rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Надеяться только на себя

12 октября 2012 года в Москве прошел VII международный SAS Forum Russia 2012. Особенностью данного форума является его практическая направленность. Представители целого ряда известных компаний из различных секторов экономики поделились опытом и рассказали о проектах по внедрению и использованию аналитических решений и достигнутых благодаря им результатах.

Однако не только о проектах внедрения шла речь на форуме. Ключевой стала тема управления рисками и противодействие мошенничеству в разных отраслях экономики.

Что касается рисков, то сегодня они весьма велики во всех секторах экономики. Это, в большинстве своем, связано с течением мирового экономического кризиса. Руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин рассказал, что нынешний кризис кардинально отличается от всех предыдущих экономических кризисов, которые имели циклический характер. Сейчас в каждом регионе он будет проходить по-своему, поэтому в полной мере актуальна поговорка: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Руководители стран, руководство корпораций и банков теперь должны очень тщательно относиться к своему делу, ежедневно анализируя положение дел, как на микроэкономическом уровне, так и на уровне макроэкономики.

Михаил Хазин подчеркнул, что все осложняется тем, что сегодня действуют менеджеры, получившие бизнес-образование, которое уже не подходит к имеющейся ситуации. Они нацелены на ожидание восстановления прежней экономической модели, что уже не имеет смысла. Более того, ни в каких открытых источниках нельзя будет найти указание или подсказку, что же нужно делать. Сегодня ключевым становится собственное понимание.

Кризис длится уже четыре года, государства стараются, по возможности, смягчить падение. В какой-то момент экономика придет в равновесное состояние, что означает спад, который продлится 5-8 лет. По словам Михаила Хазина, в мировой экономике этот процесс будет чем-то напоминать события в России начала 90-х, но с той разницей, что сейчас неизвестно, что же все-таки нужно построить. Точки, к которой нужно стремиться, не существует. И корпорациям на государство в этот период рассчитывать бессмысленно.

Коль скоро каждому придется выживать самостоятельно, аналитические инструменты оказываются весьма кстати. Для работы с большими массивами данных, в том числе неструктурированных и текстовых, компания SAS в 2012 году представила полную линейку средств высокопроизводительной аналитики  - SAS High-Performance Analytics. Три технологии SAS – Grid Computing, In-database и In-memory – для работы с «большими данными» взаимодополняют друг друга и представляют собой разные способы обработки данных.

Первая их трех технологий представляет собой аналог «облачных» технологий с динамической балансировкой нагрузки между серверами. Технология In-database позволяет переносить вычислительную нагрузку с аналитического сервера SAS на сервер внешней базы данных. Эта технология  применяется, в случае, когда аналитические модели разрабатываются на SAS, а корпоративное хранилище данных реализовано на СУБД другого вендора.

Технология In-memory основана на распределенных вычислениях непосредственно в оперативной памяти блейд-серверов. На основе данной технологии создан ряд прикладных решений. В частности, SAS High Performance Risks – для расчета уровня риска портфеля на рынках капитала. Решение SAS High Performance Makdown Optimization предназначено для расчета оптимальной стоимости и скидок в розничной торговле. Решение SAS High Performance Marketing Optimization применяется для определения оптимального предложения каждому клиенту.

В рамках SAS High-Performance Analytics специалисты компании разработали ряд новых прикладных решений, в том числе, для оптимизации маркетинга и эффективной борьбы с финансовыми преступлениями. Значительные улучшения были сделаны в текстовой аналитике SAS.

Для проведения точного и быстрого анализа данных и получения результатов, выраженных в наглядной форме, есть продукт SAS Visual Analytics. Он позволяет бизнес-пользователям самостоятельно анализировать большие объемы данных, работать с этой информацией, в том числе, на планшетных компьютерах.

Управляющий директор аналитического направления финансовой практики компании Accenture Эдвин ван дер Удераа (Edwin van der Ouderaa) отметил, что в крупных компаниях в каждом подразделении были свои базы данных для проведения локального анализа. Однако по мере роста критичности данных стало актуально создавать общую модель, чтобы перейти к комплексному анализу. Соответствующие решения предполагают возможность рассматривать группы данных, различающиеся по величине и признакам.

На форуме отмечалось, что банковский сектор в России начал активно готовиться к переходу на стандарты Базель II. В связи с этим компания SAS представила новый учебный курс, который относится к линейке курсов SAS Global Business Knowledge Series.

Представители SAS анонсировали на форуме выпуск в первом квартале 2013 года пакета решений, позволяющих более эффективно противодействовать финансовым преступлениям – SAS Financial Crimes Suite. В этом пакете собраны различные решения и технологии SAS, позволяющие выявлять, предотвращать и расследовать финансовые преступления, в том числе отмывание денег и разные виды мошенничества. В пакет входят такие компоненты, как управление данными, выявление подозрительных случаев, создание оповещений, управление оповещениями и расследованиями, прогнозирование случаев мошенничества на базе технологий углубленной аналитики, включая анализ косвенных связей между объектами. Собрав и обобщив всю информацию при помощи единого пакета решений, компании получают возможность видеть целостную картину происходящего и более точно выявлять подозрительное поведение. Пакет можно влиять поэтапно, разбив его на фазы, сначала решая первоочередные проблемы, а затем постепенно закрывать риски, которые могут возникнуть в будущем.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: облачные сервисы, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация, автоматизация процессов, облачные вычисления, управление бизнес процессами, оптимизация бизнес процессов, интеграция, бизнес решение, информационные системы, СУБД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга