». Вице-президенту по инновационному развитию компании «Ростелеком» Алексею Нащекину награду вручил глава комитета Госдумы РФ по информатизации Сергей Железняк. «Два года, когда мы начинали этот проект, Президент страны сказал, что электронное правительство это химера. Сегодня миллионы граждан России пользуются созданным нами ресурсом и получают госуслуги в электронном виде», - отметил Алексей Нащекин.

Что касается других основных номинаций «Премии Рунета», то лауреатами в номинации «Наука и Образование» в 2011 году стали Mail.ru Group с проектом Russian Code Cup. В рамках этого проекта в текущем году был впервые проведена розыгрыш кубка среди программистов. В соревновании приняли участие более 2,5 тысяч человек из России, стран СНГ и Балтии.  Еще два победителя в номинации«Наука и Образование» - это национальный образовательный проект «Умная-школа.рф» и проект «Живой словарь» (портал «Грамота.ру»). Специальный приз в этой номинации получил проект LiveLib.ru, который представляет собой социальную сеть читателей книг.  

В номинации «Здоровье и Отдых» победили система онлайн-бронирования OZON.travel, международная сеть доставки цветов AMF.ru и портал о здоровье и медицине «ВитаПортал» (vitaportal.ru). В специальной «спортивной» номинации, учредителем которой стал «Ростелеком», был отмечен проект «СпортБокс».

Победителями в номинации «Культура и Массовые коммуникации» стали интернет-СМИ «Частный корреспондент» (chaskor.ru), Агентство гражданской журналистики «Ридус», ЗАО «Сейчас» (интернет-проект NOW.ru) и «Российская газета» (rg.ru).

Лауреатами номинации «Экономика и Бизнес» были признаны компания «1С-Битрикс» с  проектом «Корпоративный портал», Биржа удаленной работы (Free-lance.ru) и деловой портал BFM.ru. Лучшими в номинации «Технологии и Инновации» стали интернет-супермаркет программного обеспечения «Софткей» (SoftKey.ru),  компания «ВымпелКом» («Билайн»), проект «Хабрахабр» (habrahabr.ru), социальная сеть «Одноклассники.ру» и компания «Ростелеком».

Призы в специальных номинациях «Премии Рунета» распределились следующим образом: Победителями в специальной номинации «Безопасный Рунет», учрежденной Лигой безопасного интернета, стали компания Google с проектом «Справочник по детской безопасности в Интернете», Фонд Развития Интернет с проектом «Дети онлайн», а также Центр анализа интернет-ресурсов с проектом NetPolice.ru.

В еще одной специальной номинации «За вклад в развитие домена .РФ» были награждены проекты «Суперсадовник.рф» и «БольшоеПравительство.рф», а также портал для детей и подростков «Вектор-Успеха.рф».

Тройка лучших в специальной номинации «Стартап года» выглядит следующим образом: проект Карамба-ТВ – (carambaTV.ru), проект «Будист.ру» (budist.ru) и проект «Налогия» (nalogia.ru).

Нешуточная борьба развернулась в рамках специальной номинации «Народное голосование Премии Рунета - 2011». С огромным отрывом в финал вышли два проекта. За звание «Народного лидера» до последних минут боролись онлайн-игры «Легенда: Наследие Драконов» и WorldofTanks. В итоге на момент окончания голосования 25 ноября проект «Легенда: Наследие Драконов» занял лидирующие позиции в голосовании, набрав 2,450 млн голосов. Но поскольку второй лидер – WorldofTanks – также набрал большое количество голосов и ненамного отстал от номинального победителя, было принято решение признать победителями и вручить «Премию Рунета» обоим проектам.   

Всего же за время проведения «Народного голосования» в рамках «Премии Рунета» за различные проекты проголосовали более 4,5 млн пользователей, отдав при этом более 7 млн голосов.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, web site, web сайт, web страница, онлайн веб, веб страницы, через веб, веб, web, web-портал, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга