VMware делится планами

10 сентября 2012 года в российском офисе компании VMware прошла встреча с топ-менеджерами корпорации. Мероприятие было посвящено глобальной стратегии VMware, планам развития локального офиса и обсуждению завершившейся недавно в Сан-Франциско конференции VMworld 2012.

В четвертом квартале VMware перешагнула рубеж выручки в $4 млрд, причем более 50% принесли продажи за пределами США. Квартал также стал рекордным по чистой прибыли. В России доходы компании выросли в соответствующем квартале на 57%, 85% продаж было сделано через партнеров.

«Российский рынок является очень важным для нас из-за перспектив развития бизнеса, — отметил Карл Эшенбах, со-президент по операционным вопросам VMware. –В этом году мы добились больших успехов по выручке, доходам, количеству сотрудников и заказчиков. Мы воодушевлены российским рынком, так как если сравнивать его с остальным миром, то мы видим, что у России есть огромные возможности. Если мы посмотрим на весь мир, то уровень виртуализации приложений составляет примерно 50%. В то же время в России средний уровень виртуализации составляет 10%».

На новых быстроразвивающихся рынках, к которым относится Россия, VMware, в первую очередь,  концентрирует внимание на консолидации серверов и базовых функциях виртуализации, однако когда рынок достигнет определенного уровня зрелости, планирует перенести акцент на облачные вычисления.  Напомним, что на VMworld 2012была анонсирована группа программного обеспечения Horizon, позволяющая строить корпоративные порталы и предоставлять пользовательские услуги в мультидевайсном мире. 

Объем адресуемого рынка, по оценкам VMware, к 2015 году должен составить  $50 млрд, что на $20 млрд выше, чем запланировано на 2014 год. В частности, это достигается благодаря тому, что VMware приобретает внешние компании.  В рамках этого за последний год был сделан ряд важных приобретений. Так месяц назад был завершен процесс покупки компании Nicira, занимающейся сетевой виртуализацией (стоимость сделки составила $1,2 млрд). Стратегическая цель VMware в этом и других случаях - IT-трансформация в инфраструктурной области и в области приложений. При этом VMware продолжает развивать сотрудничество с другими вендорами в области сетевой виртуализации, в частности с CiscoSystems. Две недели назад было объявлено о том, что партнерство с этой компанией выходит на новый качественный уровень. «Мы выделили группу инженеров от нашей компании и от компании Cisco с тем, чтобы взять самые лучшие программные средства с нашей стороны и Cisco, - отметил Карл Эшенбах. — Я вижу, что на рынке с приобретением Nicira возникло некоторое непонимание. Люди начинают думать, что мы начали конкурировать с компанией Cisco, но это не так. Мы уже сертифицировали первый коммуникатор Cisco на своей виртуальной платформе, используем новые разработки CiscoUCSX86. Таким образом, наше сотрудничество в рамках альянса, в том числе совместного предприятия, только укрепляется».

Новая концепция, о которой VMware объявили на VMworld 2012, - программно-определяемый центр обработки данных (Software Defined Datacenter). Суть концепции  заключается  в том, что вся инфраструктура предоставляется заказчику как услуга, для того чтобы программное обеспечение могло автоматизировать ее по стандартам целостности и надежности. Раньше, по словам Карла Эшенбаха,  для того чтобы предоставить заказчику физический сервер и включить его в инфраструктуру требовалось 10 недель. Теперь VMware предлагает быстрое выделение ресурсов виртуальных машин, занимающее менее 2 минут, и обеспечивающее значительное сокращение стоимости.

Для того чтобы облегчить этот процесс на VMworld 2012 было объявлено о старте концепции VMware vCloudSuite. Речь идет об интегрированной платформе, которая позволяет заказчику приобрести весь пакет за один раз, включая платформу, средства управления, автоматизации и выделения ресурсов, и строить, таким образом, облачную инфраструктуру. Однако масштабирование и выход за рамки чистой виртуализации на уровень облака требуют не только технологий, но и ее эксплуатации. Также на VMworld 2012 была анонсирована готовность этой инфраструктуры, включающей профессиональные услуги.

«Мы помогаем заказчику должным образом организовать персонал для работы в облачной среде, - прокомментировал Карл Эшенбах, - контролировать и управлять ею, менять деловые процессы в компании, измерять эффективность ИТ-среды. Крупнейшие системные интеграторы, партнеры VMware, используют накопленный нами опыт».

Что касается российского рынка виртуализации, то VMware остается на нем безусловным лидером, хотя объективно в целом уровень виртуализации в России еще ниже 20%. Как отметил Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ, рост компании в России составил 57%, что выше, чем в ряде других стран: «По нашим оценкам, рост ИТ-рынка на 25%  означает, что мы растем почти в два раза быстрее рынка».

За последнее полугодие российский офис получил более 30 новых клиентов из сегмента LargeEnterprise, а также более 200 заказчиков из сектора SmallMediumEnterprise. В конце этого года и в начале следующего ожидается еще несколько крупных проектов.

Так же накануне было принято решение о проведении 18 октября 2012 года форума VMRussia 2012, ориентированного на технических специалистов. На VMRussia 2012планируется представить три технологических трека, выставку партнеров и развернуть технические лаборатории. Специальные анонсы не планируются. По словам Карла Эшенбаха, решение сделать акцент на технических вопросах было принято после общения с заказчиками. В целом организаторы ожидают, что в нем примет участие порядка 1000 человек.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация, облачные вычисления, оптимизация бизнес процессов, интеграция, бизнес решение, VMware

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга