Тесты цифровой техники

     
 

NetCat представил пятую версию

1 августа 2012 года компания NetCat представила новую, пятую версию профессиональной системы управления сайтами, позволяющей создавать web-сайты любого уровня сложности. По словам представителей компании, с помощью NetCat 5 любой разработчик может создать сайт «с нуля» фактически за один час. Ранее для этого требовалось порядка трех дней.

Напомним, NetCat первую версию своей системы выпустила в 1999 году. На сегодняшний день партнерская сеть компании насчитывает более 1700 web-разработчиков в России и СНГ, а на CMS NetCat создано и работает более 16 тысяч сайтов. По данным аналитиков, компании принадлежит порядка 15% отечественного CMS-рынка.

По словам специалистов компании, система NetCat подходит для подавляющего большинства web-проектов вне зависимости от профиля или типа: от простых «визиток» с минимальным контентом до сложных web-систем, Интернет-магазинов и т.д. Причем, управлять сайтом на базе NetCat может даже неподготовленный пользователь, не владеющий знанием языков программирования и интернет-технологий. Всего предлагается шесть стандартных комплектаций системы, сформированных с учетом необходимого функционала каждого типа сайта.  

Работу над NetCat 5 компания начала полгода назад. Одним из новшеств стал интерфейс, который пришел на смену прежнему, просуществовавшему пять лет. Для нового интерфейса был выбран стиль Metro UI, к которому проявляется горячий интерес. Сейчас он является своеобразным хитом для разработчиков интерфейсов. Основоположник стиля – компания Microsoft, которая начала его применять раньше, чем состоялось соответствующее объявление. Разработчики Microsoft применяют этот стиль для приложений и ОС Windows 8.

Суть Metro в том, чтобы не перегружать интерфейс лишними деталями и функциями. Основной принцип этого стиля – быть понятным для пользователя. Идея базируется на том, как в различных городах мира вывески помогают людям ориентироваться и находить то, что им нужно.

Стиль Metro таков – сам контент является оформлением. То есть, красивый текст насыщенных цветов одновременно играет роль изображения, привнося красоту в дизайн сайта. Одной из отличительных черт Metro Style является наличие анимации, которая помогает пользователю ориентироваться  в том, что и как происходит в приложении. Кроме того, пользователь может «двигаться» между элементами интерфейса, как по карте, если бы она была на экране. Меню сделано в виде карточек в картотеке. Дизайн также предусматривает удобство использования системы на устройствах с сенсорным экраном.

Не смотря на популярность Metro Style, еще полгода назад найти разработчика интерфейса в таком стиле было проблематично. Компания NetCat, чтобы создать интерфейс для новой версии системы, обратилась к разработчикам компании «Икс Дизайн» из Нижнего Новгорода, которые имели необходимый опыт.

Специалисты из «Икс Дизайна» рассказали, что при разработке они были ограничены четкими рамками, так как структура интерфейса уже была разработана в NetCat, и ей нужно было четко следовать. Акцент в новом интерфейсе был сделан на удобство работы, а не на добавление дополнительных красивых элементов. Разработка была сделана в сжатые сроки, поэтому они проводилась практически одновременно с тестированием.

Так как сегодня большое распространение получили мобильные компьютеры, планшеты (мобильный рынок растет в два раза быстрее, чем рынок стационарных ПК), инструментарий разработчика в NetCat  5 адаптирован  для работы на планшетах. Кроме того, специалисты компании адаптировали систему для разработки мобильных версий сайтов, что делает ее значительно дешевле, чем ранее. Именно из-за дороговизны разработки, большинство корпоративных сайтов в России до сих пор не имеет мобильных версий. Возможно, выход NetCat 5 поможет решить эту проблему, тем более, что разработанная мобильная версия может сохранить весь функционал сайта стационарного и подстраиваться под разрешение экрана устройства пользователя. При помощи NetCat легко не только создавать, но и поддерживать любые мобильные сайты, включая Интернет-магазины и web-сервисы, а развивать и продвигать их будет не сложнее, чем обычные сайты.

Еще одно новшество пятой версии – возможность интеграции со сторонним программным обеспечением – системами «1С», социальными сетями и др.

Разработчикам и заказчикам также предлагается библиотека готовых решений, которые можно легко приспособить для конкретных применений. Это удобно для быстрого старта бизнеса компаний, кроме того, избавляет их от затрат на уникальный дизайн.

Для разработчиков web-проектов (именно им, в первую очередь, адресована данная система) важно, что NetCat 5 имеет новую архитектуру, совместимую с предыдущими версиями. Новые удобные функции: автовставка, возможность видеть результат сразу в процессе разработки. Также на сайте NetCat доступна новая, полностью переписанная, документация к системе.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: сайт, программное обеспечение, программное обеспечение управления, разработки , web site, web интерфейс, web сайт, создание веб сайта, веб, web, CMS, система управления сайтом

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга