Тесты цифровой техники

     
 

Неизбежность электронного правительства

5 апреля 2012 года в Москве прошла конференция «ИКТ в госсекторе 2012: электронное правительство неизбежно». Организатор мероприятия – агентство CNews Conferences. По итогам рейтинга ООН по уровню развития электронного правительства Россия улучшила свои позиции на 32 пункта и поднялась до 27 места. Это лучший результат России за все время существования рейтинга с 2003 года. В документе «E-Government Survey 2012: E-Government for the People» оценивается готовность и возможности госорганов в 193 странах использовать ИКТ для предоставления государственных услуг. Лидером рейтинга второй раз подряд стала Южная Корея.

Согласно выводам исследования, представленного год назад Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Россия по уровню развития ИКТ заняла 77 место (всего участников было 138). Авторы исследования придерживаются мнения, что в России имеется благоприятная среда для развития ИКТ-инфраструктуры и достаточно высокий уровень готовности населения к использованию ИКТ.

Слабыми сторонами России ВЭФ сочли: неразвитый рынок, законодательное регулирование. Любопытно, что если население показало высокий уровень готовности к использованию ИКТ, то бизнес и государство демонстрируют уровень низкий.

В аналитическом бюллетене, составленном CNewc Analytics, приводятся, в частности, данные Росстата, согласно которым оказывается, что Интернет в России до сих пор для многих жителей остается роскошью. В 2009 году 94% организаций использовали в своей работе персональные компьютеры, 60% имели локальные вычислительные сети, 78%  были подключены к Интернету и пользовались электронной почтой, 24% организаций создали собственные интернет-сайты. Начиная с 2007 года, по всем этим направлениям был зафиксирован незначительный, но стабильный рост. Например, если в 2007 году на 100 работников приходилось 29 ПК, то в 2009 году – 35 ПК на 100 работников. При этом выход в Интернет в 2009 году имели менее половины компьютеров.

По данным того же Росстата, к началу 2009 года на большей части территорий России доступ к Сети имели от 64% до 74% предприятий. Что же касается граждан страны, то дома компьютер имеет всего 19%. Владеет навыками работы на компьютере 38% населения России.

На этом фоне любопытно смотрится рейтинг регионов страны по значениям индекса готовности к информационному обществу. Индекс рассчитывается исходя из таких показателей, как экономическая среда, человеческий капитал и ИКТ-инфраструктура. Также учитывается использование ИКТ в шести областях: государственное и муниципальное управление, образование, здравоохранение, бизнес, культура, домохозяйства. Лидируют Москва (индекс 0,627) и Петербург (0,575). Самый низкий индекс – 0,220 в республике Ингушетия. По сути, индекс – это отношение реально существующих показателей развития к эталонным значениям. Согласно рейтингу, только Москва и Санкт-Петербург преодолели более половины пути к информационному обществу.

Главный редактор CNews Максим Казак отметил, что на пути развития ИКТ в России, имеются и откровенные провалы. Основной касается перехода госструктур на СПО. «В этом направлении наблюдается коллапс», - считает Максим Казак. Также не реализовано внедрение универсальных электронных карт для населения страны, до сих пор остро стоит проблема внедрения системы  межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Что касается последней, то по словам министра информационных технологий и связи Игоря Щеголева, к 1 июля СМЭВ должна начать работу повсеместно.

Максим Казак рассказал, что по мнению CNews, переход на следующий этап развития ИКТ в России требует решения нескольких задач. Во-первых, улучшение качества данных, которые руководство страны и регионов используют для принятия управленческих решений. Для граждан ожидается внедрение технологий «умных городов», касающихся ЖКХ, транспорта, образования и здравоохранения. Также должно совершенствоваться предоставления госуслуг, внедрение систем электронного голосования. Ожидается так и не выполненное до сих пор внедрение универсальных электронных карт. Значительный экономический эффект можно получить от внедрения систем на основе СПО, а также перехода на «облачные» сервисы. Также, по словам Максима Казака, необходимо добиться полной прозрачности затрат государства на ИКТ. Это в том числе касается силовых ведомств и «Ростелекома», под «зонтиком» которого действует целый ряд субподрядчиков, выполняются пилотные проекты, которые затем навязываются в качестве обязательных к реализации в масштабах страны. Такое положение дел не способствует развитию конкуренции, что отрицательно сказывается на развитии ИТ-отрасли.

Значительная часть докладов конференции была посвящена представлению технологий и решений для госсектора. Компания Citrix Systems представила решения для виртуализации рабочих мест, EMC – технологии перехода к облачным инфраструктурам. Компания «Логика бизнеса 2.0» представила решение БОСС-Референт СПО.

Сергей Бастрыкин, руководитель направления «Электронное Правительство» Gemini Systems Russia представил решения, внедренные в Воронежской и Амурской областях, Ханты-Мансийском АО и частично в Петербурге, в основе которых лежат технологии IBM. Сергей Бастрыкин отметил важность модульного подхода в построении инфраструктуры электронного правительства. Возможности своих технологий представили компании Kraftway, «Армада-Софт», Совзонд, InterSystems, «БАРС Груп».

Менеджер по развитию бизнеса Motorola Solutions Андрей Хаустов рассказал о технологии автоидентификации на основе штрихкодирования. «Эта технология может стать неотъемлемой частью приложений электронного правительства», - считает г-н Хаустов. Стандарт PDF417 может обеспечить кодирование такой информации, как фотография человека, его голос, отпечатки пальцев, геометрия руки, электронная подпись и др. Все это можно использовать для передачи информации без использования сети, лишь с использованием соответствующего считывающего устройства. Штрихкодирование используется, в частности, на водительских удостоверениях, листках нетрудоспособности, лицензионных марках. Более широкому распространению этого способа передачи информации, по словам Андрея Хаустова, мешает низкая информированность ИТ-специалистов о данной технологии.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: электронная подпись, автоматизация, электронный документооборот, интеграция, информационные системы, электронное правительство, электронной цифровой подписи, электронная цифровая подпись, электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга