IDC: итоги IV квартала 2011 года на рынке серверов

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в четвертом квартале 2011 года было продано 52700 серверов стандартной архитектуры. Выручка производителей составила 250 млн. долларов, что соответствует росту на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

На рынке прочих серверов продолжился рост продаж RISC-систем, в то время как доля архитектуры EPIC снизилась. В целом сегмент «тяжелых» серверов продемонстрировал положительную динамику. Выручка производителей составила 95 млн. долларов – на 30% больше, чем годом ранее. 

Главным образом за счет поставок в госсектор заметно выросла доля российских поставщиков серверов стандартной архитектуры. Однако, говорить о некой новой тенденции не приходится – большая часть проектов в этом сегменте так или иначе была связана с выборами. 

2011 год в целом оказался весьма успешным для производителей оборудования. В денежном выражении сегмент x86 серверов вырос на 45%; поставки прочих серверных систем увеличились на 20%. Из-за ограничений ИТ-бюджетов и благодаря совершенствованию технологической базы при выполнении ресурсоемких задач вместо «тяжелых» серверов заказчиками все чаще используются сервера стандартной архитектуры. 

RISC-системы станут главным катализатором рынка «тяжелых» серверов в 2012 году, однако совокупная доля UNIX-архитектур продолжит сокращаться. Примечательно, что в сегменте HPC все чаще используются решения на графических процессорах. 

На российском рынке будет расти спрос на недорогие сервера стандартной архитектуры, что связано не только с популярностью этих решений в сегменте малого и среднего бизнеса, но и со строительством крупных ЦОД (в первую очередь, коммерческих), в которых применяются простые однотипные аппаратные платформы. 

«В 2011 году восстановился долгосрочный тренд развития российского серверного рынка, – отмечает руководитель программы исследований «Корпоративные системы» Александр Загнетко. – Анализируя динамику данного рынка, легко убедиться, что последствия кризиса более не оказывают на него влияния, однако и факторов, способствующих дальнейшему быстрому росту продаж – таких, как отложенный спрос – больше нет».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: сервер, серверное оборудование, серверная, серверные платформы, сервер хранения данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга