«Большая палатка» Google

25 апреля 2012 года в Москве состоялся первый российский форум Big Tent. Серия мероприятий Big Tent – это глобальная инициатива Google. На московском форуме ведущие мировые эксперты обсуждали вопросы влияния Интернета на экономику, культуру и общество.

Помощник Президента России Аркадий Дворкович, приветствуя участников форума, отметил, что руководство страны поставило задачу за ближайшие пять лет повысить долю интернет-бизнеса в экономике страны до 3-4%. По словам Аркадия Дворковича, без Интернета невозможен был бы такой значительный проект, как «Сколково», например. Для современных разработок, для управления, незаменимым преимуществом, которое предоставляет Интернет стала та скорость, которая необходима чтобы обмениваться мнениями, проводить переговоры, получать нужную информацию.

Помощник Президента России Аркадий ДворковичОдной из важных государственных задач, которую планируется решить за 3-4 года, является обеспечение доступа в Интернет любому гражданину России, в каком бы регионе он ни находился. Это повысит качество жизни, сделает возможным пользование различными интернет-услугами, а также участие в обсуждении важных государственных проектов. Аркадий Дворкович полагает, что развитие предоставления госуслуг через Интернет поможет справиться с коррупцией в стране. В России Интернет важен и с точки зрения предоставления услуг населению банками, развития почтовых сервисов, услуг по бронированию билетов на транспорт, а также для сферы образования, здравоохранения.

При этом Аркадий Дворкович подчеркнул, что возможности Интернет следует использовать с максимальной пользой, но не погружаться при этом в виртуальную жизнь целиком. Как бы то ни было, но Интернет – это инструмент, который можно использовать для достижения многих целей.

Первая сессия форума была посвящено обсуждению перспектив развития Интернета в странах БРИКС. Жак Бюген (Jacques Bughin), старший партнер и директор McKinsey, рассказал, что сегодня бизнес, осуществляемый через Интернет, оценивается в $400 млрд. И в ближайшие годы это также будут многомиллиардные суммы. Жак Бюген также отметил, что на развивающихся рынках ряд отраслей просто напросто отсутствует. Но воспользовавшись Интернетом как инструментом, отрасли можно создать. А Интернет в таких странах есть, например, в Кении проникновение Интернета составляет 70%. Новое в таких странах создавать легче, так как не мешает устаревшая инфраструктура. Скорее всего, на таких рынках свое слово должны сказать в первую очередь небольшие компании.

Майк Уолш (Mike Walsh), автор книги Futuretainment, директор исследовательской лаборатории Tomorrow, отметил, что сейчас пользователей Интернета в мире насчитывается более миллиарда. Примечательно, что в странах Азии есть свои изобретатели социальной сети, сетевых игр и даже локального Интернета (в Индонезии). Многие жители Азии получают доступ в социальную сеть через мобильные телефоны, и порой воспринимают Facebook, как одну из кнопок телефона, а не выход в Глобальную сеть.

Основатель фондов ru-Net и RTP Venturies, соинвестор «Яндекса», Леонид Богуславский отметил, что в развивающихся странах, в том числе и в России, Интернет дает мощное ускорение развития. Одной из особенностей стран развитых является то, что девять из десяти молодых предпринимателей думают о том, чтобы создать клон популярного продукта. В странах развивающихся, восемь предпринимателей из десяти задумываются о том, чтобы создать нечто новое.

Другой особенностью компаний, работающих на развивающихся рынках, Леонид Богуславский считает высокий уровень менеджмента. Как правило, это молодые люди, получающие образование в Европе или Америке, и возвращающиеся в свои страны. «Уровень наивности у них минимальный», - говорит Леонид Богуславский. В России есть блестящие предприниматели, но в среднем, менеджмент недотягивает до мирового уровня. Многие не знают, как правильно построить компанию. И дело здесь не в качестве образования – оно в России нормальное, но это база, а нужен опыт, который можно получить, вращаясь в среде успешных компаний. Так делают молодые предприниматели – начинают работать в Кремниевой долине, где работают и многие инвесторы. «Где все хорошо с инвестициями, там будет расти опыт и у менеджеров», - полагает Леонид Богуславский.

В России есть деньги на инвестиции, есть венчурные компании, готовые приходить в проект на любой его стадии. Беда в том, что в нашей стране интересных проектов крайне мало. Плюс высоки риски, поэтому западные инвесторы при прочих равных условиях предпочитают инвестировать бизнес в Бразилии, а не в России.

Что касается успешной конкуренции российских компаний с западными, то для этого, по мнению Жака Бюгена, нужно либо создать что-то принципиально новое на рынке, либо что-то, пользующееся спросом у россиян, живущих в других странах. Еще один момент: для успешной конкуренции нужно быть американской компанией (иметь штаб-квартиру в США, соответствующим образом себя позиционировать). Российская компания со штаб квартирой в Москве стать глобальной компанией вряд ли сможет.

Дэвид Драммонд (David Drummond), старший вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист GoogleДэвид Драммонд (David Drummond), старший вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google, отметил, что успешное развитие Интернета началось в США потому, что там была подходящая нормативная база. По этой же причине и инновации внедряются и выходят на рынок быстрее. Сейчас Интернет распространился на весь мир, и скоро появится много глобальных компаний, обслуживающих людей по всему миру. Также можно сказать, что Интернет принес свободу творчества и самовыражения людей.

Дэвид Драммонд также подчеркнул, что Интернет это платформа и нельзя чтобы платформа отвечала за контент. Однако, контролировать распространение информации все же необходимо, это вопрос непростой. Ваша частная жизнь должна находиться под вашим контролем. Человек может выбирать либо открытую модель хранения информации, либо закрытую.  Хорошо если пользователь сможет хранить информацию там, где ему удобно. Но важно чтобы Интернет продолжал быть открытым.  Даже пиратство не является поводом, чтобы закрывать платформу. Единственное, что сделать необходимо – закрыть для пользователей вход в систему. «Нужен баланс между защитой интеллектуальной собственности в Интернет и тем, чтобы платформа продолжала развиваться и совершенствоваться», - пояснил Дэвид Драммонд.

На форуме также обсуждались вопросы влияния Интернета на развитие гражданского общества, на культуру различных стран и ряд других.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: через интернет, интернет, подключение интернета, интернет сайт, сайт, интернет сеть, Google , web site, web сайт, web страница, онлайн веб, веб страницы, веб общение, доступ в интернет, широкополосный доступ, онлайн, online, веб, web, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга