Москва встретит весну с LTE

21 февраля 2012 года компания «Скартел» (бренд Yota) объявила о запуске с 15 апреля в Москве сети LTE. Соответственно, 14 апреля в городе будет отключена сеть WiMAX. Переключение будет произведено в ночное время. Напомним, что Yota является отечественным оператором, который первым запустил в эксплуатацию сети четвертого поколения LTE в городах России. Первая сеть LTE была запущена в Казани (в настоящее время не используется), вторая – в Новосибирске.

Генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию сетей LTE клиенты компании получат большую скорость доступа в Интернет, причем стоимость услуг останется  неизменной – от 400 до 1400 рублей в месяц. Точнее, нижняя граница тарифа станет дешевле. Предоставляя услуги в сети LTE, Yota остается верна своей стратегии: не ограничивать клиентов в объемах скачиваемых данных.

Что касается увеличения скорости передачи данных, то в сети LTE она составит от 5до 20 Мбит/с, в зависимости от тарифа. Прежняя максимальная скорость скачивания в сети WiMAX была 10 Мбит/с, а минимальная скорость – 2,5 Мбит/с.

Как мы сказали выше, отключение сети WiMAX произойдет в ночь с 14 на 15 апреля текущего года. «Переключение на сеть LTE займет примерно три часа», - пояснил Денис Свердлов.

Генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов

Генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов

Новая сеть минует этап тестовой эксплуатации, так как недопустимо клиентов Yota оставлять без надежной связи даже на непродолжительное время. Покрытие на момент запуска сети LTE будет такое же, как и в отключенной WiMAX. Однако «Скартел» планирует улучшить положение дел. В частности, до конца текущего года в Москве постепенно будут вводиться в строй новые базовые станции, число которых в 1,5 раза превысит те, что обеспечивали связь стандарта WiMAX. Чтобы улучшить покрытие в Московской области, «Скартел» запланировала к концу 2012 года увеличить число базовых станций в десять раз.

Новая сеть будет использовать частоты 2500-2530 МГц – в этом диапазоне пока работает сеть WiMAX, а также 2620-2650 МГц.

Так как существующие у клиентов устройства не предназначены для приема сигнала сети нового поколения, «Скартел» начинает кампанию по замене абонентских устройств на новые. Так, активным пользователям, у которых по состоянию на 21 декабря 2011 года были оплачены услуги Yota, новые модемы будут предоставлены бесплатно. Также бесплатно новые модемы смогут получить пользователи, не относящиеся к категории «активных», но оплатившие услуги Yota на сумму 500 рублей.  Новые абоненты, которые до 15 апреля подключатся к услуге даже по самому недорогому тарифу, также могут претендовать на бесплатную замену WiMAX-модема на новый модем Yota. Получив новое устройство, прежнее клиент может оставить у себя и продолжить им пользоваться.

Новые модемы получат и те клиенты компании, которые используют ноутбук со встроенным модемом. В ряде случаев предусмотрена замена комплекта из роутера и модема. Новые устройства можно будет получить либо в точках продаж Yota, либо заказать бесплатную курьерскую доставку – заказ можно оформить через Интернет.

Так как в сети LTE Yota будет оказывать услуги по лицензии подвижной радиотелефонной связи (ранее компания имела лицензию на передачу данных), то с клиентами будет заключаться договор с указанием паспортных данных.

По словам Дениса Свердлова, новый модем Yota не требует дополнительной установки  каких бы то ни было драйверов, способен работать с любой операционной системой. Это разработка самой компании «Скартел». Стоимость модема – 2900 рублей, стоимость нового роутера – 4900 рублей.

Кампания по снабжению клиентов Yota новыми устройствами стартовала 21 февраля текущего года. Предположительно, будет осуществлено порядка 300 тысяч доставок по Москве. Инвестиции в рамках всего проекта, включая работы по переключению на стандарт LTE, ввод в строй новых базовых станций составляет более $60 млн. Основной задачей «Скартел» считает сохранение уже имеющейся абонентской базы, и увеличение ее за счет привлечения прежних, «неактивных» клиентов к пользованию услугами сети нового поколения. В настоящее время показатель ARPU у оператора Yota составляет 700-750 рублей. После ввода в строй сети LTE, этот показатель останется таким же, либо немного снизится.

Денис Свердлов уточнил, что ввод в эксплуатацию сетей LTE не преследует цель быстрой окупаемости, хотя, по его словам, это произойдет за не очень продолжительный срок. Дело в том, что «Скартел» обязана к осени текущего года отключить все оборудование для сетей WiMAX.

Естественно, «Скартел» имеет планы по расширению покрытия сетями четвертого поколения территории страны. В каком из российских городов это произойдет вслед за Москвой, пока не объявляется.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, интернет москва, интернет сеть, безлимитный интернет, мобильные операторы, беспроводной доступ, беспроводной интернет, безлимитные тарифы, доступ в интернет, широкополосный доступ, мобильные, Yota, базовая станция, базовые станции, ШПД, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга