Cisco подытожила год. Россия среди наиболее крупных рынков

Компания Cisco огласила итоги деятельности за 2012 финансовый год, который завершился 28 июля. Для компании в целом прошедший год ознаменовался рядом новых достижений. В частности, был установлен новый рекорд по общей доходности. Что касается рынка России и стран СНГ, то как сообщили представители Cisco в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции, в 2012 финансовом году масштабы деятельности Cisco в России и других странах СНГ существенно выросли и в результате этот регион вошел в число наиболее крупных рынков Cisco в EMEAR.

Говоря о показателях компании Cisco в целом, в 2012 финансовом году был установлен новый рекорд по общей доходности, которая составила $46,1 млрд (рост на 7%), а также по дивидендам на одну акцию – $1,49 при расчете по принципам GAAP, или $1,85 при расчете без использования принципов GAAP. Чистая прибыль компании увеличилась на 24% до $8 млрд (при расчете по принципам GAAP) или $10 млрд при расчете без использования этих принципов. Объем наличных средств компании Cisco, их эквивалентов и инвестиций по состоянию на конец 2012 финансового года достиг $48,7 млрд, что означает рост за год на  $4,1 млрд.   

Значимыми событиям для компании в отчетном периоде стало приобретение активов шести компаний: ClearAccess, Truviso, Virtuata, Lightwire, BNI Video и Versly. 

Продолжила развиваться инновационная деятельность компании. В частности, в 2012 финансовом году Cisco израсходовала на НИОКР около $5,5 млрд, что составляет порядка 12% доходов. Это позволило компании, среди прочего, выйти в лидеры по количеству патентов, зарегистрированных в США.

Среди новинок компании, анонсированных в отчетном периоде, можно отметить платформу Cisco ASR 5500, которая способна до 10 раз повышать производительность по сравнению с системами предыдущего поколения, а также решение Cisco Cloud Connected Solution, позволяющее  ускорять переход организаций на облачные технологии. Отметим также новую платформу Cisco Open Network Environment, платформу Cisco WebEx Social, которая распространяет функции совместной работы в социальных сетях на мобильные устройства, системы электронной почты и офисные приложения и ряд других новинок.

Что касается рынка России и стран СНГ, то по данным компании, в 2012 финансовом году масштабы деятельности Cisco в России и других странах СНГ существенно выросли. В частности, за год выручка в рассматриваемом регионе выросла на 18%. Наиболее стремительный рост при этом зафиксирован в госсекторе и корпоративном секторе. В результате регион, включающий рынки России, стран СНГ и Грузию, вошел в число наиболее крупных рынков Cisco в макрорегионе EMEAR (объединяет Европу, Ближний Восток, Африку, Россию и другие страны СНГ, а также Грузию).

Как отмечают в компании Cisco, залогом успешной деятельности Cisco является активная работа партнеров компании. Партнерская сеть Cisco в России и СНГ насчитывает около 3 тысяч компаний и на две трети состоит из российских организаций. С их помощью в истекшем финансовом году было реализовано  множество разнообразных проектов по внедрению технологий Cisco.

В частности среди проектов, реализованных в банковской сфере, можно отметить модернизацию  узлов доступа к головной организации в 55 филиалах ОАО Банк ВТБ, внедрение новой системы управления сетевой инфраструктурой Банка Хоум Кредит, усовершенствование сетевой инфраструктуры ОАО «Первобанк» и ряд других проектов.

В части проектов для органов государственной власти и госучреждений можно отметить создание системы унифицированных коммуникаций для органов власти Башкортостана. Межрегиональный ресурсный центр Северо-Кавказского федерального округа с помощью решения Cisco Unified CMBE 3000 оптимизировал работу центров занятости населения в семи субъектах РФ. В рамках еще одного проекта в 1 500 школах Республики Татарстан была внедрена архитектура сетей без границ Cisco.

Среди проектов в телекоммуникационном сегменте можно отметить, что в отчетном периоде в рамках проектов с применением технологий Cisco в ОАО «Башинформсвязь» успешно протестировали передачу  трафика со скоростью 100 Гбит/с на действующей DWDM-сети, владикавказский интернет-провайдер «ТВИНГО Телеком» усовершенствовал свою волоконно-оптическую сеть. В Воронеже, Владимире и Краснодаре была завершена модернизация пакетного ядра сети связи «Скай Линк».

Еще одним направлением, активно развивавшимся на российском рынке в отчетном периоде, стали проекты по внедрению технологии Cisco TelePresence. К примеру, в  отчетный период был завершен проект по модернизации системы видеоконференцсвязи Трубной Металлургической Компании. Возможность проведения видеоконференций с «эффектом присутствия» получили также сотрудники «АвтоВАЗа», ФГУП «Рослесинфорг». Были также открыты первые переговорные комнаты Public TelePresence в России и Украине. Технологию Cisco TelePresence стали также использовать для организации переговоров представителей компаний ИТ-кластера «Сколково» с зарубежными инвесторами.

Ширится также применение технологии Cisco TelePresence и в сфере образования. К примеру, с использованием этой технологии началось обучение в академии Cisco на базе Рязанского государственного радиотехнического университета, а компания ЛАНИТ ДВ внедрила систему дистанционного образования в пяти малокомплектных школах Уссурийского района Приморского края. Добавим, что мэр Москвы Сергей Собянин одобрил проект оснащения системами Cisco TelePresence строящегося в столице инновационного центра для молодежи.

Продолжилось и развитие такого направления деятельности Cisco в России как локализация производства. К примеру, в апреле 2012 года в России начались продажи маршрутизатора Cisco 2911R  с интегрированными сетевыми сервисами. Его выпуск налажен в Твери на базе глобального контрактного производителя. Cisco 2911R стал третьим по счету продуктом в линейке оборудования Cisco, изготавливаемого в России в соответствии с договоренностями о поддержке инновационного развития российской экономики компанией Cisco. С 2011 года в стране выпускаются аппаратный VPN-модуль и цифровые телевизионные приставки Cisco.

Еще одним масштабным проектом компании в нашей стране можно назвать сотрудничество Cisco с Фондом «Сколково». В частности, в конце 2011 года Cisco стала официальным резидентом иннограда «Сколково», а в марте 2012 года Фонд «Сколково» и компания Cisco подписали новый  стратегический документ, конкретизирующий совместные планы по проведению научных исследований и разработок. На московской Cisco Expo-2011 было объявлено о намерении компании Cisco создать в Сколково научно-исследовательский центр. Его деятельность сейчас концентируется на разработке  новых технологий Cisco в области видео и решений для совместной работы. Этим будет заниматься коллектив, который уже формируется.

Помимо уже упоминавшихся, развиваются также и другие образовательные инициативы Cisco в различных регионах России. К примеру, в Казани при поддержке Cisco был открыт Технологический центр по подготовке высококвалифицированных IT-специалистов по обслуживанию сетей городского и республиканского масштаба. Открытие центра сопровождалось заключением соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и компанией Cisco.

Также в отчетном периоде в целях модернизации практики преподавания ИТ были подписаны меморандумы о взаимопонимании с Министерством образования и науки Республики Северная Осетия и Министерством образования Республики Карелия. Из других проектов отметим, что в России открылась первая академия Cisco для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Стоит упомянуть и о проекте «Южный ИТ-регион». В настоящее время на юге России действуют 35 академий Cisco. Согласно проекту, в 2012-2013 учебном году дополнительно откроются еще 30 академий Cisco в учреждениях общего, среднего профессионального и высшего образования ЮФО и СКФО.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, финансы, Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, инвестиции, финансирование, выручка, оборудование, итоги, телекоммуникационное оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга