Тесты цифровой техники

     
 

ПМЭФ 2012 богат на соглашения

Завершившийся на минувшей неделе Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ 2012) безусловно является одним из основных событий года для российского бизнес-сообщества. В ходе форума обсуждались наиболее актуальные вопросы, стоящие перед российской и мировой экономикой. Одной из основных целей организации ПМЭФ является также укрепление сотрудничества между российскими и зарубежными компаниями, а также между коммерческими организациями и госструктурами. В частности, в рамках прошедшего форума было подписано в общей сложности 84 соглашения и контракта между компаниями и организациями из различных сфер экономики. В том числе ряд соглашений был подписан с участием компаний, представляющих отрасль ИКТ.

В этом году общее число участников ПМЭФ 2012 составило более 5,3 тысяч человек. В период проведения площадку Форума посетили более тысячи российских и более 900 представителей иностранного бизнеса. Среди участников официальной программы ПМЭФ 2012 насчитывалось более 150 глав крупнейших иностранных и более 440 глав российских компаний. В общей сложности в рамках ПМЭФ 2012 было подписано 84 соглашения. Из них девять соглашений-контрактов на сумму более 360 млрд рублей, в том числе четыре кредитных соглашения на сумму 164,4 млрд рублей.

Ряд соглашений и контрактов на Форуме был подписан с участием компаний, представляющих отрасль ИКТ. Среди прочих можно отметить многостороннее соглашение, которое подписали Фонд «Сколково», «Роснано», «Ростелеком», РВК, ITFY и корпорация IBM. Соглашение призвано ускорить развитие российской микроэлектроники.

В основе инициативы вышеназванных компаний лежит создание Центра электронных технологий (ЦЭТ), который будет расположен в иннограде «Сколково». Задачей нового центра станет стимулирование государственных и частных инвестиций в российскую индустрию микроэлектроники.  IBM предоставит технологии облачных вычислений для создания базы новой виртуальной проектной среды, которая поможет объединить распределенные команды разработчиков и обеспечит доступ к передовым технологиям. В рамках соглашения ЦЭТ также получит доступ к интеллектуальной собственности IBM в сфере промышленного применения технологического процесса производства полупроводников с проектной нормой 90 нм. 

Соглашение предполагает, что ЦЭТ возглавит председатель совета директоров компании ITFY Евгений Бабаян. По его словам, ожидается, что в достаточно короткий срок  услуги ЦЭТ будут выведены на мировой рынок. Для этого уже ведутся переговоры с ведущими производителями средств автоматизированного проектирования.

Отметим, что один из участников соглашения, Фонд «Сколково» в целом активно расширял и укреплял сотрудничество с различными компаниями и госструктурами в ходе ПМЭФ 2012. В частности, Фонд «Сколково» в ходе Форума заключил соглашения с ОАО «Особые экономические зоны», Технопарком «Ингрия», компанией АвтоВАЗ, а также руководством ряда субъектов РФ среди которых администрация Томского региона, правительство Республики Саха и ряд других.     

Ряд соглашений были подписаны между Оргкомитетом «Сочи 2014» и представителями российской и зарубежной отрасли ИКТ. В частности, партнерское соглашение было подписано между Оргкомитетом «Сочи 2014» и федеральным оператором связи «Ростелеком». Кроме того, было подписано соглашение между Оргкомитетом «Сочи 2014» и компанией Microsoft.  Согласно договору, Microsoft в России будет играть ключевую роль в разработке и развитии официальных сайтов Игр 2014 года, оказывать техническую поддержку и полностью обеспечивать портал облачными технологиями.

Соглашения и контракты в рамках Форума были подписаны также между отечественными и зарубежными компаниями  из сферы ИКТ. К примеру, соглашение о стратегическом партнерстве было подписано между группой компаний МТС и компанией SAP. В рамках этого  двухлетнего контракта предполагается поставка ERP-решений, что позволит повысить эффективность операционной деятельности Группы МТС.

Отметим также соглашение между ОАО «РТИ» (наряду с Группой МТС входит в АФК «Система») и компанией Nokia Siemens Networks. В рамках соглашения компании планируют создать координационный комитет и рабочие группы, которые будут вести работу по определенным телекоммуникационным направлениям. В поле их деятельности войдет разработка и моделирование таких технологий как LTE, Active Antenna Systems ( AAS), Beamforming, а также технология перенаправления интернет-трафика мобильных сетей в сети Wi-Fi.

Активность в части расширения сотрудничества с зарубежными партнерами в ходе Форума проявил также и Сбербанк России. Сбербанком был заключен ряд соглашений, среди которых соглашение о намерениях с компанией Saba Software Inc. В рамках сотрудничества предполагается организация на территории России доступа к ведущей мировой площадке дистанционного бизнес-обучения. Компании также договорились о совместной работе по внедрению в банке передовых образовательных технологий на базе Корпоративного университета Сбербанка России. Отметим также, что Сбербанк России продлил пятилетнее корпоративное соглашение с компанией Microsoft.

Среди других подписанных на ПМЭФ 2012 соглашений можно также отметить соглашение между ФГУП «Почта России» и компанией MasterCard, а также начало сотрудничества между ООО «Росгосстрах» и центром электронных торгов B2B-Center. Целью последнего соглашения является внедрение передовых информационных технологий в сфере обеспечения защиты имущественных интересов предприятий российской экономики. Речь в документе в частности идет о создании дополнительного сервиса по продаже в режиме онлайн страховых продуктов компании «Росгосстрах» участникам электронных торговых площадок системы B2B-Center.

Определенное количество соглашений в ходе Форума было подписано на местном уровне между компаниями ИКТ-отрасли и органами власти Санкт-Петербурга. В частности, меморандум о сотрудничестве был подписан между правительством Петербурга и компанией «Ростелеком», а также между правительством города и компанией «Лаборатория Касперского».  Отметим также соглашение правительства Петербурга с компанией Microsoft International.   

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, иностранные инвестиции, инвестирование, финансирование, привлечение инвестиций, вложение денег, инвестиционная деятельность, итоги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга