TrueConf и Wainhouse Research провели пресс-конференцию

Российский разработчик и производитель систем видеоконференцсвязи (ВКС) TrueConf и американское исследовательское агентство Wainhouse Research (WR) провели в Москве совместную пресс-конференцию, посвященную обзору российского и зарубежного рынков ВКС. Эксперты отметили рост популярности видеосвязи среди частных пользователей и корпоративных заказчиков, что открывает новые ниши для производства программных решений ВКС и сервисов видеосвязи.

На пресс-конференции выступили старший аналитик Wainhouse Research Ричард Норрис (Richard Norris), директор по маркетингу компании TrueConf Лев Якупов и начальник отдела исследований TrueConf Иван Мелешко. 

Ричард Норрис представил общую картину развития рынка ВКС на Западе. Как отметил эксперт, в начале экономического кризиса спад производства вынудил компании существенно сократить расходы на IT-сферу. После кризиса акцент в спросе сместился на услуги ВКС, облачные решения, веб-конференции и решения для унифицированных коммуникаций, позволяющие компаниям перейти от капитальных расходов к операционным. Это дало толчок быстрому развитию программных решений ВКС. 

По мнению Ричарда Норриса, границы между системами телеприсутствия (мультикодековыми) и ВКС-решениями для руководителей и переговорных комнат (однокодековыми) становятся более размытыми. В 2008-2011 годах в Европе наибольшая доля продаж приходилась на однокодековые решения.

Эксперт отметил рост популярности ВКС-технологий. «В 2011 году количество используемых в Европе аппаратных терминалов видеосвязи превысило 320 тыс. единиц, тогда как в 1997-м в обращении было менее 50 тыс. систем, – прокомментировал Ричард Норрис. В связи с ростом популярности решений ВКС на рынке появляется большая ниша не только для производителей аппаратных решений, как Cisco или Polycom, но и для разработчиков программ для видеоконференцсвязи, таких как TrueConf». 

Лев Якупов представил свое видение российского рынка ВКС, а также подвел итоги работы TrueConf в 2011 году. «Рынок ВКС в России растет, по нашей оценке, на 25% в год, он отличается от зарубежного ярко выраженной сезонностью, – отметил эксперт. – Цикл продажи продукта составляет около полутора месяцев. По данным TrueConf, заказчиками решений ВКС в 2011 году стали: компании, работающие в сфере финансов, – 22%; государственный сектор – 17%; промышленные предприятия – 14%; компании, работающие в сфере телекоммуникаций, – 12%; компании энергетической сферы – 8%; компании сферы инфокоммуникационных технологий (ИКТ) – 7%; образовательные учреждения – 6%; строительные компании – 6%; транспортные предприятия – 4%; компании других сфер деятельности – 4%». 

Эксперт указал на преобладание в структуре продаж TrueConf бессрочных лицензий на использование сервера ВКС, что свидетельствует о потребности российских заказчиков приобретать решения видеосвязи в собственность. 

«В 2012 году компания планирует представить на рынке унифицированное решение «два в одном»: TrueConf Server и Gateway, – заявил Иван Мелешко о планах технологического развития. – Оно позволит соединить с помощью одного межсетевого шлюза несколько H.323/SIP-видеотерминалов других производителей и осуществить интеграцию с корпоративными АТС – например, для включения в видеоконференцию пользователей телефонных линий или сотовых сетей». 

В рамках пресс-конференции специалисты TrueConf представили новейшие российские разработки в области ВКС: решение с поддержкой управления видеоконференцией с помощью жестов, решение для обеспечения видеосвязи на планшетных компьютерах и коммуникаторах с операционными системами iOS и Android. Также были продемонстрированы возможности сервера видеоконференций, интегрированного с корпоративными АТС, в частности возможность звонить с TrueConfTerminal на мобильный телефон. 

Решение для аппаратного комплекса TrueConf Terminal по управлению видеоконференцией с помощью жестов представляет собой сканирующую систему, которая определяет пользователя, активирующего меню управления посредством специального жеста. Система реагирует только на активировавшего ее пользователя, и передвижения других участников конференции в переговорной комнате не мешают управлению. «Проблема использования конференц-комнат связана с тем, что не всегда можно быстро найти нужный пульт управления или подойти к управляющему компьютеру, – комментирует Иван Мелешко. – Управление жестами позволяет легко выполнить основные действия в любой момент, находясь в любой точке переговорной комнаты». 

«Решение ВКС с поддержкой управления жестами – уникальная для рынка разработка. По нашим данным, аналогичных решений, ориентированных на бизнес, нет в серийном выпуске ни у одного из производителей, – рассказывает Лев Якупов. – Команда TrueConf стремится совершенствовать технологии видеосвязи, мы первыми поддержали формат 3D, разработали первый российский аппаратный комплекс. Уверен, что заказчики по достоинству оценят и новые решения TrueConf».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, оборудование, телекоммуникационное оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга