Тесты цифровой техники

     
 

Весенние беспроводные всходы

В последнее время российские операторы, оказывающие услуги ШПД по беспроводным технологиям, реализовали, а также анонсировали ряд инициатив. Инициативы в ряде случаев касаются технического усовершенствования предоставляемых услуг и связаны с переходом на новый стандарт. Кроме того, отметились операторы и маркетинговыми нововведениями.

Так, оператор связи Yota, оказывающий услуги БШД на базе сетей связи четвертого поколения, анонсировал начало коммерческой эксплуатации своей сети 4G в Новосибирске с 1 апреля текущего года. Предполагается, что стоимость услуг оператора будет составлять от 300 до 1 тыс. рублей в месяц в зависимости от выбранной скорости соединения. Объем загружаемых данных неограничен. Кроме того, будет доступно годовое подключение на максимальной скорости за 9 тыс. рублей. Бесплатный доступ останется на ограниченной скорости с возможностью включить максимальную скорость на сутки за 150 рублей. О запуске в Новосибирске сети стандарта LTE оператор связи Yota объявил в начале года. На первом этапе сеть компании работала в тестовом режиме.

Отметим, что в других городах присутствия сети Yota идет процесс перевода сети оператора со стандарта WiMAX на новый стандарт LTE. В частности, недавно компания анонсировала запуск сети стандарта LTE в Краснодаре и Сочи. Планируется, что переход на новую технологию будет осуществлен 29апреля текущего года в Краснодаре и 11 мая в Сочи. После перевода сети на работу по новой технологии, сеть WiMAX будет выключена. Нынешние WiMAX-устройства у действующих абонентов Yota в указанных городах не могут принимать сигнал нового поколения и перестанут работать. Поэтому сейчас Yota начала работу по бесплатной замене абонентских устройств на новые у активных абонентов оператора в Краснодаре и Сочи. По данным оператора, первые LTE-устройства клиенты смогут получить  уже с 21 марта 2012 года.

Новые абонентские устройства можно будет получить в точках продаж Yota или заказать бесплатную курьерскую доставку на сайте оператора. Все пользователи Yota получат уведомления по телефону и email о начале программы выдачи устройств и способах их получения. В  свободную продажу LTE-устройства Yota поступят в день включения LTE-сети, а первыми в продаже появятся «Модем Yota» и «Мобильный роутер».

Существующие условия подключения после перехода на стандарт LTE у  Yota будут сохранены. При этом скорость доступа будет увеличена. Также сохранятся бесплатный доступ, годовое и полугодовое тарифное предложение.

Напомним также, что как сообщалось ранее, с 15 апреля Yota  запустит сети стандарта LTE в Москве.

Этой весной оператор Yota анонсировал также и маркетинговые инициативы, направленные на улучшение условий предоставления услуги доступа в сеть Интернет. Так, со 2 апреля 2012 года Yota предложит новые условия тарификации услуг доступа к Интернету 4G в Уфе. Напомним, что все клиенты компании имеют возможность выбирать для себя оптимальное сочетание скорости и стоимости доступа в Интернет, а также менять условия подключения в любой момент в зависимости от потребностей. При этом Интернет от Yota по-прежнему остается безлимитным. Стоимость услуг оператора с начала апреля текущего года в Уфе будет составлять от 250 до 900 рублей в месяц в зависимости от выбранной скорости соединения. Доступными останутся также годовое подключение на максимальной скорости и бесплатный доступ на ограниченной скорости с возможностью включить максимальную скорость на два часа за 50 рублей.

Относительно весенней активности других операторов, оказывающих услуги беспроводного ШПД, можно отметить компанию FreshTel. Напомним, что этот оператор оказывает услуги беспроводного доступа в сеть Интернет на базе сетей 4G по технологии мобильного WiMAX. На данный момент зона покрытия сети FreshTel охватывает Подмосковье (Чехов, Серпухов, Щербинка), Тульскую область (Тула, Новомосковск) и город Липецк.   

В текущем месяце FreshTel обновил тарифную линейку своих предложений на услуги доступа в Интернет для частных абонентов. Оператор ввел четыре новых тарифных плана, предполагающих скорость доступа до 10 Мбит/с. На тарифе «Апельсиновый фреш» в абонентскую плату (190 рублей в месяц) включен 1 Гбайт трафика в месяц, а превышение трафика тарифицируется из расчета 0,9 рубля за Мбайт. На тарифе  «Ананасовый фреш» в абонентскую плату (290 рублей в месяц) включено 3 Гбайта трафика в месяц, а превышение трафика тарифицируется из расчета 0,5 рубля за Мбайт.           

Тариф «Абузный фреш», с абонентской платой 590 рублей в месяц, предполагает 10 Гбайт трафика, включенного в абонентскую плату, а стоимость 1 Мбайта при превышении составляет 0,3 рубля. Наконец, тариф «Мультифреш» с абонентской платой 1090 рублей в месяц не предполагает ограничений по объемам включенного трафика.

Отметим также, что для жителей Липецка у оператора FreshTel до 31 мая текущего года открыт для подключения акционный тариф «Апельсиновый фреш лайт». Скорость на тарифе не отличается от других предложений (до 10 Мбит/с), а размер абонентской платы составляет 90 рублей в месяц. В абонплату включен предоплаченный трафик объемом 1 Гбайт в месяц, а превышение тарифицируется из расчета 0,9 рубля за 1 Мбайт. Срок действия тарифа неограничен. Подключиться на него могут как новые, так и действующие абоненты оператора FreshTel.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, интернет сеть, мобильная связь, безлимитный интернет, WiMAX, беспроводной доступ, беспроводной интернет, доступ в интернет, широкополосный доступ, Yota, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, ШПД, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга