Превращение идей в форму

19 октября 2012 года в Москве прошел 3DExperience Forum Russia. Это ежегодное мероприятие, которое проводит компания Dassault Systemes, работающая на рынке с 1981 года. Штаб-квартира Dassault Systemes расположена во Франции. Общая выручка компании в 2011 году составила 1,783 млрд евро.

Президент и главный исполнительный директор Dassault Systemes Бернар Шарле (Bernard Charles) изложил свою концепцию, согласно которой 3D-технологии рассматриваются в качестве мощного инструмента разработки, моделирования и оптимизации всего жизненного цикла изделий. Плюс этой технологии еще и том, что сохраняется окружающая среда – отпадает нужда в тестах настоящих, физических моделей, их разрушении (краш-тесты).

Виртуальные модели, созданные по 3D-технологии, максимально приближены к реальным. Подробное исследование таких моделей, пока они находятся в цифровом виде, позволяет избежать технологических ошибок и неточностей и увидеть как реальное изделие будет вести себя в экстремальных условиях.

С помощью 3D-моделирования можно создавать и панорамные модели салонов продаж, чтобы заранее понять, насколько удобны они будут для покупателей, и как правильно расположить на стендах тот или иной товар. Также можно создавать виртуальные модели местности, чтобы проанализировать, что и как будет происходить при различных катастрофах – цунами, землетрясениях и так далее. Такие модели помогут сконструировать системы безопасности, сооружения, которые сделают ущерб от катастроф для жилых и промышленных зданий минимальным. При этом изображение будет абсолютно реалистичным.

Президент и главный исполнительный директор Dassault Systemes Бернар Шарле (Bernard Charles) Сегодня в мире известны и широко используются такие продукты Dassault Systemes, как CATIA, SolidWorks, Simulia и другие. По словам Бернара Шарле, если сложить все вместе отраслевые программы, предлагаемые компанией, то окажется, что в их разработку инвестировано порядка 1000 млрд долларов.

Бернар Шарле также отметил, что сегодня на рынке приложений фактически произошла революция – многие из них сейчас ориентированы на мобильные устройства, а интерфейс очень прост. На планшете прикосновением пальца можно конструировать, поворачивать модель так, чтобы видеть ее с разных сторон, можно создать модель квартиры и на экране попробовать сделать перестановку или посмотреть, как будет выглядеть квартира после ремонта. Все это воплощение новых идей и дальнейшего превращения их в физическую форму.

Используя «облачные» технологии, конструкторы могут пользоваться самыми современными программными инструментами и воплощать идеи любой сложности. Эти инструменты пригодны, как для конструирования сложного оборудования, используемого в аэрокосмической отрасли, так и для конструирования одежды. Система CATIA V6 сегодня доступна для конструкторов из двенадцати отраслей.

Однако с помощью продуктов Dassault Systemes создаются не только различные изделия, но и тренажеры-симуляторы для обучения. Обобщая, можно сказать, что компания Dassault Systemes воплощает принцип 3DExperience для создания виртуальной среды, в которой удобно изобретать и даже опробовать новинки самого разного назначения.

Генеральный директор Dassault Systemes в России и странах СНГ Лоран Вальрофф (Laurent Valroff) рассказал, что первая поставка системы CATIA в России была произведена 20 лет назад на завод имени А. Микояна. Сегодня стратегия меняется – от поставок отдельных систем к поставкам комплексных решений.

Генеральный директор Dassault Systemes в России и странах СНГ Лоран Вальрофф (Laurent Valroff)Лоран Вальрофф полагает, что в будущем экономический успех любого предприятия будет зависеть от наличия высококвалифицированных специалистов в отрасли, в которой предприятие специализируется. Так постепенно будет меняться культура проектирования, переход от бумажной документации к цифровой. Для того, чтобы на российские предприятия приходили молодые люди, знакомые с современными системами проектирования, Dassault Systemes организовала и ведет специализированные курсы в 60-ти университетах страны. В настоящее время компания формирует для вузов отраслевые программы, где будут совмещены академическая и промышленная части.  

Эффективность разработок можно значительно повысить, если использовать возможность управлять жизненным циклом изделия в цифровом формате. К сожалению, до сих пор проблемой многих отраслей является наличие многих ошибок на уровне проектирования.

По словам Лорана Вальроффа, технологии, предлагаемые на рынке Dassault Systemes, не нарушают политики безопасности и конфиденциальность информации. Это немаловажно, так как некоторые предприятия до сих пор из-за соображений безопасности следуют стандарту обмена бумажными документами. Примечательно, что при наличии определенной доли скептицизма, российские госкорпорации уже приступают к реализации проектов внедрения систем Dassault Systemes. К тому же для лучшего продвижения своих продуктов в России, Dassault Systemes реализует программу по их локализации, которая подразумевает не только перевод на русский язык, но и перевод продуктов на локальные стандарты.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, управление бизнес процессами, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение, информационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга