Тесты цифровой техники

     
 

«Островки разума» в море непрофессионализма

11 октября 2012 года в Москве состоялся круглый стол на тему: «Молодежное предпринимательство в сфере IT: трудные старты». Собравшиеся обсуждали вопросы, связанные с оказанием помощи молодым IT-предпринимателям, а также то, насколько важна для них роль образования и ряд других вопросов.

Обсуждение открыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. Он подчеркнул, что развитие предпринимательства в области информационных технологий является очень важным не только для развития ИТ-отрасли, но и для развития экономики страны. Россия, по словам Марка Шмулевича, сейчас имеет в своем распоряжении научную и инженерную школы высокого уровня, фактически доставшиеся ей в наследство от социалистических времен. Специалисты, прекрасно владеющие знаниями в различных областях сегодня в состоянии вести значимые проекты.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк ШмулевичОднако молодые люди, намеревающиеся заняться предпринимательством, в большинстве своем плохо понимают, что для этого одной идеи недостаточно. Требуется хороший менеджмент для проекта и, конечно, продукт, который интересен потенциальным клиентам не только в России, но и в других странах мира. Марк Шмулевич полагает, что государство должно создавать условия, чтобы талантливые молодые люди могли учиться ведению бизнеса.

Бытует мнение, что в России предпринимательство имеет негативный имидж, а развитию бизнеса мешают многочисленные административные барьеры. На практике же сложности имеют природу иного характера. Основная проблема стартапов – отсутствие анализа будущей бизнес-модели, ее жизнеспособности. Еще один момент – начинающие предприниматели не имеют достаточно денег на создание необходимой инфраструктуры, а банки отказывают в кредитовании.

Руководитель агентства PRUFFI Алена Владимирская рассказала, что дважды в год агентство составляет рейтинги стартапов. К сожалению, большинство из них оказываются неуспешными. Молодые люди иногда воспринимают стартапы в качестве своей первой работы. В этом нет ничего плохого, но порождает не совсем верный подход к делу. Кроме того сама ИТ-отрасль еще молодая, и потому не имеющая стандартов.

По словам Алены Владимирской, существует заметный разрыв между качеством образования и уровнем компетенции людей, создающих стартапы. «Непрофессионалы находят столь же «диких» инвесторов, и такой «непрофессионализм в квадрате» начинает слоняться по рынку», - отметила Алена Владимирская. – «Хорошо, что еще остались «островки разума», например «Сколково», Microsoft и некоторые другие».

Александр Туркот, советник президента Фонда «Сколково» по вопросам коммерциализации, с сожалением отметил, что в последние годы качество образования заметно снизилось. Осталось в стране всего несколько вузов, поддерживающих высокую планку. «Инженерные профессии в России сегодня не престижны», - констатировал Александр Туркот. Есть и такая беда – сильно устаревшие программы образования. В результате выпускники представляют собой «сырой материал», из которого еще предстоит вырастить настоящего специалиста.

Что касается оттока квалифицированных кадров из России, то такое происходит во многих странах. «Необходимо обеспечить «циркуляцию мозгов», чтобы люди возвращались», - подчеркнул Александр Туркот.

Сегодня предприниматели в сфере ИТ – молодые люди, добыть финансирование на стартап им довольно трудно. Посевных фондов явно недостаточно на всю страну, а остальные фонды соглашаются профинансировать стартап только тогда, когда молодая компания уже стоит на рынке несколько миллионов долларов. Руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Денис Гусев отметил, что для инвесторов важен предыдущий опыт молодых компаний. Кроме того, он считает, что для молодых предпринимателей нужна площадка, где они могли бы собираться для обсуждения своих дел и для совместной деятельности.

Президент корпорации Microsoft в России Николай Прянишников полагает, что в России много талантливых людей. На ежегодных олимпиадах по программированию победителями всегда оказываются молодые люди из России. Хотя культуры предпринимательства многим действительно не хватает. Николай Прянишников подчеркнул, что сегодня нужно менять технологию образования, в том числе бизнес-образования. Проблема существует и с трудоустройством молодежи.

Согласно недавнему отчету International Youth Foundation, в 2011 году около 75 млн молодых людей в мире были безработными. Молодые люди сталкиваются с неравенством возможностей. Существует пропасть между теми, кто имеет профессиональные навыки, пути и возможности для достижения успеха, и теми, кто этого лишен. «Устранение неравенства возможностей является одним из наиболее важных шагов, которые мы можем совместно предпринять, чтобы обеспечить будущее нашей молодежи и, как результат, будущее глобальной экономики», - подчеркнул Николай Прянишников. Microsoft разработала ряд инициатив в этой области. В частности, YouthSpark.

Генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов рассказал, что в ряде вузов сегодня создаются центры молодежного предпринимательства. В этих центрах молодые люди сочетают обучение с практикой, с ними работают менторы. Этому начинанию всего несколько месяцев, поэтому о результатах пока говорить рано.

По словам Дмитрия Молчанова, тактика создания «островков разума» - не совсем то, что требуется России для развития предпринимательства. «Состояние ИТ – чистый тест на привлекательность делового климата», - полагает Дмитрий Молчанов.

Исполнительный директор Открытого университета «Сколково» Андрей Егоров отметил, что предпринимателями становятся далеко не все: 2-3% - это нормально не только для России, но и для стран Запада. «У студентов сегодня много возможностей, это зачастую их вводит в растерянность, и они бездействуют», - комментирует Андрей Егоров.

Участники круглого стола вместе с тем отметили, что много возможностей есть у молодых людей лишь в Москве и Петербурге. В небольших городах этих возможностей они лишены, и не представляют, что нужно делать, к кому обратиться, чтобы стать предпринимателями и начать свой бизнес. А статистика такова: молодые люди 14-23 лет самой популярной профессией называют «сделать свое дело», а в качестве самой большой проблемы отмечают: «мы не знаем, как это делать».

Все собравшиеся согласились, что драйвером стартапов может стать сам рынок. Государство должно вмешаться лишь в случае, если рынок не срабатывает. Способствовать развитию стартапов намерено Министерство связи РФ. Также очень ценным может стать движение сподвижников – преподавателей.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Сколково, инновации, финансы, обучение, центр обучения, университет, инвестиции, инвестор, финансирование, привлечение инвестиций, инвестиционная привлекательность, кадры, ИТ решение, высокие технологии, информационные технологии, стартап

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга