rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

О пользе «фитнеса»

15 февраля 2012 года компания NetApp объявила о запуске ресурса Data Center Fitness Studio для корпоративных инфраструктур. Этот ресурс содержит инструментарий для оценки и разработки программы повышения эффективности и производительности систем хранения данных заказчиков.

По данным аналитической компании Forrester, сейчас на хранение и управление данными расходуется до 17% ИТ-бюджета компаний. Однако, в технологической вертикали наибольшее внимание, как правило, уделяется приложениям, потом серверной составляющей, сетям. Системы хранения данных оказываются на последнем месте. Между тем, влияние СХД на общую эффективность информационных технологий гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

Директор группы технологий и стратегии компании NetApp Мэтт Уоттс (Matt Watts) подчеркнул: «Наш опыт показывает, что до 65% дискового пространства используется неэффективно». При этом объемы хранимых данных растет гораздо быстрее, чем ИТ-бюджеты. Тем не менее, компаниям приходится регулярно тратить деньги на приобретение дисков, и на поддержание в работоспособном состоянии всей системы хранения. В результате бюджетные средства, которые могли бы пойти на развитие, тратятся на повседневное обслуживание ИТ.

При этом известно, что падение эффективности СХД усложняет управление и повышает эксплуатационные расходы. Чем ниже эффективность систем хранения данных, тем болше электроэнергии, пространства под стойки, времени и рабочей силы расходуется зря. Такие СХД уже сейчас не способны обеспечить гибкость в распределении ресурсов хранения для бизнес-приложений.

Некоторое время назад, совершенствуя системы хранения данных, приходилось выбирать: либо повышать скорость работы СХД, либо наращивать производительность. Мэтт Уоттс отметил, что сейчас эти моменты не должны быть взаимоисключающими.

Известны пути снижения хранимых данных. Например, хранить единственные копии документов.  Не секрет, что в компаниях подчас хранится до 20 копий одного и того же документа. Применение технологий дедупликации, иерархического хранения, виртуализации, особенно, если они будут использоваться в комплексе, позволяет снизить ТСО на 30-50%. Определенный эффект может принести построение СХД на базе стандартного серверного оборудования, что расширяет возможности использования стандартных блоков архитектуры.

Директор группы технологий и стратегии компании NetApp (EMEA) Мэтт Уоттс (Matt Watts)

Директор группы технологий и стратегии компании NetApp (EMEA) Мэтт Уоттс (Matt Watts)

По словам Мэтта Уоттса, за три года технология дедупликации NetApp позволила заказчикам по всему миру сэкономить один экзабайт дискового пространства, что в денежном выражении составляет 7 500 000 000 долларов (капитальные и оперативные затраты)

Для того, чтобы преобразовать СХД в «стройную», более эффективную систему, NetApp предлагает компаниям воспользоваться программой Data Center Fitness Studio. Это бесплатный интерактивный ресурс, с помощью которого можно оценить текущее состояние ИТ. Сначала степень использования дискового пространства, затраты на электроэнергию, системы охлаждения, размеры площади под стойки, а также производительность и окупаемость инвестиций в сравнении со средними показателями в отрасли. Далее, оценить потенциальные экономические преимущества предлагаемого решения для всей ИТ-службы. А дальше специалисты NetApp помогут подобрать решение для того, чтобы по максимуму повысить эффективность СХД и спланировать поэтапные изменения для сокращения расходов на хранение данных.

Как мы сказано выше, предлагается использовать такие технологии, как дедупликация, компрессия данных, технология гибкого выделения ресурсов, Snapshot – технология, позволяющая мгновенно получать копии данных на текущий момент с минимальным использованием дискового пространства. Для оптимизации СХД также имеется технология виртуального клонирования, которая по требованию создает компактные виртуальные клоны обычных и логических томов, а также отдельных файлов, технология гибкой репликации – выполняет инкрементнон резервное копирование, а также репликацию. Это также экономит дисковое пространство и пропускную способность системы.

В предлагаемое решение может входить средство автоматизации поддержки My AutoSupport (web-средство мониторинга для быстрого и удобного ознакомления с параметрами работоспособности, производительности и эффективности СХД). Для администраторов СХД имеется Operations Manager. Чтобы сохранить инвестиции заказчиков в решения других вендоров, технологии NetApp имеют функцию V-Series, поддерживающую протоколы SAN и NAS.

В качестве примера Мэтт Уоттс привел проект для компании Suncorp. В результате трансформации ИТ, компания свои семь ЦОДов консолидировала в два, коэффициент использования дискового пространства стал выше на 40%. Высвобожденные средства (30% бюджета) Suncorp было перенаправлено на инновации. Новое приложение стало возможно запустить в течение недели без дополнительных затрат.

Российский проект трансформации ИТ на базе решений NetApp представил вице-президент корпоративного блока банка «Открытие» Сергей Буш. «Быстрое развитие банка привело к критическим нагрузкам на ИТ-инфраструктуру», - рассказал он. В банке функционирует много систем автоматизации, перерыв в работе которых нельзя было допустить. Решение NetApp позволило не только оптимизировать ИТ, но и создать тестовую среду, благодаря чему программное обеспечение для новых услуг стало возможно вводить в действие быстро, сразу на «боевой» системе. Для CRM-системы сейчас организована возможность дедупликации и создания каждые 15 минут мгновенных снимков  - все это на действующей системе. «Технологии NetApp помогли нам повысить надежность сервисов банка, обеспечить дальнейший рост и улучшить финансовые показатели», - сказал в заключение Сергей Буш. – «Фитнес – это способ достижения личной, информационной и бизнес эффективности».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Web

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, центр обработки данных, ЦОД, системы хранения данных, системы хранения, дисковые массивы, бизнес решение, информационные системы, хранение данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, услуга хранения данных, хранение данных SAN, надежное хранение данных, СХД, дата центр

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.06.2017 IoT под угрозой

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга