Перемены ИТ-ландшафта

30 мая 2012 г. в Москве прошел VMware Forum 2012. За последние годы изменились не только сами информационные технологии, но и их роль на современных предприятиях. Раньше главной функцией ИТ-отделов было развертывание технологических решений, а сегодня их задача – внедрять новаторские решения и идеи, чтобы придать бизнесу большую гибкость и эффективность.

Вице-президент по региону Центральная и Восточная Европа, VMware, Томас Кулевайн (Thomas Kuehlewein), открывая форум, отметил, что российский рынок является весьма привлекательным регионом для бизнеса компании. Степень виртуализации на российском рынке составляет приблизительно 10%. Это низкий показатель, но показывающий, что потенциал роста здесь значительный.

Брайан Гэммэдж (Brain Gammage), ведущий эксперт по решениям в области пользовательских вычислений, End-User Computing, VMware, полагает, что сегодня в сфере информационных технологий произошли значительные изменения, наступил следующий период их развития. Сегодня для компаний акцент сместился с процесса построения ИТ-инфрастрктуры на результат, который она помогает достичь.

По словам Брайана Гэммэджа, многие компании сталкиваются с проблемой чрезмерных затрат на построение ИТ-инфраструктуры и при этом низкой эффективности использования ее возможностей. При эксплуатации распределенной, статичной,  физической инфраструктуры возникает проблема управления. Традиционный подход не обеспечивает уровня автоматизации и контроля, необходимого для современных сред.

Еще одна проблема такова: любой бизнес-процесс сейчас обеспечен техническими средствами. В мире накоплен уже шестидесятилетний опыт использования информационных технологий. Одномоментно отказаться от всего этого, чтобы перейти на новые технологии нельзя. Однако мир меняется, информация приходит в компании из многих источников, люди взаимодействуют друг с другом. Сам характер информации меняется, как и обеспечивающая ее движение, инфраструктура.

В качестве иллюстрации  Брайан Гэммэдж привел ситуацию в розничной торговле. Например, магазин традиционно контактирует с покупателями лишь в момент оплаты. То есть всего в одной точке (касса). В такой ситуации магазину остается лишь один инструмент в конкурентной борьбе – цена на продукцию. Очевидно, что такая модель может привести к падению оборотов и прибыли. Если же магазин будет использовать для идентификации покупателя его мобильные устройства (телефон, например), узнавать предпочтения покупателя и соответствующим образом формировать ассортимент магазина, то дела такого магазина будут успешны.

Данная иллюстрация показывает, что современные технические средства и системы в состоянии собирать информацию из самых разных источников и анализировать ее. Появилась технология cloud computing. «Понятие cloud не сводится лишь к архитектуре – это способ ведения дел», - подчеркнул Брайан Гэммэдж. – «Использование этой технологии позволяет компаниям сосредоточиться на бизнесе».

Однако нельзя сказать, что на этом пути не существует проблем. Весьма существенная проблема – обеспечение безопасности данных. В частности, существует мнение, что в публичном «облаке» построить сколь-нибудь надежную систему защиты информации нельзя., не смотря на заверения сервис-провайдеров. Сертификационные органы сегодня даже не могут сформулировать требования к тому, как защищать данные в «облаке». Нет и понимания того, каким образом взаимодействуют у провайдера виртуальные машины. Систему защиты информации можно построить лишь в корпоративном облаке.

Брайан Гэммэдж полагает, что ответов на все возникающие вопросы в технологии cloud пока нет, но это путь, движение по которому, возможно, приведет к решению. Агентство IDC прогнозирует, что к 2014 году 80% серверов в мире будут виртуальными.

Как бы то ни было, технический и технологический прогресс остановить нельзя. Предприятия и организации, модернизируя ИТ-инфраструктуру, порой меняют не только аппаратное обеспечение, но и операционную систему и приложения, которые становятся более ориентированными  на web-технологии. Это связано с взрывообразным ростом использования мобильных устройств. На ИТ-подразделения возросла нагрузка по поддержанию безопасности корпоративной системы, контроля действия пользователей, причем, эта деятельность должна постоянно развиваться.

По словам  Брайана Гэммэджа, с усложнением ИТ-инфраструктуры, в мире стала формироваться среда, ориентированная на ограничение действий пользователей, что упрощает управление безопасностью.

По данным IDC, за прошедший год в мире было загружено 17,7 млрд. мобильных приложений (количество людей в мире – около 7 миллиардов). Эти приложения легки в освоении, представляют собой самостоятельные модули, но при этом хорошо интегрируются друг с другом. Это символизирует новую эру в разработке приложений, которые теперь могут распространяться по технологии cloud. Представители компании VMware полагают, что сегодня наиболее подходящей для использования, как в мире, так и в России будет технология гибридных «облаков». Для этого нужны соответствующие технологии автоматизации управления ИТ-инфраструктурой. В частности, VMware предлагает решение по управлению vCenter Operations, созданную для сред, работающих в режиме реального времени. «Результатом является кардинальное преобразование системы управление ИТ-процессами», - подчеркнул Брайан Гэммэдж.

На форуме на различных сессиях также рассматривались вопросы развертывания виртуальной платформы, создания и внедрения частного образа и гибридного облака, использование бизнес-критических приложений в виртуальной среде и другие вопросы.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: ИТ инфраструктура, ИТ решение, информационные технологии, VMware

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга